Рождество тогда

"Последний день перед Рождеством прошёл. Зимняя ясная ночь наступила..."
Сколько раз вслушиваясь в эти слова ожидал волшебства предрождественского вечера с его обязательными развесёлыми, распевными колядками, обязательными подарками за :"КОЛЯД КОЛЯД КОЛЯДЫН, Я У БАТЬКА ОДЫН! МЭНЭ БАТЬКО ПОСЛАВ, ЩОБ Я МЭДУ НАБРАВ!!!", или "КОЛЯД КОЛЯД КОЛЯДНЫЦЯ - ДОБРА З МЭДОМ ПОЛЯНЫЦЯ, А БЭЗ МЭДУ НЭ ТАКА, ДАЙТЭ ДЯДЬКУ ПЬЯТАКА!!!"
Ряжеными в незамысловато вывернутые тулупы с перехлёстнутым банной вихоткой(мочалкой), через шапку, глазом, с палками-костылями(тут и черти и разбойники и вообще непоймиразберикто) перебегали, звонким колоколистым смехом озаряя улицу, от одного дома к другому... Стучали в светящиеся окна, орали во весь голос колядки! И открывались двери, и вытекавшие навстречу взрослые(так получалось, что на каждой улице праздновали несколько домов, собирались соседи, друзья, родня) подпевали и приплясывали, одаривая ряженых "песняров" конфетами и печеньями! И катилась дальше разбрызгивая искры веселья наша ватага, радуясь толи Рождеству Христову, толи наколядованным гостинцам, толь(что вернее всего) своей беззаботной, неотягощенной никакими на тот момент невзгодами жизни. "Нарабатывались" до позднего вечера, потом, поделив "добро", рассыпались на маленькие группки, забивались к кому-нибудь из моих любимых Тётушек на русскую печку, и под их ворчание то и дело шныряли с ковшиком к бадье с холодной водой. Во рту - сладко, на печи - жарко. Наконец вымотавшись засыпали прямо там и видели сказочные зимние сны с искрящимися снежными просторами, блистающим звёздным небом и морозным хрустящим воздухом!
С Рождеством Христовым Всех Вас! Пусть будет Ваша жизнь такой же светлой и доброй, как воспоминания о далёких сказочных временах из нашего наисчастливейшего детства, полного человеческого тепла и радости!


Рецензии
Какое Рождество без коляд. С улыбкой, Александр

Александр Инграбен   15.07.2017 19:05     Заявить о нарушении