Путь преодоления
Наша жизнь довольно сложна. Часто, имея равные возможности, одни достигают цели, другие останавливаются на половине пути, третьи, при первых трудностях отказываются от намеченного. Трудно и выбрать свой путь. Алексей прошел путь одновременно простой и сложный. Шел к вере и укреплялся в ней, искал смысл жизни, одновременно с учебой, армией, работой. Он и сегодня находится в движении к цели.
Рожденный на земле Саратовской, большую часть жизни провел в городе Жирновск Волгоградской области. Девяностые для семьи были большим испытанием, поддерживали соседи, три сотки земли, они с братом учились трудиться, преодолевать трудности. Были учеба в школе, техникуме, служба в армии, работа.
Крестили в младенчестве, на Праздник Святой Троицы. Иконы дома были постоянно, передавались через поколения, сохранились «Псалтирь» и «Евангелие», изданные до революции. Но к вере он обратился самостоятельно в переходном возрасте. В городской церкви в честь Святого Духа Утешителя для него все стало увлекательным, во вновь открывшийся мир ушел с головой, прервал многие дружеские отношения, настороженно смотрели родители. Возвращение к реальности бытия наступило спустя несколько лет. Постигал премудрости бурового мастера. Отпечаток наложила служба в вооруженных силах, отведал армейский паек, приобрел большую цену качества души, формирующей человечность, проснулась жажда к добру. Затем началась трудовая деятельность: МВД, редакция районной газеты, городская администрация и постоянно - церковь. В это время выбирал свой жизненный путь. После беседы с Епископом Урюпинским и Новоаннинским Елисеем, получил благословление на поступление в Саратовскую православную духовную семинарию, уволился с занимаемых должностей.
Август 2012 года. Экзамены в семинарию сдал успешно, «духовную закалку» прошел при Саратовском Спасо- Преображенском монастыре. Алексей застал исторический период семинарии. Здание на улице Мичурина претерпевало капитальный ремонт, здесь прошло много его послушаний. Время было бурным, интересным, семинарский уклад жизни соединил элементы монастырской и армейской дисциплины. В течение первых полутора лет учебы основным было послушание пономаря (алтарника). Первый год - пономарь епархиального храма «Утоли мои печали», затем - святого апостола «Иоанна Богослова».
Одно событие сменялось другим. Переезд в отреставрированное здание семинарии. Незабываемый след оставила встреча с Патриархом Кириллом, в октябре 2014 года, совместная молитва, освящение семинарского храма. Большую гордость вызвало подтверждение аттестационной комиссии статуса семинарии, как учебного заведения высшего духовного образования. Как и все семинаристы, Алексей принимал участие в организации Пименовских и Кирилло-Мефодиевских чтений, выступал на них с сообщениями. Незабываемы крестные ходы. Один день в семинарии не был похож на другой.
Алексей многому научился за годы учебы. Сказались постоянная духовная работа, борьба с недостатками, свойственными всем людям, но ему, став священником, предстоит еще много познать за пределами семинарии. Его духовная жизнь продолжается, впереди целая вечность, чтобы познать совершенства Всеблагого Бога.
Июль 2017года.
Свидетельство о публикации №217071401255