С У Д

                С          У          Д




     Василий Семенович Бархатов всю свою сознательную жизнь работал не покладая рук. В советское время, инженером-настройщиком на крупных народнохозяйственных комплексах страны, налаживая электронные системы, в период безвременья занимался ремонтом аппаратуры в радиоателье до ухода на пенсию. 
     Пенсия в 9000 рублей была настолько мизерной, что оставалось только лечь и умереть. Василий Семенович обратился в Пенсионный фонд по поводу ее мизерности и ему ответили, что у него не вошло 4 года стажа еще в начале его трудовой деятельности после окончания института, так как была нечетко поставлена печать в трудовой книжке при приеме на работу и работница Пенсионного фонда не могла считать с нее информацию. Был отправлен запрос в Одессу, где он работал, но в связи с резким ухудшением отношений с Украиной этот запрос остался без ответа.
     Вернувшись домой Василий Семенович еще раз внимательно посмотрел трудовую. Действительно, печать о приеме его на работу была немного размытой, но перевернув страницу назад он увидел четко поставленную печать этого же предприятия о том, что ему выдана новая трудовая книжка в связи с началом трудовой деятельности, тоже с датой, где четко считывалась вся информация с печати. Василий Семенович повторно пошел в Пенсионный фонд и указал на то, что это явно была ошибка работницы фонда. Но, к сожалению, крупные организации не любят, когда рядовые сотрудники указывают им на их ошибки, и Василию Семеновичу так же было отказано в его справедливом требовании восстановить страховой стаж.
     Он практически смирился с данной несправедливостью, но однажды наступил такой день, когда закончились деньги - эти ничтожные крохи, а в доме хоть шаром покати, а до пенсии еще неделя, а кушать очень хочется и хотел бы он этого или не хотел, но обессилевшие ноги сами привели его в здание суда. Видя его тяжелое состояние девушка, работница суда, помогла ему составить и принять исковое заявление, и вот наконец наступил долгожданный день, на который был назначен Суд.   
     Судья, молодая еще девушка, пояснила суть претензии и слово было дано представителю Пенсионного фонда, зачитавшему ответ фонда на 7 листах, где перечислялись и пестрели номера и даты выхода Законов, подзаконных актов, Постановлений, Указов и тому подобных документов, на основании которых Пенсионный фонд отказывал во включении в страховой стаж этих несчастных 4 лет. Это перечисление было настолько длинным и монотонным, нудным и непонятным, что некоторые очевидцы, присутствующие на суде стали потихонечку клевать носом, включая Василия Семеновича и саму судью. Наконец, чтение было закончено, и все облегченно вздохнули. Поскольку все уже немножечко устали, был объявлен короткий перерыв и после него слово было дано Василию Семеновичу. Он объяснил, что поскольку отказ состоял в размытости печати при приеме на работу и невозможности прочитать с нее информацию, то эта же печать твердо стояла на дате заведения трудовой книжки и информация с нее считывалась четко и ясно. Судья, посмотрев трудовую и удостоверившись в подлинности слов Василия Семеновича, спросила представителя Пенсионного фонда по сути вопроса, но представитель не мог ничего на это ответить.
   - «У Вас все?» – обратилась судья к Василию Семеновичу. Он постоял подумал и неожиданно даже для себя самого его вдруг понесло:
   - «Уважаемый судья. Вот что я хотел бы сказать. Мне неважно: размыта печать, не размыта печать, законно ли, незаконно ли, включен страховой стаж или выключен….  Давайте рассмотрим этот вопрос с нравственной, этической, моральной стороны, со стороны человечности наконец.               
     Пенсия у меня 9000 рублей в месяц. 5000 - квартплата, 3000 - лекарства, на остальное – еда, одежда, СМИ, какие-то мизерные радости, то есть на то, что называется ЖИЗНЬ остается 1000 рублей в месяц, то есть 33 рубля в день. Кончилась паста – она стоит 60 рублей. Голодал два дня – купил. Износились, извините, трусы – они стоят 200 рублей. 7 дней я голодать не могу. Стал ходить без трусов. Я и в Суд сегодня пришел без трусов, не на что купить, если не верите могу показать» - и Василий Семенович начал снимать штаны.
   - «Нееееееет» - закричала судья и он остановился.               
   - «Суд удаляется на совещание» - лишь смогла промолвить, напуганная необычностью ситуации судья.
     Через полчаса Суд возобновил свою работу.
   - «Уважаемый истец» - осторожно произнесла судья: - «Вы бы не могли привести двух свидетелей, подтверждающих, что вы действительно работали в данной организации»
   - «Да где их сейчас найти, без малого 40 лет прошло, тем более с Украиной мы сейчас не ладим, да многих уже и нет на этом свете» - с сожалением ответил Василий Семенович.
   - «Ну хоть кого-нибудь вы можете привести, что бы они расписались в показаниях, подтверждающих ваш стаж» - судья выделила акцент на словосочетании  “хоть кого-нибудь”
   - «Хоть кого-нибудь могу» - недоуменно и машинально произнес Василий Семенович.
   - «Суд переносится на две недели в связи с вновь открывшимися обстоятельствами» - твердо вынесла свой вердикт судья и Василий Семенович не спеша пошел домой, осмысливая все произошедшее:
Ну, во-первых: зачем привлекать каких-то свидетелей, если и так невооруженным глазом видна ошибка Пенсионного фонда. Но немного поразмыслив, он понял, что судья, она хоть и судья, но одновременно и человек, и переходить на всякий случай дорогу мощной федеральной структуре из-за пустяков, без определенного вознаграждения, ей не очень хотелось.
Во-вторых: отказать она тоже не могла, ввиду, так сказать, мощной доказательной базы в виде второй печати.
И в-третьих: ежели что-то пойдет не так, всегда можно перевести стрелки на свидетелей за дачу ложных показаний.
     Что бы не подставлять никого из близких и знакомых, Василий Семенович договорился с двумя алкашами Лехой и Пингвином, живущими в соседнем подьезде. За десять фанфуриков они готовы были подписать все-что угодно и где угодно и как угодно. А за пятьдесят фанфуриков, как сказал один из них, они готовы даже Родину продать и выдать все ее тайны и секреты, а секретов и тайн они знали великое множество. Они знали где по ночам подпольно и нелегально торгуют наркотиками, водкой, самогоном и теми же фанфуриками, где можно снять простите утку, где находятся притоны, малины и прочие злачные места, но у нашей доблестной полиции не хватало денег на пятьдесят фанфуриков и поэтому в городе махровым цветом процветал вышеописанный бизнес.
     Вообщем в назначенный день повторного суда Василий Семенович явился во всеоружии с двумя свидетелями, уже с утра где-то принявшими на грудь  по фанфурику. Как проходил процесс подтверждения страхового стажа - это уже отдельная история. Василий Семенович так смеялся только на концерте Генадия Хазанова, который он посещал лет 20 тому назад в Питере. К слову сказать, смеялся он внутренне, да и другие тоже, все-таки Суд, но от этого ситуация была еще более комичной.
     В конце концов Леха и Пингвин гордые от всеобщего внимания торжественно и помпезно подписали какие-то документы и справедливость восторжествовала. Пенсионный фонд добавил Василию Семеновичу 600 рублей к его пенсии.
     Времена лихолетья закончились, впереди его ожидала сытая, богатая и достойная жизнь!      
               
     2017 г


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.