Теория страха

На днях разбирала тумбочку и нашла свои старые записи, показавшиеся мне интересными. Вашему вниманию мои рассуждения, записанные в 17-летнем возрасте. Просто поразительно, какими глобальными понятиями оперируем мы, будучи юными и дерзкими…



ТЕОРИЯ СТРАХА

Люди живут по правилам. Эти правила делятся на две категории – те, которые невозможно нарушить, и те, нарушить которые в человеческих силах. Ненарушаемые правила состоят из трёх основных: всё начинается рождением, продолжается жизнью и заканчивается смертью. Только эти начало и конец тоже относительны. Этот круг «начало-продолжение-конец» бесконечно повторяется с каждым из нас.
Но самое интересное касается нарушаемых правил. Для каждого из нас составляется примерный план жизни, в нём нанесены основные штрихи – замужество (женитьба), дети и некоторые определённые испытания. Этих правил человек относительно придерживается. Никто не устанавливает сроки, определённое событие может быть отдалено некоторыми обстоятельствами, но оно непременно произойдёт – раньше или позже.

Так что человек, в принципе, полусвободен, полураб.

И вот в чём заключается моя теория. Человек, который строго соблюдает намеченные правила – счастлив. Относительно, конечно, и по-своему, но не страдает; равно как и человек, НАРУШАЮЩИЙ правила. Человеческое счастье или несчастье состоит не в том, нарушает он правила или нет, а в том, КАК он их нарушает.

Если человек нарушает правила осознанно, с сознанием того, что ему это позволено, и что за это он не будет наказан – счастлив. Как и тот, кто правила не нарушает. Страдают только те, кто не умеет НАРУШАТЬ правила, кто останавливается на полпути, кто сомневается.

Сомнения порождают СТРАХ: страх наказания, страх возмездия. А когда возникает такой страх – возникает и возмездие. Наказание приходит не за нарушение правил, а за страх, что оно придёт. В этом и парадокс.

Человек может выбрать два пути к счастью – соблюдать правила или осознанно их нарушать. Это проявление человеческой силы, человеческой воли; а сила никогда не наказывается. Наказуема слабость, наказуем СТРАХ.

Это и есть моя ТЕОРИЯ СТРАХА.


Рецензии
Сомнения суть недостаточная информированность (для умных) или недостаточный сдвиг (для маньячил), имхо. Счастливые лояльные - вот парадокс. Бедовой вы девчонкой были, похоже :)

Олег Турыгин   23.12.2017 16:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.