Арсений Первый-галактический император. 3. 2-3-1

- Первая полоска внизу – это полоса задач. Здесь появляются пиктограммы всех задач, которые вы запускаете. Вторая полоска – полоса служб. Информация на ней – постоянная. Во-первых, пиктограммы служб и утилит – вспомогательных, но очень полезных программных средств. Во-вторых, пиктограммы настройки – звука, яркости, оформления экрана. В-третьих, всякая нужная информация – дата, время, географическая информация.
- Географическая информация – это…
- Широта, долгота, государство, регион.
- А откуда компьютер всё это знает?
- Внутри него находятся какие-то датчики. Подробностей я, к сожалению, не знаю, - виновато улыбнулась Людмила.
- Ну ладно, с полосой задач всё ясно. А остальные три?
- Третья – полоса консолей, четвёртая – полоса сеансов, пятая – резервная.
- Стоп! А поподробнее можно?
- Если уж вы хотите совсем подробно, начинать надо с российской императрицы Екатерины Второй.
Наслаждаясь удивлённым выражением на лице Арсения, Людмила продолжала:

- Понимаете, Екатерина к своим обязанностям императрицы относилась очень ответственно и работала очень много. А какая работа у монархов? В значительной степени бумажная. А ведь вы понимаете, что бумаги у монархов не простые. Каждая человеческой судьбы касается. А иногда и жизни.
Так вот. Екатерина это понимала и к каждому вопросу подходила ответственно, стараясь принять лучшее решение, а не первое попавшееся. Но проблема в том, что даже среди важных дел есть более срочные и менее срочные.
И вот занимается она достаточно важным делом, и тут её что-то прерывает. Что делать? Оставить дело не решённым? Никуда не годится! Решить чуть позже? Да, другого выхода нет.
Но тут есть одна серьёзная проблема. После перерыва нужно время, чтобы вспомнить, в чём там заключалось дело. Хотя бы снова нужные бумаги подобрать.
Екатерина в этой ситуации приняла простое и изящное решение – правда, доступное только достаточно богатым людям. У неё в кабинете было несколько столов. Каждый был предназначен для работ определённого вида.
Если появлялась более срочная работа, Екатерина оставляла всё, как есть, на том столе, за которым работала, и садилась за другой стол. А когда суперсрочное дело было закончено, возвращалась за предыдущий стол.
Если перерыв был слишком длинным, вплоть до нескольких дней, - не страшно. Сев за стол и бросив взгляд на разложенные на нём бумаги, императрица сразу же вспоминала, чем за ним занималась. И бумаги никакие не надо было искать – они все уже на столе лежали.
Пользовательские консоли – это что-то вроде столов в кабинете императрицы Екатерины. Само собой, применительно к компьютерной технологии.


Рецензии