Лето кончилось

Вчера Лето, из последних своих закатных сил, выгоняло ласковое Солнышко из-за тучек и тянуло его по синим межоблачным просветам, стараясь напоить Землю, и деревья, и травинки, и птичек, и всё остальное, живое и неживое, оставшимся теплом и светом свального края Августа....
Но сегодня Осень всё ж бухнула своим глухим, тяжёлым и мокрым, болотным посохом, и Небо, присев чуть не на самую голову, просыпалось ситечным, занудным и прохладным дождиком. Лужи, летающая в воздухе водяная пыль, серо-пригибающее небо, посвежевшая, но не дающая уже того мягкого, жизненного заряда, зелень. Первое, и очень ощутимое, прикосновение четвёртого времени года. Это только начало.
Будут ещё паутинки, будут ручьи, реки золотой пшеницы, изумительно-чудесные заигрыши красок среднеосеннего, берёзово-осинового леса. Перелёт птиц к тёплым краям, прощальными криками провожаемый. Выжимая зелень из притихающего, загорающегося жёлто-багровыми сполохами леса, легко, как на тончайших хрустальных нитях своих посвистов, всё больше будут проникать в него синицы и поползни, объявятся стаи свиристелей. Закружится этот мелодийно-колорный, с хмельными запахами хоровод до самой свистящей пустоты в полях и белых мух....
Многое ещё будет, прежде чем укроет искрящимся покрывалом утомлённую землю. И этим многим просто необходимо надышаться и наслушаться, потому что такого, напоённого, летними вечерами собранными ароматами листьев, целебно-очищающего воздуха не вдохнём мы до следующей Осени....


Рецензии
Лиричная, проникновенная зарисовка. Так и видишь осенний лес в багрянце, вереницы птиц. И такой пронзительный осенний воздух. С уважением, Александр

Александр Инграбен   15.07.2017 19:10     Заявить о нарушении