Право на бесправие

   Очень часто приходится слышать в разной степени аргументированные предположения о причинах и последствиях войны в/на украине.


   Предположения и утверждения эти могут сопровождаться разным уровнем аргументации: от эмоциональных и даже оскорбительных, до глубокомысленно философских. Роднит их, чаще всего, то, что авторы рассматривают некие события, факты, предположения и прогнозы, как нечто, существующее само по себе. Вроде и связан объект с реальностью, но и в тоже время, вроде и эмоция, вроде бы и факт, но факт самостоятельный. Возникший из ниоткуда. Этакая форма идеалистически-обскурантистского восприятия мира. В таком восприятии нет, и не может быть, места причинно-следственным связям. Это исключает, как аналитику, так и прогнозирование. Нет, конечно прогнозы даются. В них даже видимость «почти доказательства» можно различить. Но аргументированного алгоритма в них нет, поскольку нет структурированного представления, либо структуры неявно выражены, «притянуты за уши», как говорится.

   Привожу некоторые аспекты знания, необходимые для структурированного понимания и описания текущих событий.

Немного терминов для понимания:


1. Закон причинности - следствие всегда идет ЗА причиной. Никогда следствие не может повлиять на причину. Этот закон невозможно нарушить не нарушая направления движения времени. Это ОБЪЕКТИВНЫЙ ЗАКОН. Он существует (действует) независимо от нас и нашего знания или незнания о нем. Для нас — жителей Земли - это означает, что этот закон невозможно нарушить НИКОГДА, включая и те частые случаи, когда очень хочется его нарушить.


2. Законы и обычаи стран и народов, включая международные отношения, не являются объективными и подвержены изменениям, в том числе и временнЫм. Иначе говоря, для разных стран, разных народов, в разные времена, обычаи законы и нормы РАЗЛИЧНЫ.


3. Законы Государства являются одним из государствообразующих компонентов. Нарушения государственными структурами законов своего государства, означает коррупцию — порчу- государственной структуры. При систематических нарушениях подобного вида, происходит нарушение всей структура государства, вплоть до краха государства.


4. Международное Право регулирует международные отношения. Тут стоит обратить внимание на то, что не только «межгосударственные», но именно Между Народные.


5. Статья 9 Конституции Украины признает главенство Международного Права над Государственным. Дословно: «Действующие международные договоры, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, являются частью национального законодательства Украины. Заключение международных договоров, противоречащих Конституцией Украины, возможно только после внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины.»


6. Участников вооруженных конфликтов разделить на в Международном Праве на две группы: сражающиеся (комбатанты) и не-сражающиеся (некомбатанты).


   Цитата из учебника « Н. А. Вирко Международное право» «Согласно Дополнительному протоколу I лица, входящие в состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте, и принимающие непосредственное участие в боевых действиях, являются комбатантами. Только за комбатантами признается право применять военную силу. К ним самим допустимо применение в ходе боевых действий высшей меры насилия, т. е. физического уничтожения. Комбатанты, оказавшиеся во власти противника, вправе требовать обращения с ними как с военнопленными.

   К несражающимся относится личный состав, правомерно находящийся в структуре вооруженных сил воюющей стороны, оказывающий ей всестороннюю помощь в достижении успехов в боевых действиях, но не принимающий непосредственного участия в этих действиях. Некомбатанты не должны участвовать в боевых действиях. Это интендантский и медицинский персонал, корреспонденты и репортеры, духовенство и др. Несражающиеся не могут быть непосредственным объектом вооруженного нападения противника. В то же время оружие, имеющееся у них, они обязаны использовать исключительно в целях самообороны и защиты вверенного им имущества

   Деление вооруженных сил на сражающихся и не-сражающихся основывается на их непосредственном участии в боевых действиях с оружием в руках от имени и в интересах той воюющей стороны, в вооруженные силы которой они включены..»


7. Военный шпион – это такое лицо, которое, действуя тайным образом или под ложным предлогом, собирает или старается собрать сведения в районе действия одного из воюющих с намерением сообщить таковые противной стороне.


8. Доброволец – это лицо, добровольно поступающее в действующую армию одной из воюющих сторон.


9. Наемник – это лицо, добровольно вступающее в воинские формирования, ведущие вооруженную борьбу в защиту противоправных колониальных, расистских и иных подобных режимов, против национально-освободительных движений.


10. Согласно IV Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г. всякое существенное нарушение перемирия одной из сторон дает право другой отказаться от него и даже (в крайнем случае) немедленно возобновить военные действия (ст. 40). Однако нарушение условий перемирия отдельными лицами, действующими по собственному почину, дает только право требовать наказания виновных и вознаграждения за понесенные потери, если таковые случились (ст. 41).


11. В международном праве выделяют два вида правонарушений: простые правонарушения (деликты) и международные правонарушения.


12. Объектами международного преступления могут быть: всеобщий мир, международная безопасность, добрососедские отношения между государствами, право народов и наций на самоопределение, законы и обычаи войны, права и свободы человека.


13. Этот пункт адептам секты «моя хата с краю» читать до полного просветления: Международные преступления могут выражаться в форме действия и бездействия. Субъектами международных преступлений могут быть субъекты международного права, а также физические лица. Государства и другие субъекты международного права несут политическую и материальную ответственность, а физические лица – индивидуальную уголовную ответственность.


14. А этот пункт, специально для бизнес-патриотов: «В международном праве выделяют два вида ответственности: материальную и политическую. Материальная ответственность возникает вследствие нарушения нормы международного права, а также наступления имущественного ущерба. Политическая ответственность возникает вследствие нарушения нормы международного права, охраняющей интересы другого субъекта.

   Политическая и материальная ответственность может возникать одновременно в результате совершения одного и того же правонарушения.

   Политическая ответственность возникает непосредственно из-за факта нарушения нормы международного права, а материальная ответственность – из-за возникшего имущественного ущерба. Возмещению подлежит действительный материальный ущерб.»


15. Политическая ответственность может быть выражена в форме сатисфакций, репрессалий (т.е. ответных насильственных действий, осуществляемых пострадавшим субъектом), реторсии (т.е. ответных акций в связи с недружественными действиями, не составляющими правонарушения).


16. Материальная ответственность может выражаться в форме реституции, компенсации.


17. По Венской Декларации: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие». Более того, Всемирная конференция по правам человека рассматривает отказ в праве на самоопределение как нарушение прав человека и подчеркивает необходимость эффективного осуществления этого права.

J’accuse!!!

---

Птн 14 Июл 2017 13:36:44


Статьи по этому-же поводу:

Статья "Вишенка" доступна здесь: http://www.proza.ru/2017/06/18/990
Статья "Гражданская ли война на Донбассе?" доступна здесь: http://www.proza.ru/2017/07/13/1164
Статья "Всем борцунам за и против войны на Донбассе!" доступна здесь: http://www.proza.ru/2017/06/27/1394
Статья "Уже забытая история" доступна здесь: http://www.proza.ru/2017/06/18/1609
 


Рецензии