Грядка - самобранка

Система  хранения и реализации скоропортящейся сельско-хозяйственной продукции и устройство для ее  реализации

Автор А.В. Бухаров

Известен  способ хранения и реализации скоропортящейся сельскохозяйственной продукции, например,  свежей зелени, ягод, рыбы, заключающийся в том, что продукция хранится в специальных холодильных камерах, витринах, аквариумах,  при пониженной температуре и определенной влажности.
Недостатками указанного способа является его высокая энергоемкость и неизбежная порча продукции, связанная с необходимостью ее утилизации и неизбежными при этом большими транспортными расходами.
Целью изобретения является устранение указанных недостатков и обеспечение  населения свежими сельскохозяйственными продуктами по доступным ценам без потери,  как самих продуктов, так и их потребительских качеств.
Указанная цель достигается созданием автоматизированной системы  выбора сельскохозяйственной продукции непосредственно в местах ее произрастания (нагула), предпродажной подготовки и оперативной доставки непосредственно потребителям.
Устройство хранения и реализации сельхозпродукции  представляет собой  культивационные сооружения (грядки, контейнеры, нагульные пруды), внесенные в специализированный реестр и подвергающиеся систематическому углубленному контролю со стороны санитарных и экологических служб,  снабженные дистанционно управляемыми камерами видеонаблюдения,  связанными известными способами с торговыми сетями, платежными системами и индивидуальными потребителями,  устройствами  извлечения (срезки, отлова и т.д.), устройствами упаковки, взвешивания и маркировки продукции, транспортной системой и платежной системой.
Работает система следующим образом:  Сельскохозяйственное предприятие, располагающее  культивационными сооружениями, внесенными в специальный реестр,  и выращивающее в  них сельхозпродукцию  размещает в информационной сети в режиме реального времени информацию о ней.  Потребитель (торговая сеть) получив  эту информацию,   при помощи дистанционно управляемых камер видеонаблюдения детально изучает предлагаемую продукцию, после чего оформляют заказ на нее.
Получив заказ на продукцию, сельхозпредприятие, на основе трудовых договоров с «агромерчендайзерами»,  производит заготовку, маркировку и доставку сельхозпродукции потребителю, получив выполненный заказ,  потребитель,  известным способом,  производит его оплату.
Вся нереализованная и утратившая потребительские свойства продукция силами сельхозпредприятия утилизируется  на месте, с получением,   необходимых в хозяйстве кормов для животных и птицы, удобрений, топлива и прочего.
Указанное изобретение не известно широкому кругу специалистов, поэтому соответствует критериям «новизна» и «изобретательский уровень».
Предлагаемое новое техническое решение может быть реализовано на основе известных и серийно выпускаемых изделий, поэтому оно соответствует критерию «промышленная применимость».
          Предлагаемая система не противоречит действующему законодательству Республики Беларусь, требованиям Всемирной торговой организации, нормам морали и нравственности.

Источники информации:
1. Войтов И.В. и др. Методология развития инновационных производств на основе технологического прогнозирования и оценки использования природных ресурсов; Минск: Беларус. навука 2012 г.
2. Ленин В.И. Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905-1907 г.  М. Издательство политической литературы 1983 г.
3. Калинина Д.Е. Сборник трудовых договоров. М. Издательство Проспект 2008 г.
4. Бухаров А.В. Удобрение комплексное пролонгированного действия «Гуаносин» (ТУ BY 690358733.001-2009)/ Изобретатель № 3(111) 2009 г. С.26-27.


Рецензии