Прыжок через Севан

«11 июня 1990г. Игорь Нерсесян впервые в истории вплавь пересек Большой Севан по самой большой хорде за 16 часов, преодолев расстояние в пределах 45км при температуре воды 12-14 градусов по Цельсию».
Такая запись была сделана в Книге рекордов Гиннеса.
Всех интересовал вопрос, что же за рекорд побил Игорь Нерсесян. Выяснилось, что никто в мире в таких условиях: высокогорном озере с пресной водой, при такой температуре не плавал. Игорю Нерсесяну тогда было 36 лет, проживал в Ялте, где научился плавать, а потом работал водолазом-спасателем.
Впервые задумался о дальних заплывах, когда прочитал в газете об американке Линн Кокс, переплывшей Берингов пролив. Во время ее марафона через Байкал он изъявил желание составить компанию Кокс, но ему почему-то не разрешили.
Игорь Нерсесян решил осуществить рекордный заплыв на Севане, дабы привлечь внимание общественности к проблемам этого уникального озера. «Если мы сейчас всем миром не остановим разрушение Севана, то через несколько лет будем скорбеть о его гибели так же, как сейчас делаем это об Аральском море», - считает он.
Мы прибыли на Севан за несколько часов до старта. Весь вид и поведение Игоря Нерсесяна показывали, что ему чужда предстартовая лихорадка. Наоборот, он излучал полнейшее спокойствие.
Стартовал он от мыса Гилли недалеко от города Вардениса. В 2 часа 45 минут 10 июня начал он свой изнурительный путь длиною в 16 часов. Пересек Большой Севан, проплыв примерно 45 км. Ни разу не подал виду, что устал, успевал на плаву беседовать и давать интервью армаде журналистов. Потом на пресс-конференции мы узнаем, что пловец останавливался 10 раз, выпил два литра абрикосового сока, сделал более 45 тысяч взмахов руками, в основном плыл кролем, иногда переходя на брасс. Кстати, во время подобных заплывов за рубежом марафонцы используют только брасс, что намного легче.
Отвечая на вопрос, почему он не доплыл до конца (75км – прим. автора), наш герой ответил: «Я планировал оставаться в воде 15-18 часов, так что в этом плане норма выполнена. Выйдя из воды, чувствовал среднюю усталость, и мог бы проплыть то же расстояние и в обратном направлении. Причиной же того, что не доплыл до полуострова, является ветер и поднявшаяся сильная встречная волна, мешавшая передвижению. Поэтому, посовещавшись с товарищами, я прекратил заплыв».
Сотни людей с нетерпением ожидали его на берегу, играла музыка, девушки преподнесли цветы. Сразу по прибытии парни подхватили его и стали подбрасывать. Потом Игорь скажет, что только в этот момент он осознал, что произошло.

Ашот ЛЕВОНЯН.

На снимке: Игорь Нерсесян с супругой после финиша.
Фото: Юрий Арустамян, Арменпресс.

P.S. Находящееся на высоте 1900 метров над уровнем моря озеро Севан – второе по высоте и размерам большое высокогорное озеро в мире. Первое – озеро Титикака (3820м) в Южной Америке, на границе Перу и Боливии. За последние 50 лет из-за использования вод озера в энергетических целях зеркало Севана опустилось на 18 метров. За последние 10 лет уровень воды поднялся на 4,5 метра.
Рекорд Игоря Нерсесяна не побит до сих пор.


Рецензии
Удивительный народ, армяне. Талантливый, работящий, мужественный. Вы прекрасно пишите, Ашот, у вас репортерский стиль, но при этом очень живой, легкий, выразительный язык, это тоже талант. Уверен, Вы поклонник дудука. Взгляните на досуге:
http://stihi.ru/2020/05/24/3504
http://stihi.ru/2020/09/24/3558

С искренним уважением и теплом!

Карэн Давидянц   24.09.2020 18:22     Заявить о нарушении
Карэн, большое спасибо за отзыв и тёплые слова!
Конечно, я поклонник дудука - буквально вчера познакомился с вашим тёзкой мастером Кареном Акопяном: он мастерит дудук, зурну, пку, свирель.
Обязательно посмотрю ваши ссылки.
С пожеланиями добра и удачи - Ашот.

Ашот Левонян   24.09.2020 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.