Арсений Первый-галактический император. Ч. 3. 2-2

Изображение на экране мгновенно изменилось.
Да-да, именно мгновенно. Глаз не заметил никакого движения на экране. Вот только что было одна картинка и сразу же – другая.
Картинка? Нет, кое-что гораздо сложнее, чем просто картинка.
Во-первых, фон. В этом качестве выступала городская панорама Архангельска. Огромные стрельчатые небоскрёбы над низкоэтажной городской застройкой. В стороне – блестящая лента Северной Двины. А вдали – гладь Белого моря.
Внизу – широкая горизонтальная полоса, распадающаяся на пять узких полосок. Каждая из них напоминала известную Арсению полосу задач.
Слева и справа находились более широкие вертикальные полосы, состоящие из отдельных кадров.
Сверху никакой полосы не было. Небо на картинке непосредственно упиралась в верхний край экрана.
Казалось бы, все эти полосы должны были оставлять основной части экрана совсем мало места. Ничего подобного! Слишком велик был компьютерный экран. На нём хватало места всему – и вспомогательным полосам, и основному пространству пользователя.
Да, кстати. Поверх пейзажа Архангельска висели какие-то пиктограммы. Ну, это-то как раз было привычно.
Арсений от этой картины впал в маленький шок. И сразу же задал Людмиле два естественных вопроса. Первый – почему картинка сменилась так быстро? И второй – что означает странная структура экрана?

Ответ на первый вопрос был очень простой. Действующая компьютерная платформа не зря была названа “Стрелой”. Быстродействие изначально было её характерной особенностью. И в конце концов позволило ей победить основных конкурентов.
- Понимаете, Арсений, - улыбнулась Людмила. – Любое “подтормаживание” компьютера ворует личное время пользователя. Представляете, как быстро и легко можно работать, когда действия компьютера настолько быстры, что кажутся вам мгновенными? Да вы и сами сейчас всё увидите!
- Это я вроде понял. А что за странные конструкции на экране?
- Тут надо не только рассказать, но и показать. Ну что ж, смотрите!

Людмила щёлкнула по пиктограмме на рабочем столе. Открылось окно с заголовком “Новости”. Очень быстро открылось. Без всяких преувеличений мгновенно.
Оно было заполнено небольшими картинками с подписями. “Главное”, “Политика”, “Экономика”, “Cпорт”, “Культура”, “Космос”, “Региональные новости”. И многое другое.
Тут всё было понятно. Каждая картинка обозначала отдельный вид новостей.
- Что будем смотреть? – спросила девушка.
- “Космос”! – без колебаний ответил Арсений.
Людмила щёлкнула по картинке со звёздным небом – и содержимое окна мгновенно изменилось. Теперь там были новые картинки: “Выпускные экзамены в Звёздной Академии”, “Обсуждение предложений по терраформированию Марса”, “Новый летающий город в атмосфере Венеры”, “Ежегодная сессия Совета звёздных колоний”, “Нужна ли космическая экспедиция к зоне Рейнджеров?”. Это только то, подписи к чему были понятны. Но были ещё и совершенно непонятные тексты.
- Давайте про Венеру посмотрим, - ответил на молчаливый вопрос попаданец.
Ещё один щелчок – и окно расширилось. Теперь оно занимало весь экран.
Арсений замер в восхищении.

Над облачной бездной плыл огромный серебристый шар.
Точнее говоря, это был не совсем шар. Его правильную форму нарушали три детали: дискообразные “нашлёпки” сверху и снизу, а также что-то вроде горизонтального пояска посередине. Сразу было видно – это не природный объект, а творение человека.
На некотором расстоянии плыл похожий шар. Он был дальше, поэтому и казался меньше. И ещё – он был виден, как в тумане. И чем дальше, тем хуже было видно. Горизонта не было – то место, где он должен был находиться, терялось в серой дымке.
Кверху туман светлел, становясь почти белым. А вот внизу, наоборот, была зловещая чернота, иногда освещаемая тёмно-красными отблесками. И не удивительно – ведь внизу была поверхность Венеры. Царство тьмы, немыслимого жара, огромного давления и вечного ветра. Арсений даже содрогнулся, попытавшись всё это представить.

Тут зазвучал женский голос, ясно и чётко озвучивший основные параметры летающего города. Рассказал о том, как он выглядит в разрезе. А потом повёл зрителя внутрь серебристого шара.
Да, это был настоящий город, - без всяких преувеличений. Наряду с просто потрясающим количеством жилых помещений там были парки, в которых росли деревья самого разнообразного вида.
Особенно потрясал центральный парк. Огромное помещение в виде полушария, на куполе которого имитировалась смена суток, - включая солнечный свет днём и звёздное небо – ночью.
Наконец голос смолк, изображение исчезло, а окошко – закрылось. Вернее, вновь превратилось в окно под названием “Космос”.
Арсений с огромным трудом подавил желание посмотреть что-нибудь ещё.
- В невероятно высокой скорости вашей платформы я убедился! – кивнул головой он. – А теперь всё-таки объясните мне, как устроен экран.
- Нет ничего проще! – улыбнулась Людмила. - Смотрите!


Рецензии