Сугроб

     Когда б случилось, звезды бы сошлись, время такое пришло бы, что, ковыляя с попойки какой вкривь да вкось, будто оступился бы ты обеими ногами своими так, чтобы одна, правая из них, угодила бы в могилу твою, а вторая, левая, увязла б в сугробе, - тут и задумаешься, пьяный дурак, - как выбираться и куда. Справа сухо и твердо вроде, но смерть; слева жижа да грязь, но жизнь. Сил уж мало, нет совсем. Много, очень много, слишком, чересчур много выпито, всласть, до одури уже выпито за длинную бестолковую попойку твою. Обопрешься на левую? - вытянешь правую и свалишься обратно в сугроб. Упрешься в правую? – тут тебе и сухо, и твердо, и без сомнений как дальше жить…

     Одна только попытка, другой не будет. Что выберешь? В сугробе мокро, зябко, людей не дозовешься… В могиле тихо, спокойно и звать больше некого. Что предпочитаешь, пьяница горький? Чего задумался? Погрустнел, осунулся вон, лицом совсем сер сделался. Хмель вышибло? Экий трус. Спьяну-то всякий горазд с колокольни птицей. И ведь знаешь, что давно, давно уже пора направо, но все косишься на сугроб, на еще хоть один стакан, стаканчик... Зачем тебе еще один стакан? Задумайся. Не будь, как прожил всю жизнь свою, хоть теперь придурком. Прими решение.

     Тут хоть ты сам во власти себя, а там, в сугробе, все придет одно к тому же, но решение уже примешь не ты, не сам и не так… И, бог ведает, как еще сложится, достойно ли, али паскудно так, что испариной стыда и мертвеца покроет. Ждут ли тебя, рад ли будет тебе хоть кто, даже если протрезвеешь? А в гроб?.. Ну поплачет кто – не без того, на то им и сердце, и память лучшего, что было, если было. Две ноги, два решения, одно движение… Что? В сугроб? Кто б сомневался… Сугроб с гробом одного корня слова, только почему-то никто этого не замечает. Аминь.


Рецензии