Тайны Трона. Мария Стюарт. Ист. роман 1-4

Тайны Трона.Мария Стюарт. Ист. роман 1-4

Часть 4. Силён тот, кто сбережёт любовь и дом.


Я без тебя уже не в силах жить воспоминанием —
Я просто чувствую тебя, укладываясь спать,
Я жду тебя, специально не гашу свечу, и ты об этом знаешь,
Я жду, но тебя нет, и это то, что меня волнует и пугает...


   «Стирая жизненную грань, не перечеркнёшь жизнь... Былая любовь — страсть — в тумане расползалась. Лёгок дымок углей осин, игриво тлеющих поленьев, создал приятный аромат, но не согреться мне никак. Петлёй удав на янтаре. Властвует король, шипит! Когда тебе не до него. Поднимет голову назло — янтарным камнем лежит, веками силы набирает. Но медь удава тел сильна — приплющила к земле тебя», — так думал Франциск о своём отце короле Генрихе II Валуа, который не понимает, а может, не хочет замечать, как он влюблён... А может, ему и не понять молодого принца, будущего короля Франции, что он влюблён, и что чувствует она, когда он смотрит на неё? Своё превосходство он всё же хочет продемонстрировать всем на показательных состязаниях в стрельбе из лука.
    Правда, королева Екатерина была возмущена, что чучело сделано как точная копия привидения, которое жило в то время в замке. Открыт был лишь один глаз, и на голове серая мешковина, а сердце красное, в которое и целились будущие короли Франциск и Тамаш.
— Хороший выстрел, Тамаш, но цель была — попасть в сердце, — сказал ему Франциск, когда в первом раунде он одержал победу.
   Но во втором Тамаш победил, и по его просьбе вынесли одну белую розу, которую он преподнёс шотландской королеве Марии Стюарт при всех. Это не понравилось Франциску, потому что он был уже безумно влюблён в Марию, которая стала предпринимать всё, лишь бы король
Генрих II отпустил её, расторгнув ожидаемый брак между ней и его сыном Франциско.
   После выявления предательства и нападок на Саймона, обвинений его в измене и шпионаже в пользу Англии Мария замечает удаление Франциско и, оставив розу на скамье, где сидела, сама же пошла за ним. Она любезна в разговоре, почтительна и набожна, отличается во всех искусствах, её душа ещё не расцвела, ей удаётся скрывать всю силу страсти, на какую способна женщина. Она бы готова вечность ходить за ним, извинилась, что опрометчиво взяла в руки розу от Тамаша, — но она же женщина! — и несмотря на то, что она королева Шотландии, и в ожидании вынесения решения французского короля о расторжении помолвки всё же уже привыкла и полюбила Франциско.
    Встретившись случайно с королевой Екатериной, матерью Франциско, по дороге в палаты замка, Мария не вытерпела и спросила:
— Скажите, почему вы меня ненавидите?
И тогда Екатерина ей сказала:
— Ты несёшь смерть моему сыну и нашей стране.
— Так уговорите короля Генриха II скорее меня отпустить.
   Королева ничего больше не добавила, хотя в её мыслях витало предсказание Нострадамуса: если Мария останется, то предсказание исполнится, и предназначено оно для первенца, Мария принесёт смерть. В то время она забыла, что её первенец — дочь, полагая, что речь идёт о Франциско, и всячески старалась избавиться от Марии Стюарт.
   Расторжение помолвки — очень серьёзное мероприятие, и для этой миссии и участия в переговорах прибыл из Шотландии дядя Марии Стюарт, который всё же убедил её, что главное на сегодня — не веление сердца, не то, к кому оно тянется и любит, а главное — спасти Шотландию от разорения и захвата Англией.
   Она оказывается меж двух огней и понимает, что на этом всё, приходит конец любви, которую она уже испытывает к Франциско, и ей остаётся всего два дня до отбытия из замка с Тамашем в Португалию после расторжения:
— Я выйду замуж за того, кто принесёт больше пользы моей стране, Шотландии, — так говорила Мария своим подружкам, хотя сердце не обманешь: чем меньше дней оставалось провести во французском замке, тем больше она хотела находиться рядом с Франциско.
Утром следующего дня она ищет встречи с Франциско и находит его опять за тренировкой по стрельбе из лука. Она спросила в шутку:
— Чучело случайно не Тамаш?
   Но получает ответ опечаленного Франциско, который утверждает, что Тамаш обладает деспотическим характером, и что он очень переживает за свою юную королеву, в которую с детства влюблён.    Она же подходит к нему ближе, чтобы поцеловать, ведь он чувствует то же, но он, отойдя, говорит:
— Это замок, будь осторожна, Мария, не нагоняй беды и сплетен на себя.
   Они договорились о встрече далеко от посторонних глаз: она предложила ему увидеться сегодня же на закате у озера — её любимого места, где впервые высказалась ему:
— Половина Европы говорит, что вы тщедушный, слабый и вздорный, Баш же, ваш брат, хорош собой, горяч, а вы ещё и скучный...
   Говорить можно что хочешь, но молодые влюблённые чувствуют притяжение. Они улеглись на траву и уже утопали в страстных поцелуях, о которых Мария мечтала с первого дня, как прибыла сюда, в замок... Если этого до  сих пор не случилось, то лишь потому, что Франциско был сдержан и зависим от своих родителей — королей.
    Мария, опечаленная ранением Баша, посылает к нему подружку леди Лолу, которая понравилась ему как собеседница. Он сам просил, чтобы она навещала его, пока он лежит и болеет, несмотря на то, что лекарь Нострадамус делал для всех невозможное: лечил при замке. Но почему-то к нему все были не очень расположены, даже братья, старшие сыновья короля, кроме, конечно, королевы Екатерины. И Баш чуть ли не выгоняет Нострадамуса из палаты, когда тот намекает Лоле, что ему в настоящее время нужен абсолютный покой. Франциск также наведывается к брату, которого очень любил и ценил, несмотря на то, что Баш был внебрачным.
     И в этот раз он явился к Башу после того, как поймали и арестовали Саймона, подданного Англии, обвиняя его в шпионаже, подозревая в измене, якобы он сообщил английскому войску о ночном отбытии французских рот в помощь Шотландии. Франциск высказывает свои предположения насчёт Саймона и Тамаша, и тут они оба соображают, что Тамашу было намного выгоднее сообщить англичанам, что французские роты сегодня отправляются на помощь Шотландии, чтобы они уничтожили войско Франции, якобы руками Англии. Ведь в ответ на письмо короля Португалии Папа должен был вынести своё решение засвидетельствовать Тамаша сыном португальского короля лишь тогда, когда он женится на королеве. Это был единственный вариант, а тут Тамаш хотел убить сразу двух зайцев: во-первых, получить титул короля Португалии, женившись на красавице королеве Марии, а во-вторых — после заключения брака распоряжаться её приданым на своё усмотрение, а это и лес для построения кораблей, и природные ресурсы, и пахотные земли. Баш тут же сообразил, что здесь обман, и попросил Франциско помочь одеться, хотя рана полностью не зажила, чтобы разыскать Тамаша и поговорить с ним, пока он не разделался со свидетелями.
— Ты прав, брат, чутьё меня не подводит. Мне кажется, Тамаш обманывает Марию. Он жесток к своим слугам, таким же будет и к ней. Хотя она говорила, что дядя обеспечит ей безопасность.
    В то же самое время страсти в замке продолжают накаляться. Кенна, подружка Марии, узнав, что Мария уезжает в Португалию, не хочет ехать с ней и входит в спальню к королю Генриху II с просьбой оставить её при замке в качестве любовницы, но он пока отклоняет эту просьбу, ссылаясь на то, что у него уже много лет есть любовница — Диана, мать Баша.
    Тамаш, ещё не получив согласия от короля Генриха II расторгнуть помолвку своего сына Франциско и Марии (а Марию уже считал своей наложницей, приставив к ней своего человека, который следил за каждым её шагом), выслушивает доклад, что Мария встречалась у озера с Франциском и они, целуясь, лежали на траве.
    Когда Мария вечером возвращается в свою комнату, застаёт там    Тамаша со своим слугой, которого он отхлёстывает по лицу, показывая, что он сейчас над ним хозяин, и этот человек всегда будет битым за непослушание королевы, так как у них в Португалии такой обычай. Мария знала этот обычай, он существовал и в некоторых семьях знати в Шотландии: когда муж по какой-то причине в чём-то подозревал свою жену, но не мог ударить её, то вместо неё в присутствии жены бил специально назначенного для этого мужчину, нагоняя на супругу страх побоями за непослушание.
    Также он пригрозил:
— Как послал войска в помощь Шотландии, так могу и отозвать, и всё, что принадлежит королеве, принадлежит мне, так было и будет всегда.
    Марии ничего не оставалось, как смириться, извиниться, но когда он вышел, то подружка Эйли в беспокойстве сказала:
— Тамаш выдвигает свои требования, не имея пока на вас прав. Вы ещё свободны, а он уже держит мужчину для битья, чтобы нагонять на вас страх! Это старинные предрассудки, не выходите за него замуж.
    Настроение полностью испорчено, но всё же эти оставшиеся дни королева Мария хотела провести в радости, чтобы её запомнили здесь счастливой, и на вечерний карнавал при замке надевает костюм охотника-стрелка, этим ещё раз подтверждая, что она — стрелок, и найдёт себе правильную половину.
    Она была уверена в своих действиях, но когда привидение подбросило ей в чемодан гербовую английскую печать с карнавальной одеждой, а там, внутри, была алая роза, она засомневалась, что Саймон — предатель. Ведь сколько раз привидение приходило ей на помощь! Она хотела допытаться, чья печать, и сразу отбросила мысль оставшиеся дни провести в хандре, тоске и разочаровании. И она, переодевшись, берёт печать в руки и направляется на карнавал.
   Заметила Саймона там же: он был привязан к креслу за руки в ожидании приговора. Он понимал, что казнь будет сурова, что палач здесь и смерть близка: через повешение — это в лучшем случае, а в худшем — отрубят голову, и всё. Как вдруг к нему подходит Мария, разговаривает с ним и показывает ему печать.
    Он подтверждает, что это его печать, которую он потерял, предназначенная лишь тем, кто в родстве с королевой Англии; у неё — белая, а у него — алая.
    И тут Мария захотела ещё раз проверить ту женщину, что наговорила на него, которую вскоре нашли по её приказу, и Мария допрашивает её при всех:
— Скажите, пожалуйста, вы утверждали, что видели печать у Саймона, а какого цвета была роза на печати?
    Ответ дан, и Марии сразу стало понятно, что эта женщина оклеветала его, назвав розу белой. Значит, её купили, и кто же был тот покупатель? Кому нужна была эта ложь? Кому был нужен обман, что именно Саймон послал донесение в английское войско, которое истребило шесть рот французского королевства? Ведь Францию этим втягивали в войну!
    Братья Франциск и Баш нашли Тамаша, который собирался убрать своего свидетеля — слугу, мужчину для битья, который нашёл и помог договориться с этой простушкой оклеветать Саймона. Они услышали слова Тамаша:
— Ты верно мне служил. Благодаря тебе я стану королём Португалии.
    Братья не выдержали и напали на Тамаша, чтобы защитить и привести в замок свидетеля, но Франциск был суров, он уже боролся за свою любовь.
— Не надо убивать Тамаша. Нужно, чтобы он признался вначале в замке, — тихо сказал Баш.
    Тамаш кричал, сражаясь:
— Вы не смогли отправить горстку людей защитить свою любовь Марию и её страну! Она уже моя собственность, а не ваша! Вас, видно, с детства не учили, как брать страну, женщину, чужую жизнь!..
    Но Франциско наносит ему последний удар остриём клинка Баша, он падает, а раненый Баш говорит:
— Убивать непросто — если бы руки не дрожали, то ты был бы таким, как он.
   А у Франциско в голове крутилась мысль, высказанная накануне его матерью:
— Ты любишь своего незаконнорожденного брата, так полюбишь и будущую жену.
    Это было настоящее сражение королей; хорошо, брат Баш был рядом, Франциско сам бы не справился, ведь противник был силён. Раненого    Тамаша привезли к королю Генриху II на суд, где всё стало на свои места.
— Как бы не открылась рана... — повторял Франциско.
— Будь осторожен, он везде расставил свои капканы. Пока Тамаш вёл себя в рамках приличий, мы не замечали его коварства, ведь если бы наших людей не перебили, не понадобились бы ни его армия, ни изменение брачного союза.
    И он, тут же поняв, высказал Тамашу:
— Королева нужна была вам для сделки, чтобы Папа дал вам разрешение стать королём Португалии и признал вас законным сыном. И вы решили обольстить королеву Марию. Вы понимали, что женщина — пешка в этой игре, как и я, и если мы убьём Саймона, Англия объявит войну и нападёт на Францию. Вы наняли женщину, чтобы она наклеветала на Саймона, подумав, что вы благородный, что оденете её и дадите повозку с едой, но вы хотели расправиться с ней так же, как хотели это сделать со своим подданным слугой. — И спросил Баша: — Узнает ли она этого человека, кто оплачивал клевету на Саймона?
    Но во дворце уже спешат свершить суд над Саймоном.
— Пора свершить казнь, отрубить голову Саймону, — сказала Екатерина. — Промедление — удел слабых и недостойных короля.
— Я же считаю наоборот, такому великому королю нужно подумать, — сказала Кенна, подойдя ближе и прикрыв себя.
— Глупо не воспользоваться молодой дамой, когда моя любовница Диана де Пуатье находится постоянно вдалеке от меня, — про себя бормотал Генрих II. — Все козни Франции будут забыты не только нами, но и историей.
   Но тут вмешалась Мария:
— Вы, король Генрих II, и мой дядя, позвольте вести переговоры мне самой. Потому что, добившись правды, вы избавили нашу союзницу Францию от весьма неловкого положения — они получили солдат, корабли, оружие, а также выгодную сделку, леса и кое-какие земли в приданое, — она говорила много, и... король Генрих II возвращает Марии право быть и находиться здесь же, при замке, помолвленной с Франциско, в ожидании дня свадьбы. После того как Мария убедила его, добавил:
— Франция благодарит за ценные подарки со стороны короля Португалии, чтобы всё оставалось в тайне, от Англии в том числе, оплату нанесённого неудобства, заполучив обратно невредимого Саймона, и восстанавливает дружеские отношения как с Шотландией, так и с Португалией, которые заплатили большой выкуп в обмен за сына Тамаша и за Саймона.
    Мария, возвратившись в свою палату, открыв потайную дверь в лабиринт подземелья, сказала:
— Кларисса, вы спасли жизнь Саймона и, наверно, мою.
    И в её палату за ней вошёл Франциско, желая наладить с ней контакт, сказал:
— Я должен оставить политику и наслаждаться лишь вами.

Россыпь на небесах, прекрасно!
Словно веснушки у тебя на носу.
Как я люблю смотреть в твои глаза,
Где я любимый цвет моря нахожу...

http://www.proza.ru/2017/07/14/126
© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2017
Свидетельство о публикации №217071400126


Рецензии
Ниночка нет слов очень интересно пишете строчки просто летят 👏👏👏

Татьяна Чайко   18.12.2019 11:12     Заявить о нарушении
Спасибо!Татьяна!Всего Вам хорошего!С уважением,Нина

Каменцева Нина Филипповна   18.12.2019 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.