Дудергоф - теплая крупинка моей памяти

     Август 1950 года. Военная кафедра Ленинградского электротехнического института связи, в просторечии «Бонча»,  «мобилизовала» студентов-мужчин второго курса на учебные военные сборы на базе летнего лагеря Ленинградского военного училища связи имени Ленсовета в поселке Дудергоф под Красным селом. Летний лагерь очень удобно располагался на берегу Дудергофского озера. Думается, что военной кафедрой была реализована проверенная жизнью попытка решительно внедрить студенческую вольницу в реальную воинскую жизнь. Нас быстро переодели в гимнастерки, галифе, кирзовые сапоги и пилотки, после чего мы на какое-то время даже перестали узнавать друг друга. Позже на нас примерили полную солдатскую выкладку  -  винтовку, противогаз, скатку, лопатку и вещмешок Весь студенческий состав разбили повзводно и в таком качестве разместили в больших палатках, по 25 человек в каждой. Командирами взводов стали офицеры училища связи, заместителями командиров взводов - старшие курсанты училища.
           Теперь каждый день нашей «воинской жизни»  начинался с подъема  в шесть часов утра по команде взводного «Подъем!». После этой команды мы выбегали с голым торсом на построение, затем в туалет на берегу Дудергофского озера, где встречались с восходящем солнцем. После туалета пробежка чуть более полукилометра до травянистого луга, где по команде «Ложись!» мы ложились голой грудью на росистую траву и начинали отжиматься.  После команды «Подъем» мы поднимались, делали несколько силовых упражнений и также пробежкой возвращались в лагерь.
Далее построение, идем строем в столовую, снова построение, идем строем на полевые занятия, горн – пятиминутный отдых, и т.д. Нам очень повезло с погодой -  практически все двадцать дней нашей лагерной жизни стояла прекрасная погода. Мы достаточно быстро втянулись в эту армейскую жизнь. В основном с нами занимались строевой подготовкой. Каждому студенту также довелось побывать дневальным на кухне и почистить картошку. В свободное от «службы» время, это называлось «самоподготовкой», мы или купались, удили рыбу в озере, или исследовали окрестности.  На противоположной стороне озера возвышался холм, который  называли «Вороньей горой». Несмотря на то, что после войны прошло уже более пяти лет, почти всюду были заметны оставленные ею следы - «Воронья гора» была перекопана окопами, многие деревья повалены, местами встречались гильзы от снарядов, винтовок и автоматов.
Этот пригород Ленинграда упорно противостоял немцам, так как с высоты «Вороньей горы» хорошо просматривался весь город, но в начале сентября 1941 года противник все же захватил его. Немцы установили на «Вороньей горе» артиллерию и обстреливали с неё город вплоть до снятия блокады. Только в январе 1944 года «Воронья гора» была освобождена.
Время в лагере летело стремительно, мы не успели оглянуться, как закончилась наша лагерная жизнь и мы вернулись в Ленинград. Тем не менее, эти места  я вспоминаю с большой теплотой и в последующие годы неоднократно возвращался сюда - мне очень хотелось узнать историческое прошлое этих мест - в лагере нам рассказывали, что до революции и позже в этих местах также находились летние лагеря воинских частей.
                ;  ;  ;
Дома, в Ленинграде, я записался в читальный зал Российской публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, надеясь найти в её архивах какие-то материалы по истории этих мест. К сожалению, вся интересующая меня литература в открытом допуске отсутствовала – она, видите ли, относилась к дореволюционному времени. И только после того, как в России произошли демократические перемены (?)  –кладези библиотечные приоткрылись. Помимо этого появилось также и множество современных публикаций на эту тему. Я, в свою очередь,  стал последовательно изучать все доступные исторические источники.
Но чем глубже я заглядывал в историю этих мест, тем более создавалось впечатление, что «темна вода во омуте». Именно поэтому в дальнейшем своем повествовании  я пытался каким-то образом систематизировать сведения, полученные в результате «плавания» в этой исторической тьме. Большинство историков согласно  с тем, что местность, где находятся Красное село и Дудергоф, с XV века входила в  состав Водской пятины Новгородской республики. Как утверждают те же историки, Во;дская пяти;на (или Вотская пятина, Вотьская пятина, Вотская земля, нем. Wattlande) являлась северо-западной пятиной Новгородской земли,  т.е. территорией, расположенной между реками Волхов и Луга. Она получила своё название по финно-угорскому народу водь, проживавшему на этих землях. В 16 веке она делилась на Корельскую (к западу от реки Волхов) и Полужскую половину. Сам термин водская пятина  - административно-территориальная единица Новгородской земли (в Новгородской республике и до начала 18-го  века, когда она. вошла в состав Петербургской губернии, буквально, «пятая часть земли»), применялся в различных славянских государствах с глубокой древности, в частности, и в Новгородской Руси.
  К середине XIII века восходит начало войн между Швецией и Русью. В то время прибережье Финского залива было спорным и им стремились завладеть как новгородцы, так и шведы. В 1187 год сильнейший удар шведам русские нанесли в ходе похода на шведскую столицу Сигтуну. Флотилия кораблей с новгородскими, ижорскими и карельскими воинами скрытно прошла по шведским шхерам к Сигтуне. Столица шведов была взята штурмом и сожжена. В 1240 году шведский ярл (наместник конунга – короля) Биргер, побуждаемый папой, предпринял крестовый поход против Руси и на судах вошёл в Неву. Новгородский князь Александр Ярославич, с небольшой дружиной, врасплох напал на него и нанёс ему поражение, за что и получил прозвание Невского. Военные столкновения со Швецией продолжались и после вхождения Новгородской республики в Московское государство. Перечисление военных столкновений между шведами и русскими может занять несколько страниц, поэтому остановлюсь на ключевых событиях.
Великая Северная война была крупнейшей в череде русско-шведских войн. Она длилась с 1700 по 1721 год между Шведской империей и коалицией североевропейских государств, в состав которых и входила Россия, за обладание прибалтийскими землями и закончилась поражением Швеции. С окончанием войны в Европе возникла новая, с сильным флотом и армией, империя — Российская со столицей Санкт-Петербург на побережье Балтийского моря. Но это отнюдь не означало, что на этой земле наступил долгожданный мир. Шведско-русские войны продолжались и при Петре Первом, и при правлении  Елизаветы Петровны (1741-1743 г.г..). Продолжились они и при правлении императрицы Екатерины Второй (1788-1790 г.г.) и, наконец, закончились при правлениии. Александра Первого ( 1808-1809 г.г.). 5 сентября 1809 года во Фридрихсгаме был подписан мирный договор, существенными статьями которого были:
1. заключение мира с Россией и её союзниками;
2. принятие континентальной блокады и закрытие шведских гаваней для англичан;
3. уступка всей Финляндии, Аландских островов и восточной части Вестро-Ботнии до рек Торнео и Муонио, в вечное владение России.
Таким образом к России отходила вся Финляндия, что ознаменовало собой конец многовековых войн между Российским государством и Швецией. Война положила конец шведскому великодержавию и утвердила Россию как новую силу в Европе.
Несколько слов о том, как эта территория получила название Ингерманландия. Ингерманландия, или же Ингрия, или Ижорская земля — не имеющая строгих границ территория вокруг Санкт-Петербурга. Она почти полностью помещается внутри нынешней Ленинградской области. В разное время эта территория входила в состав Новгородской земли, Московского княжества, Русского царства, Швеции, Российской империи и СССР. Во время Гражданской войны в течение полутора лет (с июля 1919 года по декабрь 1920-го) часть этой территории даже обладала суверенитетом под самоназванием Северная Ингрия. В состав этого карликового государства со столицей в поселке Кирьясало входила северная часть нынешнего Всеволожского района Ленинградской области.
В разные эпохи на территории Ингерманландии жили прибалтийско-финские племена водь и ижора, а также вепсы. Позже, в XII—XVI веках здесь селились русские колонисты из Великого Новгорода, а в XVII веке — ингерманландские финны-лютеране. Впервые административный статус и границы Ингерманландии установил король Швеции Густав II Адольф, а закрепил их спустя почти сто лет император Петр Первый. Первоначально Ингерманландия управлялась генерал-губернаторами из города Ниен (он располагался на месте нынешнего Санкт-Петербурга), а затем из Нарвы вплоть до завоевания этой территории Россией в ходе Северной войны. В 1708 году Петр Первый учредил Ингерманландскую губернию, и первым ее губернатором стал князь Александр Меньшиков. В 1710 году губернию переименовали в Санкт-Петербургскую, и на этом история Ингерманландии закончилась.
;  ;  ;
Теперь о Дудергофе, история  названия которого – крепкий камешек, по мнению многих полностью не разгрызенный до настоящего аремени. С XV века он известен как Дударовский погост Ореховского уезда Водской пятины Новгородской республики, где располагалась православная Введенская церковь. Советский историк и топонимист, профессор А. И. Попов, выводит происхождение названия Дудорово — Дудергоф из саамского douddar — возвышенность. Во времена шведского владычества (1617 г.) Дударовский погост был переименован в Дудергоф (швед. Duder Hoff, Hoff — двор) и перешел в личное владение (1624 г.) губернатора Ингерманландии барона Юхана Шютте. На карте Нотебургского лёна П. Васандера, начерченной с оригинала первой трети XVII века, Дуденгоф упоминается как мыза Duderhof. На карте Ингерманландии А. И. Бергенгейма, составленной по шведским материалам 1676 года, упоминается как мыза и деревня Duderhoff. На шведской «Генеральной карте провинции Ингерманландии» 1704 года, как мыза Dudershof. В дальнейшем она носит название Туутари (фин. Tuutari) — один из старейших лютеранских приходов Ингерманландии, первая деревянная кирха Святой Троицы была построена в нём в 1760 году. На карте Санкт-Петербургской губернии Я. Ф. Шмита 1770 года эта местность упоминается, как деревня Дударовская. А на карте Санкт-Петербургской губернии 1792 года, А. М. Вильбрехта, как Дудоровская.
Согласно энциклопедичекому словарю Ф.А. Брокгауза и И.А Ефрона «Дудергоф это:— высоты СПб. губернии, Царскосельского уезда, к З. от Царского Села. Дудергофских высот две: Дудергофская (или Кирочная, от кирки, на ней находящейся), безлесная, и Царский сад — покрытая лесом. Представляет хорошую растительную долину с садовыми плодовыми деревьями; наверху горы колодезь с превосходной мягкой холодной водой. В прежнее время здесь содержалось много фазанов. Император Петр очень любил эту местность и часто посещал ее. Гора эта поднимается над уровнем моря на 82 саж. На этой горе встречаются многие дикорастущие растения, не свойственные спб. флоре, так как тут в прошлом столетии был устроен ботанический рассадник. По обеим сторонам дороги здесь поселились в 1767 г. немецкие колонисты. С вершин обеих гор в ясную погоду видны простым глазом Кронштадт, Ораниенбаум, Петергоф и почти весь Петербург». Но, к сожалению, в эциклопедическом словаре ни слова не сказано о происхождении названия Дудергоф.
Википедия полностью поддерживает в этом отношении профессора А.И. Попова, который выводит происхождение названия Дудорово — Дудергоф из саамского douddar — возвышенность. Вместе с тем, существует еще одна версия происхождения названия Дудергоф, которая считает, что   , самым существен¬ным доводом в пользу не саамско¬го, а именно русского происхожде¬ния названия селения Дудора яв¬ляется то, что в «Обозрении пис¬цовых книг по Нову-Городу и Пско¬ву» (П. И. Иванов, 1841), в «Алфа¬витном указателе селам, сельцам, деревням, пустошам, селищам, зай¬мищам и погостам», значащимся в писцовых книгах за 7008 (1500) год, записаны в Новгородском уезде Водской пятины и в Обонежской пятине - Дудоровские деревни, а в Деревской пятине и в Пскове - три Дудоровых пустоши.
      Исходя из этого можно предположить, что, в исконных местах проживания древних словен название «Дудо¬ровские» применительно к пусто¬шам и деревням встречалось нео¬днократно и, безусловно, не может считаться заимствованным из саам¬ского; не связано оно и с нарица¬тельным именем гор или возвышен¬ностей. Таким образом, получается, что искать в назва¬нии селения Дудора и Дудоровской возвышенности саамские кор¬ни нет никаких оснований.
      Если отсутствие связи назва¬ния селения Дудора с саамскими диалектами считать  доказанным фактом, то выяснение его истинного происхождения зна¬чительно труднее, и полученные  результаты пока не могут счи¬таться окончательными. Есть, однако, вариант, прими¬ряющий версии о русском и фин¬ском происхождении названия Дудергофа и Дудергофской воз¬вышенности. Он заключается в том, что название селения Дудора могло состоять из двух частей - русской и финской. Начнем с пос¬ледней. В финском и эстонском языках есть слово «saar» - «ост¬ров».
       Вполне можно допустить, что остров, на котором жил дударь, от которого исходило сигнальное дудение об опасности, так и назывался - «Дудсар», то есть «Ос¬тров дударя» или «Дудящий ост¬ров»; впоследствии, когда остров превратился в полуостров, а затем в Дудоровскую возвышенность на территории Новгородского княже¬ства, слово «Дудсар» окончательно русифицировалось и ввиду вы¬раженной созвучности преврати¬лось в «Дударь», а затем - в «Дудор». То есть «saar» в названии се¬ления Дудора было таким же вре¬менным явлением, как и сам ост¬ров.
          Аналогично, например, тому, что Царское Село - это бывшее Саарское Село (кстати - на Кирхгофско-Пулковской гряде возвы¬шенностей), остров Заячий в Неве имел название Яниссар, остров Белый у Сестрорецка (ныне Белоостров ) - Валгасар. В устье Невы были острова Калассари (Рыб¬ный), Килиссари (Козий), Ламмассари (Овечий) Кирвиссари (Лосиный), а также Кивиссари (Каменный), Койвуссари (Березо¬вый), Корписсари (Аптекарский), Ристиссари (Крестовский) и др. А в Финском заливе - сплошные «сары»: Найссар, Осмуссар, Ремиссар и др. Иными словами, в этом случае при¬емлемы любые варианты, кроме придуманного Бубрихом и разви¬того Поповым.
         Таким образом, название селе¬ния Дудора было известно около 1000 лет назад и было связано с его островным положением, сигналь¬но-навигационной функцией его жителей - дудением. Более древ¬них поселений на территории со¬временного Петербурга и окрест¬ностей нет. И это пока, пожалуй, всё, что можно обоснованно  отнести к истокам названия Дудергоф.
В советское время в 1950 году в пору сталинской компании по борьбе с названиями иностранного происхождения Дудергоф был переименован в поселок Можайский  в знак уважения к фигуре А.Ф. Можайского, который проводил в окрестностях Красного села испытания своего летательного аппарата. Однако, при всем уважении к фигуре А.Ф.Можайского в российскую историю вошло именно название Дудергоф. Сейчас Дудергоф не числится городом или поселком, а лишь «историческим районом» в границах Санкт-Петербурга, на территории муниципального образования город Красное Село. Тем не менее, исторические районы имеют свои официальные названия, используемые в документах, адресах и указателях. В последние годы в утвержденном Реестре названий была строка «Можайский (Дудергоф)». Теперь постановлением правительства Санкт-Петербурга от 29.11.2016 № 1088 название заменено на Дудергоф. Устранена двойственность и выбрано более старое и ценное название. В реестре поясняется, что Дудергоф - это район «у ж.-д. ст.Можайская между Дудергофским озером и границей Санкт-Петербурга».
Тем же постановлением поселку Володарский, который значился в реестре как Володарский (Сергиево) возвращено историческое название Сергиево.
Правда, в Володарском этому предшествовало переименование железнодорожной станции Володарская в Сергиево, а в Дудергофе станция пока остается Можайской. Таким образом, переименование станции Можайская в Дудергоф остается за железной дорогой, тем более что именно станция с названием Дудергоф с вокзалом ярко вписана в нашу историю конца XIX века.
Если считать, что первое документальное упоминание Дудоровского погоста Водской пятины Новгородского княжества, центром которого было селение Дудора, относится к 1500 году, то в 2017 году Дудергофу исполняется 517 лет.
;  ;  ;
          Дудергофские высоты (называемые также Дудергофской возвышенностью или Дудергофскими горами) представляют собой возвышенность у верхней бровки Балтийско-Ладожского уступа, ограниченную ложбинами ледникового выпахивания. Северная гряда имеет абсолютную высоту около 147 м и именуется Вороньей горой. Южная, более обширная гряда называется Ореховой горой, достигает высоты 176 м над ур. м. и является самой высокой точкой Санкт-Петербурга и одной из самых высоких точек во всей юго-западной части Ленинградской области. Восточнее Ореховой горы располагается гора Кирхгоф (170 м). В XVIII веке Воронья и Ореховая гора не различались и считались одной Дудоровой горой.
         Высота над окружающей местностью достигает у Вороньей горы 30—50 м, у Ореховой — 40—65 м. Западная (по отношению к горам) ложбина хорошо выражена в рельефе и имеет глубину 20—25 м при ширине 0.8—1.0 км. Её днище у подножья Дудергофских высот занято Дудергофским озером, из которого берёт начало р. Дудергофка, впадающая в Финский залив. Урез воды в озере имеет абсолютную отметку около 80 м. Восточная ложбина имеет вид широкой впадины, южная её часть в современном рельефе не выражена.
        Воронью и Ореховую гряды разделяет глубокая ложбина шириной не более 100 м. В свою очередь, западная часть Ореховой горы разделена более короткими ложбинами. Наиболее широкая долина с прудом разделяет Ореховую гряду почти пополам и сохраняет с XIX в. название Театральной долины. В Дудергофские высоты врос посёлок Дудергоф, горы Воронья и Ореховая. Вершины обеих гор являются охраняемой зоной. Иногда названия Ореховой и Вороньей гор меняют местами. У западного подножья Дудергофских высот, южнее Можайского, расположилась деревня Кавелахта, а у северного — Пикколово.
           Дудергофская возвышенность имеет свой микроклимат, который существенно отличается от климата окружающей территории Ижорского плато: здесь раньше выпадает снег и дольше продолжительность его залегания, особенно на северных склонах. В то же время, южные склоны и защищённые от ветров участки долин имеют более продолжительные безморозный и вегетационные периоды, что положительно отражается на условиях вызревания и урожайности различных сельскохозяйственных культур.
Дудергофское озеро, прежде называвшееся Вилози, питается своими собственными родниками, и потому вода в нём всегда чистая и холодная. На берегу, близ железной дороги, до сих пор осталось очень своеобразное здание бывшего заведения искусственных минеральных вод господина Верландера. Теперь здесь, к сожалению, пластмассовое производство.
                ;  ;  ;
           Издавна этот район носил название «Петербургской  Швейцарии». Близость Дудергофа к столице существенно повлияла на его судьбу. Окрестности Красного Села и Дудергофа являлись постоянной летней дислокацией петербургского гарнизона с 1824 года, но маневры проводились здесь и раньше. С 1760-х годов на обширной территории, захватывавшей месторасположение поселения Виллози, были развёрнуты летние лагеря гвардейских войск. В 1765 году Александр Суворов проводил здесь учения суздальского пехотного полка. В 1800 году в учениях принимал участие Михаил Кутузов. В 1834 и 1836 годах в летних лагерях был поэт Михаил Лермонтов, служивший в лейб-гвардии гусарском полку. Книга С.И.Мамонтова «Походы и кони» так описывает быт в лагерях: «Дудергоф. В лагерях, в Дудергофе, было очень хорошо. Наши казармы были очень благоустроены. Юнкера спали на нарах, а у меня, как портупея, была кровать. Всюду были газоны «цветы». Внизу наш участок выходил на озеро, были парусные лодки. Перед лагерем был наш орудийный парк и дальше – громадное поле-полигон».
В советское время на ежегодные открытия летних военных лагерей приезжали Будённый и Ворошилов.
             Екатерине второй нравились виды, открывающиеся с местных гор, в 1772 году она «шествовала в каретах к Дудергофской горе, и по выходе из кареты у подошвы горы следовала на высоту оной» Уникальная растительность Дудергофа - здесь встречаются растения занесенные в красную книгу - ведет свое происхождение с весеннего дня 1792 года, когда архитектор Львов, граф Безбородко и ботаник Бибер посадили на Дудергофских горах новые растения и написали поэму "Ботаническое путешествие на Дудорову гору». В 1826 году Дудергоф был подарен императрице Александре Федоровне Николаем I, а через 2 года по ее указанию здесь был разбит парк, который получил название "Нагорный". Тогда же на Ореховой горе построили деревянный дворец "Швейцарский домик", предположительно по проекту арх. Штакеншнейдера. Домик окружали пейзажные дорожки и аллеи Нагорного парка, предназначенные для прогулок верхом и в коляске. Эти аллеи - отличительная черта садово-парковых ансамблей и дорог Красного Села. В 1836 г. по указанию Александры Федоровны и под руководством садового мастера Грея в Дудергофе были посажены 120 буковых деревьев, привезенных из-за границы.
         Иностранцы, посетившие Дудергоф, восхищались его прекрасной растительностью, а по просьбе Александры Федоровны, чтобы сохранить память об этой местности, был составлен гербарий из 495 видов растений. На Вороньей и Ореховой горах растут бук, лиственница, ясень, каштан, орешник, пихта, дуб, вяз, клен, калина, серебристая ива, смородина, альпийская жимолость, сирень и др. деревья и кустарники.
            Блистательную будущность пророчил Дудергофу Александр Петрович Верландер: «Горный и влажный воздух Дудергофа, сосновый лес и вообще богатство флоры от озера до Дудергофских холмов, где произрастает даже бук, достигающий величины довольно высоких кустарников, поставили эту местность в самое выгодное положение относительно других излюбленных дачниками окрестностей Петербурга. При Николае I был обустроен Нагорный парк. После постройки в 1872 году железной дороги Красное Село — Гатчина — дачная местность, где в 1899 году было построено здание вокзала. С этого момента в Дудергофе начинается дачный бум.
          У подошвы гор Дудергофа — Ореховой и Вороньей — с семидесятых годов XIX века стали строиться дачи. Были два ресторана, молочная ферма и церковь. На месте церкви теперь подростки играют в футбол у прекрасного, но запущенного здания бывшей больницы. Зато в парке вновь отстраиваются богатейшие особняки из красного лицевого кирпича.
;  ;  ;
Прошлое Дудергофа нельзя отрывать от прошлого Красного Села – они неразрывно связаны. В марте 2007 года в издательстве «Дмитрий Буланин» был выпущен сборник «Очерки истории Красного Села и Дудергофа». Это первый научный труд о ярком прошлом этих мест, уникальной природе и истории,  знаменитых в XIX веке гвардейских лагерях и грандиозных маневрах, через которые прошли все легендарные победоносные полководцы, начиная с Суворова. В статьях сборника прослеживается значение Дудергофа и Красного Села в истории России и русской культуры, начиная с XVII в. (Дудергофский лютеранский приход) и кончая современной эпохой (проект зоны охраняемых памятников истории и культуры в Красном Селе). В отдельных статьях Красное Село представлено и как удельное имение императорской фамилии, и как промышленный центр (Красносельская писчебумажная фабрика), и, главное, как одно из наиболее памятных мест в военной истории России (Красное Село как место летнего сбора и Красносельский лагерь, маневры в Красном Селе и др.). Авторы статей рассказывают о красносельском театре, о садах и парках Красного Села, о выдающихся деятелях литературы и искусства, чьи имена фигурируют в анналах местной истории (М. Ю. Лермонтов, О. де Бальзак, П. А. Федотов, Л. Н. Толстой и мн. другие).
Это небольшое путешествие в прошлое и настоящее Дудергофа и его окрестностей мне хочется закончить строками из эссе Валентины Лелиной «Мой Петербург. Дорога на Дудергоф»: «Осень пробудет здесь недолго. Через какое-то время облетят деревья, и Дудергофские горы обнажатся. Уже недалеко зима. А зима — это всегда возвращение.
                А там уже и близко холода…
                Подумаешь — и будто подытожишь
                Ту жизнь, которую прожить не сможешь,
                И этим оправдаешься тогда
                Перед собой. А летом поезда
                Гудят тревожнее и что-то вдаль уносят,
                Но в августе уже приходит осень,
                А там уже и близко холода.
                И только странно станет иногда,
                Что жизнь, как летний день, дана на время,
                — Ты поживи, порадуйся со всеми,
                А там уже и близко холода.


Литература
1. Очерки истории Красного села и Дудергофа. Издательство «Дмитрий Буланин». С.-Петербург. 2007.
2. Журнал История Петербурга, № 2 (18). Санкт-Петербург. 2004.
3. Интнернет. Википедия. Происхождение названия «Дудергоф».
4. Дудергофский листок № 5, Январь 2014 г. Вестник музейной экспозиции «Дудергоф», школы № 289  и библиотеки № 6.
5. Энциклопедия Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона. Толкование – Дудергоф это…
6. Интернет. Лелина Валентина. Эссе Мой Петербург. Дорога на Дудергоф.
7. Книги издательства «Гйоль», Старый Дудергоф и Лемблово.
8. Интернет. 03.12.2015. Пишите письма в Дудергоф. Поселку Можайский официально возвращено историческое название Дудергоф.
               
                Юрий Венедиктов.
                23.06.2017.


Рецензии