Портрет
"Всего один лишь только раз цветут сады в душе у нас..."
Весна - время, когда расцветает природа и просыпается всё живое, когда в воздухе пахнет цветами, становится теплее, по вечерам закат окрашивает небо в приятный розовый цвет, а городские клумбы заполонены разноцветными цветами.
Но цветут не только клумбы, но и сады, распространяя приятный сладкий аромат по улицам.
Наверное, нет ничего прекраснее весной, чем цветение этих садов, когда ты просто наблюдаешь за ними, наслаждаешься запахом цветов и цветом их лепестков и переливом заката и рассвета на них. Особенно, если ты художник.
Как парень, возле дома которого этой весной неожиданно зацвёл сад, который все семнадцать лет был невзрачным. Он зацвёл так же неожиданно, как распустились чувства в душе этого парня.
Его звали Август. Интересное имя, правда? Вряд ли такое встретишь, как и самого парня.
Его звали так потому, что он действительно родился в августе и был похож на этот летний месяц, когда тепло солнца постепенно уменьшается и появляются первые осенние холода.
Он жил только с отцом - мать умерла при родах, поэтому папа часто волновался за сына, когда тот задерживался в школе или ещё где.
И вот совершенно неожиданно Август влюбился, как никогда раньше. Влюбился в одноклассницу, которая была популярна в школе, поэтому у Августа почти не было шансов в силу своего скромного характера. Она нравилась почти каждому, но почти никто не нравился ей. Поэтому Август боялся подойти к ней.
Но парень решил сделать ей подарок, который, по его мнению, привлёк бы внимание девушки - портрет. Как уже известно, Август - художник, и все свои мысли и чувства он выражает в искусстве. Парень хотел написать её портрет, который бы выражал то, как он видит свою возлюбленную. И работа над ним была уже начата...
Был тёплый, солнечный весенний день. Август выбежал из подъезда с сумкой за плечом - спешил в школу. Но парень тут же остановился у цветущего сада, который распространял свой сладкий аромат.
-Ты тоже влюблён, поэтому цветёшь...-Август говорил тихо, боясь спугнуть возникшие чувства живого существа.-Мы похожи... Ты так же искренне любишь, как и я... И мы оба мечтаем о любви...
Ветер всколыхнул сад, прошёлся по цветам. Парень убрал руку и отправился в школу.
Он не был отличником, но и учился неплохо. Хотя в это время Августа уже стала заботить больше не учёба, а чувства. Кто-то назвал её имя: Бажена. Художник резко обернулся, увидев возлюбленную. Каштановые волосы до плеч, голубые ясные глаза, милая улыбка, звонкий смех, стройная фигура. Но это ли привлекло парня? В девушке было что-то другое, непонятное.
Она любила веселиться в компаниях, не думать о грустном, не вспоминать о прошлом и не планировать будущее. Бажена жила настоящим, здесь и сейчас. Быть может, это простое отношение к жизни и привлекало его...
Возлюбленная не смотрела на него, по крайней мере Август этого не видел. Но художник был рад просто знать, что девушка в порядке и снова пришла.
Сегодня Август наконец-то решился заговорить с Баженой. Это нужно было для отображения образа в его картине. Когда художник закончит портрет, он пообещал себе, что осмелится подарить его возлюбленной лично в руки.
И вот в конце дня парень ждал её у входа в школу. Его сердце билось как бешеное, но Август не мог нарушить обещание. Ноги немного тряслись, но художник не отступил и, наконец, дождался девушку.
Бажена вышла из школы и пошла навстречу Августу.
-Бажена!-художник быстро подошёл к возлюбленной.-Привет...
-Август...-девушка отвела взгляд.-Чего тебе?
-Давай я провожу тебя,-парень смущённо улыбнулся.
-Ну...-в её голосе слышалась скука.-Мне всё равно. Пошли.
Он обрадовался, предложил понести её сумку, на что Бажена сразу же согласилась и отдала Августу сумку. Всю дорогу они шли молча. Художник ни разу не отвёл взгляд от возлюбленной. Похоже, сейчас парень был счастлив. Когда они дошли до дома девушки, он отдал ей сумку и, наконец, заговорил:
-Бажена...-Август коснулся руки Бажены, покраснел и быстро убрал свою руку.
Возлюбленная обернулась.
-Я люблю тебя...
2 глава
Между ними возникло молчание. Казалось, оно длилось целую вечность. Август уже пожалел, что признался Бажене. Художник стоял и винил себя за всё сказанное пару минут назад.
-Почему бы и нет?-возлюбленная, наконец, нарушила "вековое" молчание.
-Что, прости?..-тихо спросил парень.
-Давай попробуем,-девушка усмехнулась, но было слышно, что она хотела весело посмеяться.
Значит ли это, что отношения для Бажены - всего лишь игра?..
-Ты не шутишь?..-он был сильно удивлён и не мог поверить в услышанное.
-Нет. Мне скучны мальчишки из нашей школы. А ты художник, вроде. Ну, и...-возлюбленная замялась вдруг, не зная, что сказать.-Это прикольно... Рисовать умеешь... Всё такое...
-Ты права!-Август радостно улыбнулся.-Искусство - вся моя жизнь! Я могу показать тебе все мои картины!.. Если хочешь...
-Ну...-девушка немного задумалась.-Сегодня вечером я свободна, могу подойти.
-Конечно!-художник быстро достал ручку и написал на её руке свой адрес.
Бажена хихикнула и медленно убрала руку, когда парень закончил писать.
-Ты странный, Август. Но знаешь... Это совсем не плохо,-возлюбленная улыбнулась.-Ну, ладно. Мне пора. Увидимся вечером у тебя дома.
Девушка приставила домофонный ключ к двери и открыла её.
-Надеюсь, у тебя отличные картины,-продолжила она, обернувшись, а закончив, закрыла за собой дверь.
-Да... Отличные....-он ещё какое-то время стоял на том же месте и не мог поверить, что наконец-то заговорил с ней.
Опомнившись, Август пошёл домой, полный счастья.
Дома он тут же продолжил работу над картиной. Жёлтый мазок, зелёный, красный... Цвета смешивались, создавая более новый и неповторимый.
Так прошёл день и наступил вечер, долгожданный вечер. Портрет был почти закончен. Август лежал поперёк кровати и смотрел в потолок. За дверью послышались шаги, но художник не обратил на них внимание, пока она не открылась и парень не услышал голос. Голос Бажены.
-Август.
Он вскочил, растерянный.
-Бажена... Проходи...
-У тебя все стены в картинах!-возлюбленная с восхищением осматривала комнату.-Это всё твоё?
-Да.
-И ты всё время рисуешь?
-Всегда.
-А я и не знала...-девушка перевела взгляд на Августа.-Что ты такой...
-Никто не знает,-художник пожал плечами.
-То есть ты всё время сидишь дома?
-Ну... Да.
-Август! Как так можно?!-она возмутилась.-Так! Погода сейчас хорошая, пойдём.
-На крышу.
-Что?-Бажена с непониманием стала смотреть на парня.
-Пойдём на крышу. Это лучше. Там нет людей, небо ближе. На крыше можно чувствовать себя лучше.
Возлюбленная продолжала слушать его с непониманием, но так Август всё больше интересовал девушку.
-На крыше остаёшься один на один с самим собой.
-Хорошо,-она улыбнулась.
Они поднялись по лестнице, находившейся в подъезде, ведущей на чердак, а там - на крышу. Шум города утих внизу. Люди казались маленькими чёрными точками, снующими туда-сюда по своим делам. Но их заботы казались глупостью на такой высоте.
-Здесь я провожу вечера,-Август подошёл к краю, убрав руки за спину и устремив взгляд вперёд.-Здесь я нахожу вдохновение.
Бажена стояла сзади и с каким-то восторгом и даже завистью смотрела на художника. Парень не был похож на других мальчишек их школы.
Он сел, свесив ноги.
-Хочешь присоединиться?-Август обернулся, посмотрев на возлюбленную.-Не бойся. Я тебя удержу.
Девушка медленно и осторожно подошла к краю. Художник взял её за руку и помог сесть рядом.
Некоторое время между ними царило молчание. Бажена смотрела на свои руки, взволнованно перебирая пальцы. Но нервничала возлюбленная не от того, что находится на такой высоте, а от того, что парень был рядом. Наконец он нарушил молчание.
-Бажена, я хочу сделать тебе подарок.
Девушка посмотрела на Августа.
-Завтра выходной. Вечером я хотел бы встретиться с тобой и отдать его. Ты придёшь?
3 глава
-Подарок? Мне?-Бажена не ожидала такого.
-Да. Такого ты ещё не видела,-Август искренне улыбнулся.
-Без проблем. Я буду только рада,-возлюбленная улыбнулась в ответ.-А сейчас уже поздно - пора домой.
Девушка встала.
-Тебя проводить?-художник спохватился и встал за ней.
-Нет, спасибо, Август. Я и сама дойду.
-Снова между ними возникло молчание. Оно было более неловким, чем когда-либо.
-Август, можешь подойти?..-Бажена смущённо опустила взгляд.
Август сделал шаг к возлюбленной, и девушка взяла его за руку, поцеловав художника в щёку.
Парень не заметил, как она сразу убежала с крыши. Он ещё долго стоял, положив ладонь на место поцелуя. Он этого точно не ожидал...
Новый день - новая жизнь. Август проснулся, полный энергии и счастья. Сердце художника трепетало от вчерашних событий. Парень был готов уже сейчас завершить портрет.
Одевшись, он подготовил всё для работы. Но не успел Август начать, как зазвонил телефон. Художник ответил.
-Слушаю...-голос парня был немного недовольным, так как его отвлекли от любимого дела.
-Август, привет!-в трубке зазвучал радостный голос Бажены.
-Бажена! Не ожидал, что это будешь ты,-услышав любимую, Август перестал чувствовать недовольство.
-Август, не хочешь прогуляться? А-то ты дома всё время сидишь.
-С удовольствием. Когда?
-Сейчас. Встречаемся в центре у фонтана.
-Хорошо,-он положил трубку.
Невозможно было передать степень его радости и счастья в тот момент. Девушка пригласила его погулять! Он вовсе не безразличен ей!
Тем временем Бажена тоже положила трубку. Девушка вовсе не выглядела весёлой. Она сжала руки в кулаки, опустив голову.
-Прости, Август, я тебя не достойна... Прости...
Август решил, что закончит картину вечером. Погулять с Баженой ему хотелось больше: идти рядом, слушать возлюбленную. Художник спешил навстречу. Парень боялся опоздать - не хотелось заставлять девушку ждать.
Подойдя к пешеходному переходу, он остановился - на светофоре горел красный свет. А там, на другой стороне, у фонтана уже стояла Бажена. Радость переполнила Августа, художник больше не мог ждать. Парень кинулся на дорогу. Навстречу ехала машина. Он еле успел проскочить и остаться невредимым. Страх смерти заглушился прекрасными юношескими чувствами. Вмиг Август оказался рядом с Баженой.
-Надеюсь, я...-художник стоял, запыхавшись.
-Август, мне нужно тебе кое-что сказать...
-Я весь во внимании,-парень улыбался.
-Послушай, Август... Мы не можем быть вместе, извини...-возлюбленная словно выдавливала из себя эти слова со всей болью.
-Как?.. Почему?..-улыбка сошла с его лица.
-Так получилось... Прости, мне нужно идти...-с этими словами девушка поспешила уйти.
Август так и остался стоять у фонтана, смотря ей вслед. Его сердце заполнила мучительная боль. Мир тут же перевернулся. Получается, художник зря рисковал только что своей жизнью, чуть не попав под машину, зря писал портрет столько времени?..
Стиснув зубы, парень развернулся и медленно пошёл обратно домой. Картина так и стояла почти законченная у стены. Вернувшись домой и увидев её, он кинулся к ней, схватив кисти и краски. Август писал, словно под гипнозом. Взгляд художника бегал от одного холста к другому, руки нервно дрожали, но всё же уверенно держали кисть.
Примерно через час или два парень отошёл от портрета, рассматривая его.
-Любимая...-он шептал это снова и снова.
Руки продолжали дрожать.
-Я не достоин тебя...-Август посмотрел на дверь.
Через мгновение художник оказался на крыше где ещё вчера парень был тут с Баженой. Он подошёл к краю. Ветер трепал волосы Августа, развевал его слёзы.
-Я просто хотел быть нужным тебе...-художник снова прошептал и наклонился вперёд.
-Август!-женский крик.
Парень успел обернуться и увидеть возлюбленную, стоящую у выхода на чердак. Но он уже ничего не мог сделать - его тянуло вниз, Август падал.
Художник успел ещё услышать истошный крик девушки, а потом удар и пустота - больше ничего...
Она стояла на крыше. Тело Бажены сотрясала дрожь.
-Ав...Ав...густ...-по щекам девушки катились слёзы.-Я... Я...
Там внизу уже стали сбегаться люди на мёртвое тело парня. Кое-как собравшись, она спустилась с крыши в подъезд, зашла в его квартиру, в его комнату.
На глаза Бажене сразу попал портрет. Девушка медленно подошла к нему, закрыв рот рукой. Да, там была изображена она с чистыми, как небо, глазами, весёлой улыбкой. Картина так и источала счастье, как и Бажена.
Именно такой её видел Август, когда был рядом с возлюбленной, и именно это художник перенёс в портрет, который мечтал подарить девушке... Но нет парня больше, нет его чувств... А на следующий день завял тот сад...
Свидетельство о публикации №217071401324