часть VIII

…Белокурой, жизнерадостной Людочке накануне исполнилось двенадцать, когда ее в первый раз настигло сначала сильное головокружение, а затем внезапная головная боль. Последующая за ней волна жара прошедшая по всему ее телу словно огненная лавина обожгла её изнутри. Но все это произошло настолько быстро, что юная Людмила больше испугалась, чем действительно почувствовала насколько сильно и мучительно было произошедшее с ней. Это был только первый из целой череды приступов, неотвратимым роком ставших преследовать её на протяжении долгих лет.
В свои теперь уже неполные тридцать семь, Людмила Владимировна очень хорошо представляла себе, что могло бы с ней произойти, если бы она в свое время не нашла способ предотвратить «неизбежное». Её сознание уже несколько лет не тревожит гнетущий страх. Но до сих пор в ее памяти с неизгладимой печалью, проносится предновогодний день, который в печатался в ней стыдливой болью…
…Этот день не предвещал, ни чего кроме как долгожданного семейного торжества. Вся семья в прекрасном настроении по-своему была занята обычной предновогодней суетой и уже собирались садиться за с любовью сервированный стол, как …неожиданный приступ с невероятной силой скрутил отца… В тот момент для Людмилы время стало тягостно тягучим. В то время, когда её мать со старшим братом в смятении, тщетно пытались помочь умирающему на их глазах родному человеку, Людмила - студентка второго курса медицинского института, стояла как парализованная от охватившего ее панического страха. К своему жгучему стыду она осознавала, что в данный момент боится больше не за жизнь своего отца, а за свою. Она - без пяти минут врач, с ужасом внезапно поняла, что не в столь отдаленном будущем ее ожидает такой неизбежный конец…
Впоследствии, этот незаслуженный стыд за свой естественный страх, как постоянный упрек заставлял ее полностью отдаваться своей работе, порой пренебрегая личной жизнью.  На протяжении многих лет Людмила упорно достигала все новых и новых вершин в благородной, но нелегкой профессии - врача и ученого. Работая с неимоверной самоотдачей она не осознано пыталась найти в работе, так необходимое ей искупление за свою человеческую слабость. Вполне вероятно, что именно поэтому, Людмила Владимировна стала человеком, который теперь живет без страха, и стыда, ни перед памятью отца, ни перед своей совестью…

…С двояким чувством, Людмила Владимировна обходила правое крыло своей новой клиники. Большие светлые помещения с высокими потолками  внушали ей чувство удовлетворенности и томительного предвкушения. Опытным хозяйским взглядом она расставляла оборудование, которое еще предстояло суда завести, но интересная работа уже явственно представлялась ее воображению...
 «…Основная часть клиники уже готова к установки оборудования... Если верить строителям, то им остается устранить лишь мелкие недоработки... Здесь можно действительно развернуться, для настоящей творческой и научно деятельности…».
Как давно Людмила Владимировна мечтала об этой клинике, но как всегда, именно тогда, когда ее мечтам наконец-то суждено сбыться, она испытывала чувство необъяснимой тревоги. «…С Николаем поступили не хорошо… Эту проблему нужно решать незамедлительно…».
…Громким эхом в пустом помещении зарезонировал звук сотового телефона. Мельком посмотрев на отобразившееся имя звонящего, Людмила ответила.
- «Да Станислав Эдуардович. Здравствуйте». «…Как кстати…»
- «Мне передали, что вы со мной хотели о чем-то поговорить?» - приятный мужской голос прозвучал немного расстроенным.
- «Совершенно верно. Я хотела вас спросить. В чем была необходимость снятия с должности моего знакомого? И почему вы меня не предупредили об имеющемся здесь сильном кадровом дефиците? Здешняя городская больница должна стать на первое время необходимым дополнительным отделением нашей клиники и меня волнует ее персонал…».
- «Людмила Владимировна мы же с вами договаривались, что никакие хозяйственные вопросы вас беспокоить не должны, так как вы нам нужны исключительно для вашей научной деятельности» - голос прозвучал терпеливо, но настойчиво.
- «Извините Станислав Эдуардович, но люди это не хозяйственные вопросы. И вы об этом прекрасно знали!».
- «Вы ошибаетесь. Вы сами подумайте, где я и где эта больница. Я, к сожалению уже тысячу лет не был в этих прекрасных местах. Сами понимаете, не до этого. Короче. Если вам нужны специалисты, то вам нужно прислать их список моему секретарю. Эта не та проблема которая ВАС должна тревожить. Если вас интересуют какие-то конкретные люди. Также пришлите их имена с контактными телефонами и адресами».
- «Спасибо Станислав Эдуардович. Я его пришлю» - несмотря на то, что голос Людмилы Владимировны смягчился, радостным его назвать было трудно.
- «Ну теперь вам ПРИДЕТСЯ это сделать. Как там у нас дела? Что там с оборудованием? Пришло?».
- «Ждем. Послезавтра должны прийти контейнера».
- «Когда планируете установку?».
- «Сразу же и начнем. На улице ничего оставлять не будем. Правое крыло практически уже готово. Остальное оборудование, можно будет присылать только месяца через два не раньше».
- «Так получается, на следующей неделе вы сможете начать свою основную деятельность?».
- «Только после решения кадрового вопроса».
- «Так. Но ведь специалисты которых вы просили для выполнения вашей научной работы разве не приехали? Вы же мне доложили, что они уже все расселены и ждут ваших распоряжений?».
- «Станислав Эдуардович, я же вам объясняла, что для моей работы необходима вся клиника, полностью укомплектованная и функционирующая. Потому что мне нужны пациенты, а не подопытные кролики».
- «Я все помню Людмила Владимировна. Но разве этих «пациентов» нельзя брать из функционирующей старой больницы? Вы же вы мне только что об этом говорили?».
- «Хорошо Станислав Эдуардович. На следующей неделе я вам позвоню».
- «Я жду от вас результатов Людмила Владимировна. Я верю в ВАС! ДО СВИДАНИЯ!».
- «До свидания».


…Максим стучался в знакомую дверь с плохим предчувствием.
- «Проходи» - поспешно закрывая за ним дверь, пригласила его Любовь Борисовна.
- «Мне Денис сказал, чтобы я к вам срочно зашел, но не объяснил зачем. Что-то случилось?» - Максим старался не показывать свое нарастающее беспокойство. По голосу Дениса он понял, что он что-то не договаривает и отнюдь не по своей воле.
- «Да, да. Проходи» - сказала Любовь Борисовна, жестом указывая на кухню – «Садись». - «Я позвала тебя потому что узнала, что ты стал со мной не столь откровенный, как мне бы хотелась и нам необходимо, для совместной работы» - сказала Любовь Борисовна, садясь за стол напротив него.
Максим насторожился, но изобразил удивление. Его дежурная ухмылка вновь появилась на его лице, но она была не столь убедительно естественной, как раньше.
- «Вы как всегда ко мне не справедливы» - сказал он уверенным тоном.
- «Мне кажется это произошло потому что ты не совсем правильно оценил, требуемые от тебя действия» - продолжила Любовь Борисовна, не обращая внимание на его слова. – «Ты наверное решил, что для нас, Маша и ее новые друзья какие-то враги или мы слишком грубо и неоправданно жестоко к ним относимся» - не давая ему открыть рот продолжила она. – «Так вот, ты ошибаешься. Мы не такие и здесь совсем не за этим. Пойми Максим, если бы они согласились добровольно нам рассказать и отдать все что нас интересует, мы не только бы не стали им докучать, а наоборот стали бы помогать и более того, мы готовы даже хорошо заплатить им за такую услугу». Говоря эти слова, Любовь Борисовна сделала настолько искреннее лицо, что дежурная ухмылка Максима невольно сползла с его лица. – «Ты пойми Максим, мы не только не хотим быть врагами этим необычным детям, а наоборот были бы только рады иметь в их лице друзей и помощников в нашем деле». – «Ты сам прекрасно помнишь, как мы старались найти контакт с этой Машей. И почему к большому нашему сожалению нам пришлось прибегать к столь не благородному обращению с ней. Но заметь, без какого-либо насилия». – «Я понимаю, что ты не согласишься со мной в свете последних событий, но ты только подумай. Они ведь нам не оставили другого выбора» - говоря эти слова, Любовь Борисовна, сделала огорченное лицо.
Максим был в полном замешательстве. Он уже не первый год знал эту женщину, не без оснований уважал ее и где-то в глубине души даже немного побаивался, но это ни сколько не мешала ему не доверяться ей полностью. Та цель организации, в которой он тайно состоял уже целых шесть лет, была ему близка, но он никогда не верил в ее бескорыстность. И это его совсем не беспокоило, так как он и сам считал, что «…«благотворительность» и  «бескорыстность» слова придуманные для простаков, верящих в деда мороза…».
- «Я не пойму Любовь Борисовна, что вы от меня хотите?».
- «Я хочу, чтобы наши отношения были не только деловыми, но и человеческими. Я очень хочу, чтобы ты доверял мне, а я могла без сомнений доверять тебе».
- «Я вам всегда доверяю!» - поспешил уверить Максим – «И вы мне можете доверять».
- «Мне очень приятно слышать эти слова. Я всегда знала, что мы сможем быть искренними друг с другом. Извини, если я оскорбила тебя своими сомнениями. Просто мне показалось, что ты немного замкнулся в себе и забыл, что я всегда готова помочь тебе».
- «Нет! Что вы! Я всегда такой, какой я есть. С чего вы взяли?».
- «Мне показалось, что у тебя возникли какие-то сомнения, но ты стесняешься поделиться ими со мной. Поэтому я и подумала, что ты не совсем доверяешь мне» - говоря эти слова, Любовь Борисовна слегка дотронулась до руки Максима.
Внезапно накативший на Максима стыд, застрял комком в его горле. С усилием проглотив слюну, он почувствовал жгучее желание, раскаяться за свое недоверие к этой женщине.   
- «Извините меня Любовь Борисовна, вы правы. Я не всё вам рассказывал, но я просто хотел убедиться в своих догадках и кое-что проверить самому, прежде чем беспокоить ВАС».
- «Я верю тебе» - сказала Любовь Борисовна монотонным голосом, слегка держа его за руку. – «Я готова выслушать тебя и по возможности помочь».
- «Это может показаться несколько странным».
- «Нам к этому не привыкать».
- «Ну хорошо… Несколько месяцев назад мне приснился странный … сон. Я будто попал в какое-то здание, точнее в большую комнату» - рассказывал Максим в чрезмерно эмоциональной, совсем не естественной ему манере. - «Там за каменными партами сидели дети странно одетые, похоже моего возраста и слушали какого-то мужика, наверное, учителя. Он явно им что-то рассказывал, но я не смог разобрать ни слова. Точнее я ничего не услышал, хотя видел, что он что-то говорит. Я тогда решил приколоться и пошел к нему. Но вдруг, передо мной появился парень. Также странно одетый, как тот мужик. Он выставил вперед руку, преграждая мне путь. Я  по-настоящему ощутил как его рука уперлась в меня. Я хотел оттолкнуть его, но моя рука прошла сквозь него, как сквозь призрак. Ну вы понимаете, он был абсолютно неуязвим. Я тогда от разочарования проснулся. …Потом я забыл про этот сон. Но после приезда сюда вспомнил про него. Мишка - мой двоюродный брат, стал хвастаться мне своими школьными дипломами и какими-то сертификатами. И стал показывать мне фотографию, где он стоял при вручении одной из них. На этой фотографии были еще несколько парней и девушек, и среди них я увидел этого парня. Я сразу его узнал. Это был тот самый парень, что я видел во сне. Когда я спросил Мишку о нем, он мне ответил, что это его друг, но сейчас он с ним уже не общается».
- «Ты хочешь сказать, что видел Сергея в своем сне, и он тебя в нем остановил» -спросила Любовь Борисовна, подумав: «Неужели он видел какой-то знак?».
- «Да. Но это было не все. Я не отстал от Мишки и стал расспрашивать про него, и он неохотно рассказал мне, какую-то невероятную историю про летаргический сон из-за которого Сергей пропустил две четверти. И про случай, когда он вместе с ним пропал на двое суток. Сам он при этом абсолютно ничего не помнит, ни того что с ним было, и ни того где он был. Он потом сильно сожалел, что об этом проболтался и чуть ли не умолял меня, чтобы я об этом ни кому не рассказывал».
- «То есть ты хочешь сказать, что он его похищал?».
- «Нет. Не думаю. По Мишкиному рассказу больше походило на то, что они… телепортировались во времени. По крайней мере Мишке, Сергей это объяснил именно так. И зная, как Мишка далёк от всего этого, я думаю, что он не врал».
- «Что ты еще узнал о нем?» - спросила Любовь Борисовна, настойчивее  сжимая его руку.
- «Мне кажется, что он может следить за нами. Ну как бы … незримо что ли».
- «Что это значит?» - голосом отдающим металлом спросила Любовь Борисовна.
- «Я несколько раз чувствовал его присутствие в комнате. Несколько раз у вас, и один раз у своих бабки с дедом».
- «Где? Когда? И как ты его чувствовал?» - медленно прочеканивая слова, спросила Любовь Борисовна.
- «У вас. Но у вас он сразу исчезал, как только я его замечал. А у моих. Сегодня. И он не исчез, а остался и долго подслушивал нас. Только его никто кроме меня не заметил».
- «Ты его сейчас здесь чувствуешь?» - настороженно спросила Любовь Борисовна, резко отпуская руку Максима.
- «Нет» - сказал Максим, словно пробуждаясь.
- «Спасибо тебе Максим за откровенность. Я надеюсь, мы с тобой что-нибудь придумаем. Ты только больше, пожалуйста, не скрывай от меня ничего. Мы ведь с тобой одна команда. Ты ведь это понимаешь. Хорошо?».
- «Хорошо» - растерянно сказал Максим, смущаясь нахлынувшей на него откровенности.


…Андрей открывал дверь, ощущая волнение перед человеком, находящимся за ней. Он чувствовал огромную энергетику исходящую от него, и терялся в догадках кто это мог быть.
Не вольно прочитав мысли Андрея, еще до того как он открыл дверь, Людмила Владимировна была поражена, обнаружив, за дверью маленького мальчика.
- «Здравствуй. А могу я увидеть Николая Михайловича?» - спросила Людмила продолжая восхищенно разглядывать Андрея. – «Вы его сын?».
- «Да» - ответил Андрей, не сводя глаз с высокой, стройной блондинки с темно голубыми глазами, изучающей его выразительным, акцентированным взглядом.
- «А как тебя зовут?».
- «Проходите» - словно очнувшись, пригласил необычную гостью Андрей. – «Меня зовут Андрей. Папу я сейчас позову».
Андрей неожиданно для себя бросился бежать за отцом, и едва не столкнулся с ним в дверях зала.
- «Куда же ты так бежишь? Я уже иду» - услышав знакомый голос, Николай Михайлович сам вышел встречать нежданного, но весьма приятного для себя гостя. – «Какие люди! Очень рад. Очень рад».
- «Спасибо» - поблагодарила Людмила Владимировна, провожая взглядом, уходящего в соседнюю комнату Андрея. – «Извините за незваный визит. Но мне срочно Николай Михайлович необходимо с вами поговорить».
- «О-о! Судя по официальному тону, речь пойдет снова о работе. А жаль!» - с иронизировал Николай Михайлович, приглашая коллегу жестом в зал.
- «А о чем же еще вы хотели бы со мной поговорить?» - в тон ему ответила Людмила Владимировна.
- «О чем угодно только не о работе» - сознался Николай Михайлович.
- «К сожалению, а может быть и нет, но я хотела бы поговорить именно о ней!».
- «Присаживайтесь Людмила Владимировна. Я ВАС внимательно слушаю». Они сели напротив друг друга в старинные красивые кресла - своеобразной семейной реликвии, подле подстать им такого же журнального столика.
- «Николай Михайлович, если вы не возражаете, мне бы хотелось для начала перейти на ты. Мы ведь все-таки с вами знакомы далеко не первый день».
- «Буду только рад! Может быть ты хочешь чего-нибудь выпить? Я имею ввиду чай, кофе?».
- «Нет-нет спасибо, Николай. У меня, к сожалению сейчас совсем мало времени. И поэтому хочу сразу сказать, зачем пришла».
- «Я весь во внимании» - сказал, Николай Михайлович подтверждая свои слова всем своим видом.
- «Спасибо. Со следующей недели мое начальство требует, что бы я начала свою основную работу…».
- «Как со следующей недели!? Они хотят, чтобы ты за два дня достроила клинику?».
- «Не совсем. Вся клиника, мне для этого не нужна, если конечно мы с тобой сможем договориться. Правое крыло, где мне предстоит работать, уже готова. Оборудование будет в нем установлено в течение нескольких дней. Весь необходимый персонал я привезла с собой».
- «Ну, допустим не весь…» - не сдержался Николай Михайлович.
- «Николай. Выслушай меня, пожалуйста. Я буду с тобой предельно откровенной. Я очень хочу работать вместе с тобой. Когда я сюда ехала я не совсем правильно представляла себе истинное положение дел. Извини меня, но на радостях, что наконец сбывается моя мечта, я совсем не подумала, что здесь моя клиника будет кого-то стеснять. То есть я хочу сказать, что я думала, что буду работать с тобой и твоей больницей... Короче, я могу пригласить сюда полный штат врачей необходимый для моей клиники и для этого мне только нужно отослать с моим спонсорам необходимое штатное расписание и список мной рекомендуемых лиц. Но я не хочу лишать работы кого бы то ни было… Сам понимаешь, что зарплаты у нас будут весьма пристойные и мне бы хотелось предложить тебе возглавить лечебное отделение нашей новой клиники» - сказав это, Людмила посмотрела Николаю прямо в глаза, с волнением читая его мысли.
«…Не ожидал… …Это весьма заманчивое предложение» - думал Николай Михайлович. «…Я смогу продолжить свои исследования…».
– «Извини, но я должна была тебе сказать раньше» - не выдержала Людмила Владимировна. – «Я телепат. Ты не представляешь себе как я рада, что ты пытаешься заниматься исследовательской работой и именно в этой области, потому что я сюда приехала почти по этой же причине. Мы можем работать вместе» - последние свои слова Людмила старалась произнести как можно убедительней, не стесняясь выражать ими свои искренние надежды, и всем видом показывая свое сожаление, что не предупредила его раньше о своих способностях.
- «И как я сразу не догадался!...» - с досадой сказал Николай Михайлович – «Ну? И как ты себе представляешь нашу работу?».
- «Среди моего персонала два человека обладают такими же способностями, как у меня и как я понимаю и у твоего сына. Это же он мне открыл дверь? Я права?» - она уверенно смотрела на Николая не сомневаясь в свой правоте.
- «Андрей? Не-ет! Он еще маленький для этого. Тоесть да, но речь в моем случае идет не о нем».
- «Не может быть». - Невольно возмутилась Людмила – «Ты меня обманываешь».
Николай Михайлович, ничего не ответив, молча встал и вышел из комнаты.

«…Я вам точно говорю это его сокурсница! Он мне много про нее рассказывал…» - продолжал мысленно убеждать Сергей, Андрея с Марией, вполне легко оперирую воображаемыми образами для передачи своих мыслей. «Они раньше дружили. Еще в институте…»
...Николай Михайлович с сомнением думал о правильности своего поступка, но придя к выводу, что выбора у него уже нет, решительно открыл дверь в комнату старшего сына.
- «Извиняюсь за беспокойство. Сергей можно тебя на минутку».
Сергей молча подошел к отцу.
- «Хочешь, я тебя познакомлю со своей старой знакомой? Тебе будет это не без интересно».
- «Конечно хочу».
- И не он один» - сказал многозначительно Андрей посмотрев на Машу.
- «Хорошо. Пойдемте все вместе» - согласился Николай Михайлович. «…Хоть бы Наташа еще немного задержалась на работе…».
Когда Николай Михайлович, ввел в зал ребят, Людмила Владимировна невольно встала. Работая с людьми и коллегами, обладающими способностями подобным своим, она никогда не испытывала никакого дискомфорта в общении с ними, но когда в зал вошли эти дети, она впервые сильно растерялась испытав его. На нее были устремлены три разных, но все по своему всё пронизывающих взгляда.  Хотя они были дружелюбны, ощущение неловкой беззащитности в полной открытости перед ними, было для нее неприятной неожиданностью.
- «Мария!?» - не скрывая удивление, воскликнула Людмила Владимировна, взяв себя в руки – «Это ты?..».
- «Здравствуйте Людмила. Это я. Мы еще на ты?».
- «Да. Конечно.» - поспешно заверила ее Людмила Владимировна.
«Так ты значить изучаешь феномен Марии?» - растерянно посмотрев на Николая Михайловича, машинально мысленно спросила его Людмила.
Смутные догадки промелькнувшие у Николая Михайловича в мыслях, красноречиво ей объяснили, что он не только не был в курсе ее тайны, но и не понимает, что она его о чем-то спрашивает.
– «Ты говорил про нее?» - озвучила свой вопрос Людмила Владимировна.
- «Нет, что ты. Это наша гостья. Познакомься, вот это мой старший, Сергей». – «Познакомьтесь. Это мая давнишняя знакомая, ныне большой ученый - Людмила Владимировна».
- «Рад знакомству» - уверенным, радушным тоном сказал Сергей.
- «Очень приятно».
- «А где ты познакомилась с нашей Машей?» - поинтересовался Николай Михайлович.
- «С Машей мы давние знакомые».
– «Так это вы обследовали Марию в Москве?» - спросил Сергей, давая понять, что в отличие от отца, знает гораздо больше, и хорошо понял ее немой вопрос.
- «Да, Николай. Ты меня удивил. Теперь ты просто не вправе отказать мне в помощи. Извините. Мне уже пора идти» - сказала Людмила Владимировна, не сумев подавить в себе желание, как можно скорей удалиться. – «Мне необходим твой ответ сегодня, в крайнем случае, завтра утром. Как ты понимаешь, у меня начался аврал. Я очень сильно надеюсь на твоё согласие. И еще. Я обещаю тебе, что в случае твоего согласия, мы будем с тобой работать как партнеры и никак иначе».
- «Весьма польщен. Я позвоню тебе завтра утром» - пообещал Николай Михайлович, провожая гостью до двери.
- «До свидания ребята. До свидание Николай. Я буду ждать твоего звонка»...
…Людмила слегка поспешно выйдя из дома направилась к своей маленькой, но элегантной авто. Красивая новая иномарка, выгодно выделялась на общем фоне здешних отечественных шедевров «авто-динозавров».
Погрузившись в удобное водительское кресло и отгородившись от окружающего мира салоном машины, Людмила Владимировна немного успокоилась. Конечно же, в действительности, она никуда не спешила и будучи уверенная, что ее неспешность никому не бросится в глаза, спокойно достала свой сотовый телефон, и слегка поколебавшись набрала «быстрый номер».
Сейчас Людмила была абсолютно уверенна, что приняла единственное правильное решение, поспешно закончив взволновавшую ее встречу. Она нехотя признавалась себе, что это было настоящее бегство от чужого беспрепятственного проникновения в ее сознание. «…Я могла выдать свои и не только свои тайны…» - рассуждала Людмила Владимировна, пытаясь оправдать свое поведение перед своим уязвленным самолюбием.
- «Приемная» - ответил в трубке, приятный женский голос.
- «Могу я услышать Станислава Эдуардовича».
- «Это вы Людмила Владимировна? Его сейчас нет, он уехал».
- «Жаль. Тогда пожалуйста. Передайте ему от меня, когда сможете, мое сообщение.
- «Да. Записываю»
- «Передайте ему, что я встречалась с Марией. Он поймет».
- «Вы встречались с Марией. Я вас правильно поняла?».
- «Совершенно верно. Спасибо. До свидания».
- «До свидания».


…Телевизор был включен, и как обычно голосил рекламой. Николай Михайлович смотрел сквозь него, углубившись в свои рассуждения и воспринимал его только как звуковую завесу, позволяющую ему без особой необходимости не реагировать ни на что постороннее. К его счастью, это пестрящее яркими картинками и звуками - изощрённое психологическое оружие, не имело еще достаточного технического совершенства для воздействия на его сознание без его соответствующего внимания. Поэтому если бы кто-нибудь, сейчас зашел и выключил этот крикливый, пестрящий бесконечной рекламой ящик, он скорей всего отреагировал  на это с внутренней благодарностью, чем выразил неудовольствие. Но этого никто не сделал, что в сущности тоже ничего не меняло.
Николай Михайлович, пребывал в задумчивости предвкушая важные события в своей жизни. Он понимал что предложенный ему долгожданный шанс, как магический шлагбаум способен безвозвратно открыть перед ним желанные но призрачные врата перспективного будущего. «…Будущего несомненно способного в корне изменить его жизнь, но в тоже время, неизбежно отразиться и на судьбе его близких…» Ситуация не была столь без облачна. Многое было не ясным и не вполне убедительным. И эта неясность не могла его не настораживать. Неуверенность от недостаточной осведомленности, заставляла его вновь и вновь пытаться логически предугадать все возможные сценарии событий, и по возможности логично домыслить все вполне вероятные последствия. Но чем больше он находил подобных вариантов, тем сильнее понимал, что нуждается в стоящем совете. «…А возможно даже и не в совете, а в простой маленькой подсказке. Но в такой, которая смогла бы в раз развеять смутные сомнения...». Чем чаще Николай Михайлович приходил к такому выводу, тем больше его мысли напирали на его желание обратится за помощью, и по вполне понятным причинам ему казалось, что обратится за ней ему необходимо ни к кому-нибудь, а к своим сыновьям…


- …«Да я уверен, что она совсем не ожидала тебя здесь встретить» - убеждал Сергей Машу, закрывшись с ней и Андреем у себя в комнате, после ухода Людмилы.
- «Она приехала из-за меня. Она меня выследила» - настаивала на своем Мария.
- «Ну, если даже и так. Что с того?» - спокойно спросил Андрей, который все это время терпеливо молчал – «Что в этом, такого страшного?».
- «Мне этих троих хватало, а теперь еще эта!» - в сердцах возразила Маша.
- «А действительно. Чего ты так разволновалась?» - вновь попытался успокоить ее Сергей – «Так еще немного, и ты снова начнешь вещами швыряться».
Резко встав, и всем видом показывая свою обиду на непонимание, Мария направилась к двери.
- «Мария прекращай себя вести как маленький ребенок» - попытался урезонить ее Сергей – «Может ты лучше, попытаешься нам объяснить свое беспокойство? Или ты опять от нас пытаешься, что-то скрыть?».
На удивление, последние слова Сергея возымели на Марию желаемое воздействие. Неохотно остановившись на полпути, сдерживая внутреннее негодование, она все же вернулась на место.
- «Ничего я не скрываю. Мне просто показалось. Нет, я уверенна, что когда я была у нее в клинике, там в Москве, она пыталась воздействовать на мое решение относительно отъезда оттуда. Понимаете! Она всячески пыталась меня там оставить! А когда ей это не удалось, приехала сюда сама».
- «А что мы гадаем? Давайте попросим отца выяснить это» - все также спокойно сказал Андрей.
На этот раз на него с неодобрением посмотрела не только Маша, но и Сергей.
- «Так она взяла и все ему рассказала. Какой ты наивный все-таки» - не выдержала Мария.
- «А я думаю, что Андрей прав» - решил поддержать брата Сергей. – «Если мы ему все расскажем, ей будет трудней ему пудрить мозги. А для подстраховки я могу пойти с ним».
Такая аргументация для Марии была более убедительной. Догадка о том, что поспешность Людмиленного ухода напрямую связана с появлением Сергея, не вызывала в ней ни какого сомнения. Но все же посвящать в свои секреты еще одного человека, даже если это человек - отец ее друзей, ей почему-то совсем не хотелась. В братьях, Мария  не сомневалась. Она считала их память, надежно заблокированной от любого постороннего посягательства, чего никак нельзя было сказать про Николая Михайловича. Мария не сомневалась в его честности и порядочности, но в данной ситуации, это не могло быть достаточной надежной гарантией при его предсказуемой уязвимости.
- «Ты права» - сказал Сергей, невольно поняв сомнения Марии – «Хорошо. Сделаем еще проще. Я попрошу отца, чтобы он дал мне возможность поговорить с ней самому и наедине».
- «Ты действительно думаешь, что он сможет это сделать?» - вновь засомневалась Мария.
- «Если он не сможет, тогда придется как обычно!» - улыбаясь, сказал Сергей. – «Я ее везде смогу найти. … Но мне все равно кажется, что отца нужно во все посветить. Ведь она зовет его работать вместе с ней, и он должен знать, об этом вполне возможном ее интересе».
- «Я думаю, что она уже передумала» - не согласилась Мария.
- «Но все-таки. Чего ты так боишься?» - вновь поинтересовался Сергей.
- «Ничего я не боюсь. Только если меня опять начнет кто-нибудь донимать, я просто возьму и уеду отсюда куда подальше» - устав спорить, сказала Мария.
- «Мы не хотим, чтобы ты куда-то уезжала» - сказал Андрей – «И не дадим тебя кому-либо донимать».
- «Это правда» - вновь поддержал брата Сергей.
- «Тогда  говорите кому хотите» - устав спорить, со вздохом капитулировала Мария…



…Бежевая десятка выехала из города, оставив за собой последние дома частного сектора. Переехав по небольшому мосту реку, она свернула на проселочную дорогу и проехав несколько метром, выехала на природную лесную поляну, и остановилась.
Все время, пока Любовь Борисовна вела машину, она беспрестанно поглядывала на свой сотовый телефон удобно разместившийся  в подставке на передней панели. Она внимательно следила за шкалой уровня сигнала, который ее беспокоил своей нестабильностью. Как бы это не показалось несуразным, но загород Любовь Борисовна выбралась, именно для того, чтобы сделать телефонный звонок…
Оглядевшись вокруг, Любовь Борисовна не спеша достав сигарету и слегка нервозно закурила.  Окончательно обдумывая предстоящий разговор она непроизвольно стала всматриваться в темный экран телефона, разглядывая в нем свое отражение...
Не докурив, Любовь Борисовна аккуратно положила окурок в пепельницу и твердым движением набрала быстрый номер. Нервозность не исчезла, но привычный никотиновый допинг, придал ощущениям привычный вкус и этим настроил мысли на обычный лад. Прислушиваться к напряженным протяжным гудкам, она непроизвольно сконцентрировала свое внимание на них.
- «Да! Я слушаю!» - прозвучал в трубке грубый мужской голос.
- «Здравствуйте» - сказала Любовь Борисовна, немного успокоившись – «Я выяснила кое-что про интересующих нас мальчишек».
- «Наконец то! Ну и?».
- «Наши предположения подтвердились, они обладают паранормальными способностями».
- «Такими же, как эта девчонка?».
- «Не совсем. Младший имеет хорошие задатки гипнотизера. И я уверена, что и телепатическими способностями он тоже обладает».
- «Этого нам только не хватала».
- «Со старшим дело обстоит еще хуже. Если подтвердится хотя бы часть моих предположений, то я думаю у нас появилась огромная проблема».
- «Только не надо меня смешить проблемами. А про ВАШИ догадки! Я вам уже говорил! Мне нужны проверенные и перепроверенные факты!».
- «Вот вам факты» - поспешно отреагировала Любовь Борисовна. – «Я вам уже рассказывала, что произошло в тот вечер, когда наши мальчики спровоцировали его на драку. Вы тогда как всегда скептически отнеслись к моим предположениям, но сегодня я смогла вытянуть информацию, которая почти полностью подтверждает мои подозрения».
- «Если бы вы еще сами научились нормально эту информацию выдавать. ВАМ бы цены не было! Что вы все время тяните кота за хвост! Какую информацию вам удалось вытянуть?...».
- «Я к ВАШЕМУ сведению КАНДИДАТ БИОХИМИЧЕСКИХ НАУК и я бы попросила ВАС ВЫБИРАТЬ ВЫРАЖЕНИЯ» - не сдерживая свое раздражение, громко сказала Любовь Борисовна, а затем как ни в чем не бывала, спокойно продолжила своим обычным монотонным голосом – «Максим рассказал мне, что его двоюродный брат Михаил дружил в школе со «старшим». И что несколько месяцев назад он телепортировался во времени вместе с ним на несколько дней».
Она сделала небольшую паузу акцентируя на сказанном, и  убедившись, что ее слушают внимательно и перебивать больше не собираются, продолжила.
- «Этот факт я перепроверила. Мальчики действительно отсутствовали двое суток, и никто их нигде не видел. Что еще раз подтверждает сделанное мной ранее предположение, что этот Сергей способен телепортироваться и не только в пространстве, но и во времени».
Снова последовала небольшая пауза.
- «Так же, Максим рассказал, что уже видел Сергея, и видел гораздо раньше, чем приехал сюда. Но видел его, как он сказал, не наяву, а во сне… Сначала я эту информацию не восприняла серьезно. Но затем, досконально ее проанализировав, я вспомнила, что уже слышала нечто подобное и ни раз, от нескольких наших подростков. Очень много совпадений в деталях этих странных снов. Все они видели помещение с детьми, явно находящимися там для обучения. Все они видели преподавателей мужчин в странных одеяниях. И очень многие говорили, что затем встречали в жизни наиболее запомнившихся им из сна детей».
- «Что это может значить? Вы хотите сказать, что кто-то, где-то действительно чему-то учит детей? … Или их, к чему-то готовят?».
- «Вы все правильно поняли. Я действительно предполагаю, что их кто-то где-то учит. И учат их, паранормальным способностям».
- «На чем основаны ваши предположения?» - на этот раз сдержано спросил мужчина.
- «Все наши ребята обладают некоторыми необычными способностями, поэтому вы их и отобрали, но не исключено, что именно из-за этих способностей их отобрали не только вы. Но никто из наших ребят, не захотел или не смог обучаться там. А этот Сергей не только там обучался, но и как предположил Максим, был более чем простым учеником. Поэтому я и делаю вывод, что его способности отнюдь не ограничиваются тем, что нам удалось выяснить».
- «То есть, вы действительно считаете, что он может стать серьезной помехой для нас?». 
- «И на это, я считаю у меня есть серьезные основания. Максим рассказал, что несколько раз чувствовал его присутствие в моей квартире. То есть, он там присутствовал в астрале».
- «Вы хотите сказать, что он может за вами таким образом следить?».
- «Не исключено».
- «Откуда вы тогда звоните? Случайно не из дома?».
- «Нет. … Я звоню из машины, за городом».
- «… Не знаю. Трудно в это вериться. Но если всё действительно так, то меня больше беспокоит, что это за секта такая? И какие у нее цели? И не станут ли они помехой в нашем деле?».
- «Вы правы. Но боюсь, выяснить будет это не просто».
- «Вы связались с доктором?».
- «Да я посылала к нему Дениса. Он вас помнит и согласился содействовать».
- «Еще бы он меня не помнил! Используйте его на всю катушку. Но не забывайте про главную нашу цель!».
- «Этого мне напоминать не надо!».
- «Хорошо! Хорошо! Держите меня в курсе событий. Да! И вот еще что. Я должен вам кое-что разъяснить… Вы ошибаетесь относительно того, что наших ребят я отбирал из-за каких-то у них уникальных способностей».
Теперь мужчина, сам выдержал паузу.
- «Все их необычные способности у них, ПРОЯВИЛИСЬ только благодаря МНЕ!» - мужчина снова выдержал паузу, мысленно наслаждаясь замешательством «кандидата биохимических наук» и не попрощавшись, бросил трубку.
Любовь Борисовна, действительно была в замешательстве. Она не сразу поверила этим словам. Ей совсем не хотелось в них верить. Но ее прекрасный аналитический ум, быстро разложив все по полочкам, безутешно убеждал ее в обратном. «…Этим обстоятельством, легко объясняется очень многое, что раньше было непостижимой загадкой...» Словно маленький ребенок, получивший недостающие пазлы, она смогла закончить так долго собираемую ей одну из интересующих ее картинок. А именно, картину взаимоотношений между людьми, с которыми она была так тесно связана в последние годы и, как ей казалось, неотесанным мужланом всегда вселявшего ей неуверенность в себе. Несмотря на то, что многие вопросы, так и оставались для нее без ответов, Любовь Борисовна поняла, что до сих пор неоправданно недооценивала интеллект этого грубоватого и надменного человека...



…Максим сидел в маленькой комнате дедовского дома на старой, железной, панцирной кровати.  Кроме нее в комнате с трудом вмещались еще небольшой деревянный стол, стул и многократно перекрашенный платьевой шкафчик неказистой ручной работы. Небольшое окно, для этой комнаты было просто огромным, поэтому комната казалась очень светлой и на удивление, уютной…
Много лет назад, именно в этой комнате прошло все детство и юность его матери. Именно отсюда, когда-то давно она уехала открывать для себя новый мир в поисках своего личное счастья… Как заверила его бабушка, в комнате с тех пор почти ничего не изменилось и Максим с интересом рассматривал и прикасался ко всем старомодно-неказистым предметам, окружающим его…
…Словно проваливаясь в воображении в то далекое для него время, Максим почти явственно представлял себе конопатую девочку с тонкими косичками с пожелтевших фотографий. Максим невольно вспомнил все, что когда-либо слышал от матери про ее жизнь в этом доме... Ему показалось, что все это происходит и сейчас, только в каком-то неизменном, параллельном временном измерении в которое он едва не проникает, прикасаясь к хранящим эту невероятную тайну вещам… За этой чередой воспоминаний его память незаметно унесла его в собственное детство...
…Бесконечные переезды, многоликие города, дома, комнаты, квартиры, «вечно чужие» детсады, школы... стали яркими картинками извлекаться из неё. Их было так слишком много, что Максим вдруг с трудом стал пытаться определить для себя, что же для него может является таким же местом, которое он также как его мать, смог бы назвать «своим домом»... Необъяснимая обида разрастается в нем комом в горле. Он настойчиво начинает старательно вспоминать радостные моменты из своего детства, лихорадочно пытаясь найти в них хотя бы какие-нибудь ставшими ему родными стены…  Нервозность передалась его рукам. Они неосознанно стали теребить медальон на черной толстой капроновой нити, висевший на его шее. Запоздало обратив на это внимание, Максим аккуратно, но быстро его снимает. Как это часто бывало и раньше он вновь, завороженно начинает рассматривать загадочно элегантные линии фигур, узоры букв и цифр на своем талисмане.
Воспоминание далеких событий явственно всплывают из его памяти и Максим растворяется в них, остановив свой невидящий взор на выбеленной неровной стене …
…Монотонно серые двух и трех этажные дома встают перед его взором неприветливо мрачными при свете дневного осеннего Солнца... Двое одиннадцатилетних мальчишек, возвращаются из своей новой для них обоих школы…
…Бурно делясь своими впечатлениями об увиденном накануне голливудском фильме, оба мальчика старательно описывают демонстрируя друг другу наиболее понравившиеся им сцены из многочисленных драк.  Они настолько увлечены своим разговором, сопровождающимся красочными эмоциональными пантомимами, что не сразу замечают, не дружелюбно наблюдавшими за ними четырех подростков преградившим им путь.
…Денис не раздумывая, бросается бежать от очевидных неприятностей, но увидев, что Максим за ним не последовал, останавливается в нерешительности. С нехорошими предчувствиями он видит как Максим встает в бойцовскую стойку, которую только что ему демонстрировал при одном из своих красочных рассказов. Ребята кинувшиеся было бежать за Денисом, невольно приостанавливаются.  Лишь один из них, на вид самый крупный наотмашь ногой пытается опрокинуть появившуюся перед ним неожиданную преграду... Но к всеобщему удивлению Максим очень ловко увертывается от этого самоуверенного выпада и хлесткий удар правой сокрушает нападающего, достигая его лица.
Не ожидавшие такого поворота событий, мальчишки в растерянности, останавливаются и не без любопытства глазеют на дерущихся… Их товарищ смачно плюхается на спину, но распираемый вспыхнувшей в нем от обиды яростью, тут же вскакивает на ноги. Небрежно размазав рукавом под носом кровь, он с ожесточением кидается с кулаками на оказавшего сопротивление не внушавшего ему опасения противника.
…Продолжая демонстрировать прекрасную реакцию и скорость, Максим уверенно уклоняется от всех ударов, жестко контратакуя... И вскоре, еще один удачный сокрушительный удар, вновь укладывает его противника на землю.
…Очнувшись от замешательства сотоварищи вновь поверженного, гурьбой бросаются на обидчика.  Но к этому моменту окрыленный неожиданными успехами Максима, Денис, тоже кидается ему на помощь. …Завязавшаяся неравная, ребячья потасовка длится не долго. Грубый, зычный, мужской голос в миг охлаждает пыл дерущихся…
…Нападавшая четверка получив повод для оправданной капитуляции, бросается врассыпную, выкрикивая на ходу грозные обещания, оставшимся на месте неприятелям. С наигранным сожалением Максим с Денисом изображают разочарование…
… - «Ну что бойцы, живые?» - спросил подбежавший к ним, высокий худощавый мужчина, в красивом спортивном костюме – «Надо сказать красиво дрались! Где-то занимаетесь?».
- «Нет, не занимаемся» - ответил за двоих Денис, забыв про распухающее ухо, заинтригованно разглядывая статного мужчину, так сильно похожего на одного из киногероев недавно увиденного им фильма.
- «Врешь, наверное. Откуда тогда твой друг знает такие приемы?».
- «В кино видел» - ответил Максим, ощупывая опухающую губу.
- «И только?! Ну, ты молодец. Похвально. … А не хотите научиться настоящим приемам?».
- «Хотим!» - вновь за двоих ответил Денис.
- «Каким еще приемам?» - недоверчиво спросил Максим, с упреком поглядев на приятеля.
- «Каким?» - ухмыльнулся мужчина – «Да хотя бы таким».
…Мужчина делает изящное движение кистью руки и мальчишки плюхаются на асфальт, неожиданно ускользнувший из под их ног. С округлившимися от удивления и боли глазами, они оба с восхищением смотрят на человека невероятно выросшего в их глазах до недосягаемой высоты авторитета...
…Четыре года спустя, после успешного прохождения Максимом необычного теста, по использованию энергетического удара, «Магистр» вручает ему талисман…
С тех пор Максим ни чем и никогда не дорожит и не гордится больше, чем этим до сих пор завораживающим его медальоном. Несмотря на то, что он никогда и никому его не показывал, осязание у себя на груди этого магического, серебряного изделия, придавало его жизни еще до конца им непонятный смысл, укрепляющий в нем необъяснимую уверенность…
Очнувшись от приятных воспоминаний, Максим вернулся к действительности и к проблемам неразрешенных им. С тревогой он вспомнил про Сергея. Проснувшаяся неуверенность неприятно разрушила только что наполнявшую его гордость. Противоречивые мысли вновь стали метаться, подогревая в нем не реализованное желание. «…А может все-таки попробовать поговорить с этими братьями по людски… Вдруг они не будут такими упертыми, как эта Машка..» - убеждал себя Максим. «…Тем более ситуация с ними зашла в тупик, а следовательно моя инициатива, ничем не навредит... В худшем случае, я лишь убежусь в правильности выбранной Магистром тактики… И только… Да и повод есть он все-таки друг Мишки…».
Несмотря на то, что Максим за глаза называл Михаила - двоюродным братом, а в глаза просто Мишкой, на самом деле он приходился ему родным дядей – младшим братом его матери. Максиму было даже смешно подумать, что его родной дядя может быть его одногодкой. Он всегда невольно представлял себе как этот «пацан», называет его мать своей сестрой, и это его сильно коробило... Возможно именно по этой причине Максиму никак не удавалось наладить с Михаилом никаких отношений...


- «Николай Михайлович. Можно у вас спросить?» - обратилась к нему Мария, как раз в тот момент, когда он выключил телевизор и было собрался потревожить сыновей.
- «Да! Конечно Машенька. Чем могу помочь?».
- «Извините, если мой вопрос вам покажется странным» - сказала Мария тоном совсем не похожим на извинение – «Но меня сильно интересует, что предложила вам Людмила?».
- «Маша» - начал Николай Михайлович,  слегка ошарашенный этим не детским любопытством, которое он счел совсем неуместным. Он оказался в замешательстве, не зная, как помягче ответить ребенку, чтобы объяснить, «…что это не ее ума дело…».
- «Значит ее предложение не связано со мной?» - с каким-то облегчение, скорей отвечая самой себе, чем спрашивая, сказала Мария.
- «Не-ет, нет, конечно! Это больше касается меня и моих сыновей. Я сейчас как раз хотел поговорить с ними об этом. … О тебе пока речи не было. Но конечно если ты пожелаешь, то мы возможно переговорим с твоими родителями об этом» - поспешил добавить Николай Михайлович.
- «Значит, она вам ничего про меня не рассказала».
- «Нет. А она тоже в курсе твоих способностей, как я понимаю?».
- «Нет. Она о них ничего не знает. Мы с ней познакомились из-за другой моей … в общем проблемы».
- «Ты хочешь мне об этом рассказать?».
- «Да. Сергей считает, что это для вас может быть важным…».
- «Да. Да-а? Я тебя внимательно слушаю…» - сказал Николай Михайлович, приглашая Марию последовать его примеру, и сесть в кресло напротив него.
- «Дело в том, что мы познакомились с Людмилой в Москве, пять лет назад. Меня привозили к ней на обследование. Мне тогда было двенадцать … лет…» - Маша сделала многозначительную паузу, желая убедиться, что ее правильно поняли. – «Тогда я выглядела почти также как и сейчас».
- «И, что показало обследование?» - заговорил Николай Михайлович, снова становясь врачом.
- «Они нашли у меня что-то в крови. Но это не то, что вы думаете…».
- «Мария, ты не расстраивайся. Таких людей, как ты, на земле конечно мало, но они все находят себя в этой жизни…».
- «Вы не поняли, у меня нет никаких нарушений или патологий» - прервала его Маша – «Я продолжаю расти и буду нормального роста. Просто я росту, очень медленно. Приблизительно в раз пять – семь медленней обычного».
Мелькнувшее в глазах Николая Михайловича плохо скрываемое сочувствие красноречиво показало его недоверчивость к ее словам. На что Мария вздохнула и с усталой недетской улыбкой, спокойным убеждающим тоном тихо продолжила: - «Моей прапрапрабабушке, Ефросиньи Ильиничне - сто сорок два года, если бы вы ее увидите вместе с моей бабушкой - ее правнучкой, вы подумаете, что они родные сестры, причем моя бабушка вам показалось бы старшей, хотя выглядит вполне не плохо для своего возраста!».
Последний довод прозвучал настолько неправдоподобно, что Николай Михайлович всерьез забеспокоился за психику ребенка и уже приготовился со всем соглашаться, чтобы не нервировать его. Но вдруг. Мелькнувшая догадка словно озарение, заставило его занервничать по-другому поводу...
- «Тоесть… Значить… Маша. Мария ты считаешь, что Людмила Владимировна и ее клиника появились здесь именно из-за тебя?! А точнее из-за твоей … уникальности?».
- «А она, вам, как объяснила свое здесь появление?».
К своему удивлению, после этого, может быть даже бестактного вопроса, Николай Михайлович всерьез готов был согласиться с эти невероятным, но вполне возможным предположением. «…Ни объяснение, которое дала мне Людмила, ни предложение, которое она мне сделала, никак не может объяснить тех колоссальных средств, которые кто-то вкладывает в эту глухую провинцию... Только связь этих денежных вложений в поиск, касающийся чего-либо именно в этих местах, может объяснить такие на первый взгляд совершенно безрассудные затраты…» подумал он.
- «Но-о… Тогда Мария, почему ты учишься только в пятом классе?». 
- «В прошлом году я закончила десятый класс, и сейчас могла бы учиться в одиннадцатом, но не хочу привлекать к себе внимание».
- «Извини конечно, но я считаю, что ты не права. Я бы, наверное, на твоем месте наоборот постарался поскорей закончить школу. Неужели тебе интересно учится с маленькими детьми?».
- «Жаль, что вы не на моем месте» - с горькой иронией, сказала Мария.
- «Мария! Ты себе не представляешь, сколько бы людей хотели бы оказаться на твоем месте!. И я тоже не исключение…».
- «Тогда почему только мне такое наказание?!» - в сердцах воскликнула Мария вставая.
Николай Михайлович, замолк ища подходящие слова, но Мария решила избавить его от этих на ее взгляд бессмысленных стараний.
- «Николай Михайлович, ну я пойду?».
- «М-м Да, … да конечно. Спасибо Маша,… Мария, что рассказала мне все. Я буду тебя держать в курсе, если тебя конечно это интересует» - запинаясь сказал Николай Михайлович, усиленно ища и не находя нужных слов.
Николай Михайлович машинально встал, и пошел вслед за Марией в комнату сыновей, но по дороги понял, что смысл его разговора с ними неожиданно отпал. Он хотел было вернуться, но звонок в дверь нежданного гостя остановил его.
- «Здравствуйте. А Сергей дома?» - спросил Максим у открывшего дверь Николая Михайловича.
Услышав голос Максима, Мария поспешно закрыла за собой дверь в комнату Сергея.
- «Здравствуйте. … Сергей дома. А вы кто?».
- «Я, Максим. Его одноклассник».
- «Ну, проходи Максим. Я сейчас его позову». - «А, это к тебе» - сказал Николай Михайлович, Сергею, показавшемуся из своей комнаты и удалился в зал.
- «Я могу с тобой поговорить?» - спросил Максим, как всегда изобразив свою дежурную ухмылку, пытаясь скрыть возникшую неуверенность.
- «Ну, проходи» - сказал Сергей, неохотно приглашая Максима в свою комнату.
Заметное разочарование также промелькнуло на лице Максима, когда он  войдя в комнату встретился взглядом с Марией, но желая это скрыть наигранно спокойно поздоровался:
- «Привет всем! Кого не видел» - сказал Максим, своим обычным слегка развязанным тоном – «Не ожидал… вас всех здесь увидеть. Вы, что и спите вместе?..».
В следующее мгновение Максим пожалел, о своей неуместной шутки. Отлетая обратно к двери и ударяясь об стену всем телом, он едва не сшиб идущего за ним Сергея.
- «Чем мы обязаны твоему визиту» - спросил вежливо, как ни в чем небывало Сергей, с укором поглядев на Машу, изобразившую сожаление о своей несдержанности.
- «Хм. Да вот. Хотел тебе передать привет. От Мишки» - отстраняясь от стены процедил сквозь зубы Максим, восстанавливая  пропавшую ухмылку.
- «От какого Мишки?» - словно не понимая, спросил Сергей.
- «От твоего друга. И моего двоюродного брата» - продолжил Максим укоризненным тоном – «Быстро ты  забываешь друзей. А он мне так много хорошего про тебя рассказывал, даже фотографии показывал».
- «Ну, и как он? У него все в порядки?».
- «Да, у него то все в порядке. Как обычно целыми днями зубрит».
- «Тогда понятно, почему он не пришел сам, … а прислал тебя» - сказал Сергей, приглашая Максима сесть в кресло. - «Спасибо за привет. Брат моего друга, может стать мне тоже другом» - с иронизировал Сергей, процитировав Дениса.
- «Я. В друзья не набиваюсь. Я решил просто познакомиться поближе».
Маша продолжала сверлить Максима глазами, с трудом сдерживаясь от негодования. Но она не хотела мешать Сергею... Мысли Максима были словно открытая книга, поэтому, она догадалась, почему Сергей до сих пор, столь терпимо относится к нежелательному гостью.
- «Что же, я не против. И думаю, что остальные тоже» - добавил Сергей, делая Андрею с Машей знак поддержать его.
- «Хорошие знакомые нам не помешают» - подтвердил Андрей.
- «Ну-у обо мне и Андрее, ты судя по всему, уже все узнал. С Марией ты уже давно знаком. Хотелось бы узнать что-нибудь о тебе. Кроме того что ты брат моего друга, нам больше о тебе почти ничего не известно».
- «Без проблем. Что вас интересует?» - вызывающе уверенно ответил Максим. «…Размечтались!..» - с усмешкой подумав про себя.
- «Ну, не знаю. Может ты сам, хочешь что-нибудь рассказать о себе?» - продолжал Сергей, уловив его иронию.
- «Особо рассказывать нечего. Если чего не знаете, можете спросить у Машки».
- «Максим, я по-моему, тебя Максюшкой не называла» - ровным тоном, сказала Маша копируя Сергея.
- «Ну извини. Называть не называла, зато уже швыряла».
- «Сам знаешь, что заслужил. Но если это тебя так задело. То извини. Погорячилась. Но насколько я помню, ты меня на днях вовсе бес причины с ног сшиб».
Воспоминания о еще свежих в памяти событиях вихрем пронеслись в голове Максима, вызвав довольную улыбку на лице Сергея. Столько интересной информации он бы никогда добровольно ему не рассказал…
- «Максим, не хочу тебя обманывать» - после недолгой паузы начал Сергей – «Ты должен знать, что мы все немного телепаты».
Максим не сразу поверил в услышанное, предположив, что это очередная провокация, но неизвестно откуда взявшаяся уверенность в обратном, сильно разозлила его.
- «Ошибаешься мы тебя не использовали…» - кривя душой, стал его переубеждать Сергей. – «Ты ведь сам к нам пришел, поближе познакомиться, вот мы и познакомились. А вот кстати, твоя Любовь Борисовна, выудила у тебя информацию обо мне, не без помощи гипноза. Так, что кто тебя по настоящему использует, это еще вопрос».
Последние слова, стали последней каплей терпения Максима. Но к своему удивлению, они пробудили в нем обиду на самого себя. Опустошенный и расстроенный, он почувствовал себя в полном бессилии загнанным в угол...
«Андрей перестань» - мысленно попросил Сергей брата, почувствовав, как тот воспользовавшись подходящим моментом воздействует на Максима. «Он должен сам осознать все. Или иначе он нам тоже не будет доверять».
«Как скажешь» - не охотно согласился Андрей, освобождая сознание Максима от своего влияния.
На мгновение Сергею показалось, что Максим, как-то знакомо встрепенулся. Неожиданно уловил чужие мысли, Максим внутренне напрягся, борясь с сомнениями.
- «Да. Ты действительно понял, все правильно» - разрушая сомнения Максима, подтвердил Сергей. – «Впрочем. Это и не удивительно. Ты скорей всего такой же, как и мы. Иначе, ты бы не смог обнаруживать мое астральное присутствие».
- «Но он не один из нас, он против нас» - возразила Мария, с укором уточнив ситуацию.
- «Я совсем не против вас, Маша!» - радостно поспешил оправдаться Максим. – «Я просто, как и мои друзья, хочу узнать твою тайну. И я не вижу в этом ничего предосудительного. Кто не захочет быть вечно молодым и богатым?».
- «Вот видите!» - Маша показала выразительным жестом руки на Максима, как на живое подтверждение ее слов – «Что я вам говорила!. Ты болван Максим, как и твои друзья. Если бы у меня был такой секрет, я им давно поделилась бы хотя бы со своими родителями. Ты думаешь, мне весело быть такой одной?».
- «Я не знаю, весело тебе или нет. Но наш Магистр уверен, что если не ты, то твои родственники знают секрет красного порошка. А человек знающий секрет красного порошка всегда будет тщательно это скрывать».
- «Магистр!? Красный порошок!?» - с недоуменной улыбкой повторил Сергей, слова Максима – «Это он о чем?».
- «Так в древности, алхимики называли «философский камень»» - объяснил все знающим тоном Андрей – «Его искали все алхимики всего мира. Считалось, что с его помощью можно было приобрести бессмертие и получать золото из не благородных металлов».
- «И что, до сих пор есть чудаки, которые верят в эту сказку?» - с удивлением спросил Сергей, глядя на Максима.
- «Как видишь, есть!» - с усмешкой подтвердила Маша.
Максим растерянно смотрел на братьев, не веря, что они в серьез смеются над тем, что на его взгляд является совершенно очевидным.
- «Да вы просто глупцы, если ей верите! Задумайтесь хотябы над реальными фактами!».
- «Какими фактами! Идиот!» - вновь вспылила Маша – «Ты своим умом сначала начни жить, чтобы других глупцами называть!».
- «О чем спор?» - заглядывая в приоткрытую  дверь, спросил Николай Михайлович.
- «Да мы вот… спорим с Максим. О существовании философского камня» - сказал Сергей улыбаясь, стараясь улыбкой показать всю нелепость этого спора – «Максим утверждает, что он есть, а мы считаем, что это просто несбыточная мечта».
Николай Михайлович ни сколько не удивился теме диспута, тем более находясь под впечатлением последних событий.
- «Когда-то в молодости я немного читал об этом» - сказал Николай Михайлович выразительно подчеркивая давность происшедшего. – «С точки зрения химии, вероятность получения золота из другого вещества, вполне реальна. В наше время при современном уровне науки и технике, это задача из выполнимых. Но такое золото обойдется человеку в сотни, а может и тысячи раз дороже чем оно стоит. Получение более тяжелых атомов из менее тяжелых происходит при термоядерной реакции, а сейчас этот процесс  немного управляемый. Что же касается возможности сделать человека бессмертным. … В этом, как и прежде наука пока не преуспела. Над этим, как и в древности, ученые продолжают ломать головы. Но вероятность, что скоро человек научиться продлевать свою жизнь, я думаю есть. Но вот то, что уже сейчас кто-то знает, как этого добиться. Я в этом, что-то сильно сомневаюсь…».
- «Вы, что ничего не знаете о Машке?» - продолжал настаивать Максим – «Вот вам живое доказательство его существования!».
- «Мария не как не может быть доказательством существования «философского камня» или «эликсира жизни» как его еще называли в древности»  - возразил Николай Михайлович – «По одной простой причине, что «эликсир жизни» изобретали всегда для омоложения, но не как для заторможения роста». – «Марии никто не дал бы такой эликсир. А сама его изготовить, я думаю она бы не смогла».
- «Значить она просто случайно его где-то взяла» - не унимался Максим.
- «Да не брала я ничего дурачок!» - снова не сдержалась Мария.
- «Ты просто этого не помнишь или врешь!» - парировал Максим.
- «Так стоп ребята» - решил вмешаться Николай Михайлович – «При споре никогда нельзя обвинять кого-либо в глупости или во лжи. Иначе такой спор всегда обречен только на ссору. Боюсь, Максим ты не сможешь найти истину, ища ложь, а аргументы в оскорблениях.  Но в одном ты прав. Всему есть причина. Но причина может быть совсем не той, которую ты хотел бы видеть. Она может быть совершенно другой. Ты об этом не задумывался?».
- «Какая бы не была причина, в любом случае она её скрывает. И не хочет в этом признаться!» - возразил Максим, непоколебимый в своей убежденности.
- «Хорошо Максим. Тогда ответь мне, почему у тебя глаза карие, а волосы русые?».
- «А причем здесь это?» - возмутился Максим.
- «Значить ты этого не знаешь или скрываешь?» - продолжил за отца Андрей.
Максим молча, демонстративно направился к двери, всем своим видом показывая, что больше не собирается выслушивать всякий вздор «…упрямых глупцов…».
Сергей проводил незваного гостя без желание его остановить…
- «Странный парень» - сказал Николай Михайлович, после ухода Максима. – «И многие в вашей школе знают о твоем истинном возрасте Маша?».
- «Надеюсь, что нет» - со вздохом ответила Мария.
«…вроде разобрался…» - подумал Николай Михайлович освобождаясь от одного из своих сомнение. - «Мария, а могу я тебе кое-что спросить?».
 - «Да, конечно».
- «Людмила… тебе или твоим родным... Она предлагала остаться в Москве на дополнительное обследование? ... Или нет?».
- «Лично она, не знаю. Но ее коллеги пытались это сделать. Но не через меня, а через моих родителей».
- «Спасибо Мария…Я понял. … Тогда понятно. А впрочем. … Вот еще что. А вы можете определить, кто из вас владеет гипнозом или телепатией лучше или хуже?» - обращаясь ко всем, желая сменить тему разговора, спросил Николай Михайлович.
- «Конечно. Но не все так просто». - с готовностью поделится своими знаниями, начал Андрей. – «Все люди и наверное все животные обладают этими способностями. Но насколько они сильны, зависит от самого индивидуума. Говорить о том, кто лучше или хуже, также сложно как угадать какой спортсмен станет чемпионом, если конечно не знать в полном объеме необходимую информацию для анализа. … Среди нас троих, техникой гипноза лучше владею я, и хотя и Сергей и Маша намного сильней меня на данный момент, они еще не умеют достаточно хорошо пользоваться своей силой. Что касается телепатических способностей. Здесь все намного сложней. Скажу только, что уровень Сергея пока для нас с Марией не досягаем…» - Андрей с трудом сдержался от более подробного объяснения, из-за постоянного мысленного одергивания его Машей.
- «Значит, вы сейчас не сможете мне ответить, насколько сильна Людмила по отношению к вам?».
- «В любом случае она не сильней Сергея» - ответил Андрей – «Но она наверняка намного его опытней».
- «Ты можешь мне объяснить, в чем это может выражаться. Как-нибудь более понятно.
- «Она не сможет на него воздействовать, если только он сам этого ей не позволит» - не удержалась Мария – «Также и его мысли для нее полностью могут быть не доступны. А он, я думаю, сможет при небольшой подготовке иметь полный доступ к ее сознанию».
- «Странно…» - удивился Николай Михайлович – «Сергей на много младше Людмилы?».
- «Возраст в данном случае не имеет большого значения» - охотно возразил Андрей. – «Ты же пап на много старше меня, но тебе это ни дает, никого преимущества передо мной в этих способностях».
- «Но у меня таких способностей, к моему сожалению, никогда и не было!».
- «Ты просто на них не обращаешь внимания» - возразил не по возрасту знающим тоном Андрей – «Я уверен, что если ты захочешь, ты и сейчас сможешь научиться пользоваться этими способностями. Я даже могу тебе в этом помочь».
Николай Михайлович смотрел на Андрея, не веря своим глазам. «…так скоро я дожил до такого дня, когда мой младший сын, абсолютно не без оснований может предложить мне помощь в изучении чего-либо… Да-а, старею…».
- «Хорошо пап, я постараюсь тебе объяснить по другому» - вмешался Сергей, увидев не удовлетворенность отца от услышанного ответа. – «Как ты понимаешь любая мысль приобретая словесную оболочку проходит процесс представления ее в воображении. Например подумав, что нужно открыть форточку, ты представляешь как свежий, а может быть прохладный воздух проникает через неё в помещение. При этом ты действительно на мгновение ощущаешь его, словно это уже произошло. В этот момент. Человек чутко наблюдающий за тобой почувствует тоже самое, еще до того как ты сформируешь свою мысль в слова, и будет знать о чем ты подумал. Такими способностями обладают все люди и именно в этом кроется способности человека в гипнозе или телепатии. – «Сейчас я вижу ты понял о чем я говорю. Чем чувствительней человек к оценке этих мгновенных всплесков своего восприятия, тем более сильными качествами телепата он обладает, и наоборот, чем сильнее человек способен передать свои образные мысли, тем сильнее он обладает качествами гипнотизера». Уловив не полное согласие Андрея с его объяснением, Сергей добавил. – «Я конечно все сильно упростил, чтобы хотя бы объяснить о чем идет речь. На самом деле все наверное намного сложнее».
- «Значит, чем эмоциональней человек, тем сильней он способен воспринимать и передавать свои мысли?» - решил уточнить Николай Михайлович.
- «Нет, эмоциональность здесь совсем не причем. Все зависит от силы акцентированности мысли» - Сергей задумался усиленно подбирая слова. – «Иногда очень трудно или практически невозможно передать свою мысль словами. Поэтому мы дополняем сою речь жестами, варьируем интонациями голоса, или прибегаем к абстрактным методам описания. При этом, мы зачастую еще больше запутываем своего собеседника, потому что у него наши слова и жесты могут вызывать совершенно другие ассоциации. Иные чем те, которые мы хотим ему передать. Это происходит из-за того, что у каждого человека есть свое мировоззрение, обусловленное не всегда понятными или схожими между собой представлениями всего, что всех нас окружает…».
Звонок в дверь прервал Сергея и возвестил о приходе Натальи Ивановны. Сергей не сильно расстроился этому обстоятельству. Он как раз видел то, о чем говорил…
…У Натальи Ивановны всегда с собой были свои ключи. Но она никогда не любила ими пользоваться, желая ощутить внимание своих «мужчин». Ей было всегда приятно видеть, что дома ее ждут и обязательно встречают, и ей было совсем не важно, что в этот момент они могут быть чем-то сильно заняты…


Рецензии