Уж сколько их... Публицистика

*  *   *
          Уж сколько их упало в бездну – написала Марина Цветаева в одном лирическом стихотворении. Если в прозе, то эту же фразу можно отнести к алкоголикам и наркоманам. И уж сколько копий сломано в дебатах, на тему: что с ними делать.

          Свобода, свалившаяся на наши головы, после падения тоталитарного режима, сыграла с нами злую шутку. Принудительно лечить этих граждан нельзя. Требуется их согласие. Если ничего не украли, не убили, не нарушили общественный порядок – пейте господа, травитесь сколько угодно. А как быть с такими «людьми» в семьях? С теми, кто отбирает пенсию у старухи матери, да еще и избивает её. С теми, кто пропивает домашние вещи, не платит алименты и прочая и прочая. Понятно, что ни одна мать не сдаст сына или дочь. Будет терпеть до конца, своего  отпрыска. И никто его не будет перевоспитывать, как Шурик алкаша на стройке в великолепной комедии Гайдая.


         Говоря о свободе личности, мы забываем, что эти асоциальные типы давно не личности. Они неадекватны в поведении, они по большому счету уже не люди. А либералы нам твердят, давайте их жалеть, лечить, воспитывать. Как правило, такую заботу проявляют те граждане, кого это лично не коснулось. Чьи дети и ближние относительно благополучны. А неадекватные не хотят, чтобы их лечили и воспитывали. Имеют конституционное право пить, колоться, не работать. Странно получается, их жалеют! А они нас?

         Статистика РФ, даже официальная – ужасающая. Только зарегистрированных наркоманов более полумиллиона. Число алкоголиков увеличивается на 290 тысяч ежегодно. Известно: в ряде азиатских стран за торговлю наркотиками полагается смертная казнь. И вешают почем зря без всякой жалости. Помогают ли такие кардинальные меры – неизвестно. Статистика по этим странам не публикуется. Ну, а наши пойманные наркоторговцы отдыхают на зоне, где их подкармливают (греют) коллеги. Ходят упорные слухи, что конфискованные наркотики полиция пускает в продажу. Не пойманный, известное дело, не вор. Ну а слухи – они и есть слухи.

          Как бороться с этим злом, по большому счету не знает никто. Да и нет универсальных рецептов. Только вот как реагировать и как утешать пострадавших? Вот вчера зашла моя хорошая знакомая, медик на пенсии. Плачет. Внук бросил работу и беспробудно пьет. Требует деньги на выпивку. Лечиться категорически не хочет. Чем я могу её утешить?

          У подруги моей дочери сын умер в шестнадцать лет от передозировки. У другой знакомой дочь кончила школу с золотой медалью и теперь с иглы не слезает. И все эти случаи в семьях далеко не бедных. Родители трудяги. Дом полная чаша. Значит социальные причины тут не причем.

          Тезис: на Руси пили и будут пить! Наркоманили и будут наркоманить! Так что – все фатальная неизбежность? Может быть, пора организовать профилактории с принудительным физическим трудом? Должно же общество как-то защищаться. Или мы все упадем в бездну.

         Думается, победить, или хотя бы приуменьшить беду можно только всем миром. Миром в стародавние времена на Руси называли общество. В деревнях, пьяниц за людей не считали. А о наркоманах слыхом не слыхивали. И по сей день в общинах староверов нет ни пьяниц, ни наркоманов. Выходит, не зря они считают, что наш мир болен. Серьёзно. вылечить его либеральными пилюлями не получится.


Рецензии
А у меня, может быть и ошибочное, но оптимистическое настроение. Молодежь, которую раньше убеждали, что тебе все должно сделать государство, собственная инициатива порочна, то-есть воспитывали иждивенчество, сейчас начинает понимать, что все в их руках, самому нужно приобрести полезную специальность. Мое пребывание в Санкт Петербурге показало почти полное отсутствие пьяных на улице. Раньше качающиеся и лежащие даже удивления не вызывали. И по статистике продажа алкоголя снизилась почти вдвое. Может быть суть в том, что нужно воспитывать людей нужно не опекой а, наоборот повышением к ним требовательности.

Артем Кресин   02.10.2021 09:49     Заявить о нарушении
Я из Санкт-Петербурга. В этом городе жил, учился и работал мой отец. Но родился и умер он в Симферополе. Мнение Ваше поддерживаю.Но и мнение отца мне тоже кажется справедливым. Такие вещи как наркомания и пьянство надо давить в зародыше.
Алиса Юровская - дочь Автора.

Юрий Юровский   05.10.2021 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.