Куда мы движемся семимильными шагами?

Сейчас, когда прошло несколько дней после громких арестов крупных республиканских чиновников, взбудораживших нашу сонную республику, когда в прессе появилась более или менее полная информация по их делу можно спокойно проанализировать произошедшие события и попытаться сделать прогноз дальнейшего развития ситуации.

Первое. По тому непривычному обилию различных пропагандистских мероприятий с участием Главы республики, невероятно скучных и занудных, коими потчевали власти регион в последние недели, уже давно было хорошо видно, что Орлов находится в шаге от очень крупных неприятностей. Нелепыми пропагандистскими шоу, похоже, Орлов пытался  спасти ситуацию. Как мы сейчас видим, эти усилия Главы региона себя полностью не оправдали. Нужно  отметить, что одной из немногих положительных черт Орлова в народе считалось именно то, что он не надоедает никому своей персоной. Не достает пропагандой своей личности. Сидит себе спокойно, его не видно и не слышно. А тут этот единственный плюс грубо был, перечеркнут. Итогом пропагандистского марафона Орлова стало с одной стороны  падение его авторитета, рост озлобления населения республики (под каждым информационным сообщением о выступлениях Орлова в социальных сетях, масса непечатных комментариев), а с другой стороны пиар забег всё равно не спас руководителя региона от неприятностей.

Второе. Арест столь близких к Орлову чиновников вероятней всего не мог состояться без одобрения вышестоящего руководства в Москве. В любом случае это важный сигнал, не только для Калмыкии, но и для всей России. Москва не спит, она всё видит, всё держит под своим контролем. Понятное дело, что авторитет Орлова у верховной власти и без того минимальный теперь стал и вовсе микроскопическим.

Третье. Пока все же рано говорить о том, что будет с Орловым. Аресты его друзей были громкие, но факт в том, что вину преступников определяет суд. И только суд. У нас сегодня не 37 год на дворе и далеко не всегда аресты приводят к обвинительным приговорам судов. Факт ареста не равен факту признания виновным в совершении преступления. Так что вполне вероятно, что за громким задержанием потянется длительный многолетний процесс следствия, который может в итоге завершиться пшиком. Такое было не раз. Здесь будет всё зависеть от того, какова будет позиция высокого руководства. Наиболее вероятный сценарий – Орлов останется на посту до выборов Президента РФ, но уже в ближайшее время на высших должностных постах в республике появятся люди не имеющие отношения к Орлову, с прицелом на 2019 год. Хотя возможно, что и ждать не станут. А решат вопрос уже сегодня. Но вероятней все же первый вариант.       


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.