Страны и города. Глава 2

 УРАЛ, ОБЩЕЖИТИЕ.
   У трапа, вновь прибывшим, вручали повестки с предложением в течение дня посетить в ОГПУ* уполномоченного по прибывшим из эмиграции. Там была обещана помощь по трудоустройству. Отец решил не откладывать дело в долгий ящик и отправился по адресу. Около кабинета уже сидел гражданин в шляпе в ожидании приёма. Но прежде туда зашли двое ф форме и тут же вышли с гражданином в наручниках.
   Зашел и его предшественник и через четверть часа вышел улыбающийся и поспешил на выход.
   Кабинет, два стола. За ними в форменной одежде работники перед  столами стулья его приглашают к дальнему столу. Работник просит  документы, и отец кладет на стол французский паспорт и профсоюзный билет. Ему дают анкету и просят заполнить. Вопросов немного, дата и место рождения , Фамилия  Имя Отчество, причина  отбытия во Францию и причина возвращения.  Важные сообщепния.
   Отец, заполняя ответы на легкие вопросы, указывает новые  имя и фамилию, а в важных,  указывает и прежние данные о себе.  Собеседник, прочитав анкету, улыбается и замечает.
   -Это важно и хорошо, что вы указали такие подробности. Наверное, вам нечего скрывать от рабоче-крестьянской власти, Тем не менее, вам в 48 часов нужно покинуть пограничную зону.
   -Я и сам намеревался это сделать, но заработав на проезд и питание, я бы мог работать докером, на строительстве если позволите.
   -Это исключено, а куда вы хотели поехать.
   -В Свердловск, на Урал,  там у меня живет знакомая.
   -Сделаем так. Я вам пишу записку в городской комитет профсоюза В отдел МОПРа*, где вы получите помощь, деньги на проезд и суточные на время проезда. Скажите, где вы получили довольно неплохое образование?
   -В церковно-приходской школе и много читал, правда бессистемно, и даже на французском.
   -Вы не состояли ни в каких партиях, ни в России, ни во Франции.
   -Кроме профсоюза нигде. Мне просто непонятны эти политические игры. Много обещать, как Эррио во Франции, но ничего не сделать, хотя ему просто не дали сделать то, что обещал. Политик по моему должен  понимать обстановку и не обещать невыполнимого.
   -У нас Ленин, за годы НЭПа**, многого достиг, но это было отступление. Оно закончилось, теперь мы восстанавливаем, то что можно и строим новые предприятия. Я желаю, чтобы вы нашли себя в новой жизни.
   Он вручил ему рекомендации и  отпустил.  По пути в МОПР, отец встретил столовую и зашел подкрепиться. Народу было немного и отца удивило, что многие были одеты гораздо скромнее, чем он или рабочие во Франции. Обед стоил удивительно недорого, и качество было отличным.
   В МОПРе его приняла дама с высокой стрижкой и грубоватым голосом. Изучив профсоюзный билет, она позвала: -Тоня, оформи ему наш билет. Промстроевский. Так на какую из двух Фамилий вам выписать билет.

   *ОГПУ- Особое Государственное Политическое Управление.
   ** Новая Экономическая Политика, где нарсду с государственными предприятиями разрешались частные под контролем государства.
   *** МОПР- Международная Организация Помощи Рабочим.
   -Знаете, я привык во Франции, да и паспорт у меня французский на фамилию Малый. Так и в ОГПУ мне посоветовал
   -Так отец и в России получил новую фамилию.
   Чтобы получить новый паспорт у него не хватало времени. А деньги он должен был получить на следующий день.  Получив новый профсоюзный билет, отец решил на одну ночь устроиться в гостинице, но дежурный администратор резко ответила, что мест нет, он побывал еще в двух, но с тем  же  результатом.  Он долго бродил по городу, поужинал в кафе, где цены были в двое дороже, чем в столовой и отправился на вокзал.  Саквояж его уже давно был там же в камере хранения. Он устроился в дальнем ряду вокзала и задремал.
   Проснулся он  от прикосновения к плечу. Перед ним стояли двое мужчин с красными повязками на руках «Патруль».
   -Предъявите Ваши документы.
   Отец достал французский паспорт с отметкой ОГПУ, и профсоюзный билет. Старший патруля, осмотрев их задал вопрос.
   -Почему здесь, не в гостинице?
   -Я побывал в трёх, нигде нет мест.
Мужики заулыбались. Вы не первый, такой. Здесь в номерах для приезжих были там правда цены дорогие.
   - У меня заканчиваются деньги, а помощь МОПРа, я получу завтра.
   -Хотите переночевать в общежитии, там вас устроят по моей записке и недорого он назвал цену.
   Отец согласился.
   Патрульный вручил записку и неожиданно спросил.
   -А билет Вы приобрели?
   -Так у меня денег маловато, я думаю, не хватит.
   -Пройдемте, спросим это почти рядом.
На Свердловск поезда не оказалось Ему предложили на поезд до Омска, через Челябинск. Цены оказались намного ниже, чем во Франции, и он взял билет в купейном вагоне. Поезд отправлялся во второй половине дня.
   В общежитии его приняли без вопросов и проводили в комнату на двоих, где  мужчина с шевченковскими усами читал газету, лежа в постели, как видно готовясь ко сну.
   Дежурная положила на кровать бельё и пожелав спокойной ночи удалилась.
вполне надежной суммы денег.
   Поднялся он поздновато, но поезд уходил вечером, а всех дел у него было получить документы, и ждать поезд. По дороге в ОГПУ он позавтракал в столовой и к обеду с документами в кармане решил побродить по городу. Зашнл в магазин купил в дорогу копченой колбасы Батон хлеба овсяного печенья, фруктвов.

   В Челябинске у него произошел случай, надолго научивший поведению в Новой России. Он остановился у киоска на перроне, чтобы купить газету и пока доставал из кармана мелкие деньги, мужчина рядом крикнул:- «Брысь!» …и притопнул ногой.
   Отец увидел спину убегавшего во всю прыть мальчугана.
   -Он хотел Ваш саквояж схватить,- пояснил незнакомец,- ставьте вещи в будущем между ног, целее будут,- добавил он.
   Отец поблагодарил незнакомца и спросил, какую из местных газет лучше купить? Тот посоветовал: «Уральский рабочий», добавив, что он предпочитает её другим. Отец взял две, книгу Серафимовича: "Железный поток". Одну газету он протянул
незнакомцу, пояснив, что это маленький презент за спасение саквояжа. Тот засмеялся, но газету взял. Сказав, спасибо и утвердительное, вы приезжий!
   -Да, - согласился отец, я из Одессы, добираюсь до знакомых, в Свердловск.
Спаситель саквояжа пожелал счастливого пути, и они расстались, а отец решил прогуляться по городу. Как он был не похож на чистенькие французские города, кое-где стояли урны уже переполненные мусором. Около полупустых на тротуарах валялись окурки обертки от различных папирос, конфет, а в газонах с разнотравьем росли и крапива, и лебеда. И дома стояли, облезлые, как в язвах, с отвалившейся местами штукатуркой. Увидев издали строящееся здание, отец поспешил и туда. Стройка была огорожена уродливым забором,  и за брусчаткой улицы глазели ямы и грязь от недавних дождей.  Он вспомнил слова поэта и тихо сказал: Ну здравствуй,  «немытая Россия», страна новая, а привычки старые. Ну почему всё так, Вы же начали строить новую Россию» … «Кажется, я сделал большую ошибку, вернувшись сюда»,- уже мысленно заключил он. И вряд ли в Свердловске будет как то иначе. Даже учитывая, что по всей стране прокатилась гражданская война, элементарный порядок поддерживать можно. И строительство французы начинают с дорог на стройплощадке, чтобы не развозить грязь по городу.

   Встретилась почта и отец подумал, а почему бы не дать телеграмму Тоне. Может быть, и встретит меня, и где посоветует остановиться.  И Он отправил телеграмму на так знакомый ему адрес. Поезд приходил в Свердловск в девятом часу вечера, засветло. Стоял август 1928 года. У отца был возраст Христа, Тоня была моложе его на целых 11  без малого лет.
Она встретила его у вагона.
-С приездом, не устали, познакомьтесь, вот моя сестра, Маша у Маши был заметен округлившийся животик. Мишель, назвал себя отец, засмеялся, и извинился Михаил. Привычка после Франции.
 -Пойдемте и у вокзала в сквере поговорим, предложила Маша. В сквере было довольно многолюдно, многие сидели с чемоданами, выделялась пёстрая компания цыган мужчины с гитарами, женщины с детьми на руках. По обе стороны от сквера чернели одноэтажные уже почерневшие квадратные  дома, сложенные из брёвен. Через дорогу возвышалось здание из красного кирпича с интересной архитектурой. Заметив взгляд отца на него, Мария пояснила, это городской хлебокомбинат.
Сёстры расположились около последних скамеек. Мария, как более старшая, взяла нить разговора в свои руки. Вам нужно устроиться с  жильём. Тоня навела справки в гостиницах, там можно найти место, но жить долго дороговато будет. Я с мужем живу в общежитии в комнате, он работает в паровозном депо, и ему уже в этом году обещают двухкомнатную квартиру. Тоня живет в женском общежитии и работает в рабочей столовой помощницей повара.  Там рядом есть мужское общежитие и вам можно на первое время становиться в нём плата за месяц вперёд, нужна прописка, но на несколько дней вас примут без неё под поручительство Тони, надеюсь, вы её не подведёте.
-Как я могу подвести человека, который столько сделал для меня. Я вам очень благодарен, Тоня.
-Я должна была это сделать. Вы так помогали Ивану и письма писали и научили его многому. Если Вы согласны, то нам надо ехать автобусом на Уралмаш. Там растет новый завод и Большой соцгород.  Мария живёт недалеко и пойдет пешком, а нам на автобус, остановка около вокзала.
-А такси у вас нет.
-Есть, но ходят оно редко и проезд стоит много дороже.
В битком набитом Автобусе они доехали до остановки «Пышминский тракт». Неподалеку Возвышались новенькие двухэтажки  из стволов сосны, которые рубили буквально тут же. Рядом уже мостили дорогу из гранитной брусчатки. 
Дородная женщина, комендант общежития, выдала ему бельё и записав в книгу паспортные данные попросила внести оплату за дни до конца месяца. Внизу за столом, сидела дежурная, а перед ней стоял телефон. Комната находилась на втором этаже, и Тоня не стала подниматься, а простилась и назвала номер комнаты, где жила она.
Один парень пил чай за столом, закусывая бутербродами.
-Здравствуйте,- приветствовал его отец,- Михаилом звать меня.
-Привет,- буркнул невнятно тот с полным ртом еды, а я Егор.
-Я бы тоже чайку выпил,  но где нагреть воды?.
Зачем греть внизу титан всегда горячий, бери сколь надо.  У него был окающий, не привычный для отца разговор.  Выпив чаю, отец спросил, где туалет.
-Внизу,- ответил Егор,- рядом с титановой, там написано.
-Ночью не надоедает бегать?
-А чё бегать то, спустился и назад в постельку. В деревне я не улицу бегал, в мороз то пока оделся, пока сходил, да вернулся, сон пропал, а тут лафа и посидеть можно.
-А французы-дураки в каждой комнате и туалет, и душевую ставят.-
 -Душевую это здорово, - отозвался Егор и спохватившись,- а ты откель знашь.
-Читал где то?
Отец после туалета лег с газетой в руках и быстро уснул.

Утром отец побрился и отправился искать отдел кадров, а около столовой висел громадный плакат. Рабочий в новенькой спецовке показывал указательным пальцем в читающего:  «Стройки Уралмаша и учебные комбинаты ждут тебя! Выбирай: далее следовал перечень рабочих профессий».
Искал он недолго, но в кадрах посоветовали вначале получить Советский паспорт,  Паспортистка принялась звонить, но кто то по телефону посоветовал, что раз отметка ОГПУ имеется можно  оформлять документы на новый паспорт. У отца имелись фотографии, сделанные во Франции, но тут нужен был другой формат. Пришлось бежать в фотографию. Но уже на следующий день он получил «серпастый и молоткастый» документ в новую жизнь.
В отделе кадров его без лишних заморочек направили к мастеру, чтобы проверил, способность к работе штукатуром. Мастер привел  его в квартиру, где уже работали два мастера, и попросил одного уступить инструменты. От него заметно попахивало спиртным.
-А ты пойдешь на  котлован, где бери больше-кидай дальше, а то здесь ты опять брака наделаешь.
 Рабочий швырнул кельму, и злобно посмотрел на  отца, как виновника, его трагедии.  Мастер постоял несколько минут, наблюдая, как начал работать отец, и похлопав по плечу, сказал: «добро, давай и дальше в том же духе, а у меня дела».
Примерно через час рабочий сказал перекур. И усевшись на скамейку начал сворачивать «козью ножку», для табака. Отец уселся рядом достал французские сигареты и протянул одну . Рабочий посмотрел на отца с удивлением и сказал.
- Ау нас говорят – «дружба дружбой, а табачок врозь». Это откуда такие? Запашок приятный.
-Из далёка, - отозвался отец,- последняя пачка.
-Хороши, запах нежный,  а ты не жлоб, сработаемся.
- Сам то, откуда?
-Родился на Украине, много где побывал и воевал.
- Значит, не усидишь долго. Не женат.
-Не успел.
- Что так, у меня*, вона, два пацана. Один ползает, другой бегает, но пора к работе.
Обедать ходили в столовую, чуть опоздали из за множества рабочих.  Тоня заглянула в.обеденный зал. спросила. Понравился ли обед?
-Хороший ответил отец.  Когда уходили, народу было немного.  Убрала посуду на соседнем столике
 В конце смены мастер заглянул к ним, они уже в другой комнате работали.
-Закончите эту и шабаш, распорядился он.
-Хорошего напарника дали, сегодня.
-Вижу, не слепой, значит и заработок поднимется.
-А можно я один совет дам, предложил отец.
-Валяй, согласился мастер.
-У доски для затирки с одной стороны срез сделать сантиметра три, тогда она не будет сбрасывать лишний материал штукатурки, он будет, укладываться в неровности легче работать будет и стена быстрее выравниваться.
-Хм, сейчас же пойду к плотникам и попрошу сделать, тебе тоже.
- Да, да…- заторопился тот. 
На следующий день выработка ещё поднялась, мастер только головой покачал. Потом достал лист бумаги, где значилось, что он и отец вносят рационализаторское предложение. Если согласен подпиши предложение твоё, но продвигаю я. Премию за него поровну. Отец подписал.
Через несколько дней отец пригласил Тоню в винотеатр. Она согласилась и принарядилась.
-Тебе не страшно гулять со мной, переступившим возраст Христа.
-Нет, мне интересно Вы столько пережили. Это какая страна по счету.
-Царская Россия, Румыния, Турция, Франция, Советский союз.
-И где Вам больше понравилось.
-Можно, я поживу здесь немного, потом скажу. Пока лучше других  выглядит Франция. Но и там хватает недостатков для простого человека, я работал лучше некоторых французов, а меня вышвырнули как тряпку, и никакой профсоюз ничего не мог изменить. Своих рабочих они в обиду не дают, всех вернули, кто захотел, а иностранные рабочие и там парии.
-Что такое парии?
-Люди без прав Их чаще штрафуют, хотя в большинстве они плохо работают. Нет выучки, неграмотные,
Встречи отца с Тоней становились чаще, А через месяц он решил пригласить её в Оперу, и посоветовал сшить новое платье. Сказав, что если нет денег, он заплатит, так как вчера получил десять рублей за рационализаторское предложение.
Тоня покраснела и сказала, что у неё деньги есть, только она не знает какое платье лучше. В ателье им предложили альбом с фасонами и они выбрали шелковое платье свободного покроя. Стоял конец августа, было тепло, когда они первый раз отправились в театр. Отец выбрал оперу Верди «Кармен», с великолепной музыкой и любовной трагедией. Тоня, увидев что большинство пар ходят под женскую руку, спросила модно я тоже сделаю так. Отец рассмеялся, но тут же согнул левую руку.  Она была в восторге, когда  Михаил предложил ей бинокль и программку. Сцена придвинулась, стали понятны не только жесты, но и выражения артистов. Это был для неё волшебный вечер, открывший совершенно другой мир. Не совсем понятный, тем, что разговоры велись не только под музыку, но и с пением. Редкое воскресенье обходилось теперь без культпоходов в театр на концерт или в Кино, но сменная работа в столовой, часто оказывалась рабечей у мамы.
                (продолжение следует).








 


Рецензии