Федька

Федька пьёт с Нового Года  сильно и крепко. Ругаются его эти, а он молчит и пьёт, угрюмо, втихомолку и упрямо. Батя, было, за ремень – “Вот те, на те, вот…”  А Федька –“Э-ээ,нну-у,будя…” , и на бок. А на след  день опять пить до ночи и до восхода солнца.
--Вот пройдоха, -- соседка Катька – ийтить-нуть, на.. тьить-ть…тяф, тяф, тяф!!..
--Доброе Вас, чтоб коснулось, тёть Кать, -- а у самого голова шум издаёт, и этому шуму тётькатин визг вторит. Делать неча, надо в “Пятёрочку” …
Ох, и мечтали ж наши девки о пятёрках! А мужики  чтоб их о пяттыщах всё тружинились на платья и прочий дар…
Весна пришла поздно. Одолели дожди. Не было настроения ни пить, ни в зоопарк ходить.
А Федька вопреки, на принцип пошёл, и напился. Сам не понял зачем, жизни чтобы хватануло.
Стоит у подъезда, полночь уж, покачивается. Берёза и та смирна, Федьки стройнее. Ухватился за край мусорного бака, закурил. Домой низя – мамка выть будет, у бати неврозы. Кошку бы завести, было б кому встречать.
И размечтался хмельным умишкой. Вон ведь, Машка, окотилась, и бегают её, шныряют под ногами, радуются. И мне даже радуются, а этим что надо?
Достал из сумки недопитую бутыль пива, разрезал по кусочкам недоеденную сосиску, накормил котят. Дошёл до куста.
Дядя Макс принимал гостей из центра. Обмывали покрытие ипотеки. Опорожненную бутылку с балкона и Федьке в темечко.


Рецензии