Из дачного дневника

 Сегодня 12 июля 2017 года, праздник Петра и Павла, а настоящего лета в этом году фактически ещё и не было.Утро. Пасмурно и ветрено.Вот и дождик не заставил себя долго ждать. Мелкие, но довольно частые капельки превращаются в струйки-нити, и уверенно и громко начинают стучать по крыше дачи.
 На клумбе "плачут" последние цветы пиона( он пышно уже отбушевал). Их розовые лепестки плотно прижались друг к другу, им холодно и грустно от такой погоды. Капли дождя на мокрых лепестках так похожи на слёзки.
 Греческая гвоздика, то ли не выдержав дождевого напора, то ли от обилия влаги, широко разлеглась на клумбе.
 И только цинии стойко выдерживают натиск дождя, резко перешедшего в ливень. Недаром в народе их называют майорами. Они ещё только готовятся к цветению. Их лепестки сейчас свёрнуты в тоненькие цилиндрики, которые торчат, как иголочки из подушечки-игольницы. Но уже можно определить окраску будущего цветка. Вот этот  -  розовый, а этот  -  оранжевый, а этот  -  жёлтый, а этот  -  мой любимый, красный, с замечательным названием - Скарлет.
 В августе этого года будет ровно пятьдесят лет, как я впервые познакомилась с циниями. Это знакомство стало для меня уроком на всю жизнь. Мне шёл тогда двенадцатый год...
 Лето приближалось к финишу. Уже рано опускались сумерки, но вечера на удивление были тёплыми. Я и мои соседки Люська и Милка коротали их в саду у Люськи, иногда похрустывая чуть недозрелыми яблоками.Девочки были старше меня на три года. Родители домой нас не "загоняли" вплоть до темноты, видно, давали насладиться последними днями каникул.
  - Видали, какие красивые цветы на новой большой клумбе в сквере?  -  спросила Люська. Таких я ещё никогда не видела. Майоры называются.
  - Ага,  -  подтвердила Милка.
  Я промолчала. В сквер давно не ходила. Своё свободное время любила посвятить книгам и реке, которая протекала недалеко от дома. Часами я могла смотреть на плавное и тихое течение её вод. Было в этом процессе мною ещё что-то необъяснимое, но очень необходимое...
  - Вот бы таких нарвать и в вазу дома,  -  продолжала Люська.
  - Ага,  - согласилась Милка.
  -  Пошли, девчонки, Уже темновато. В сквере никого не будет, кино на последний сеанс началось. Чуть-чуть оторвём, не заметно это на большой клумбе,  -  предложила Люська.
 Девочки поднялись со скамейки, а я продолжала сидеть, в душе понимая всю неправильность их решения.
  - Что, не идёшь с нами? Боишься что ли?  - спросила Милка.
  И "чувство коллективизма" победило мой здравый рассудок...
  То ли от страха, то ли от того, что цветы были пышными и мощными, но сломать их мне никак не удавалось Они вырывались прямо с корнем и больше чем на три цветка  у меня просто не хватило смелости...
 Не хватило её и для того, чтобы занести цветы в комнату. Я долго стояла в тёмном коридоре дома, не зная, что делать с этим совсем ненужным мне букетом.
Вдруг в коридор вышел отец, включил свет.
  - Покажи-ка, что это у тебя,  - обратился ко мне.
 Я опустила голову, а краска всё сильнее и сильнее заливала моё лицо.
  - Ясно,  - сделал вывод отец.
 А как ему могло быть не ясно, если через этот сквер он ходил на работу.Он взял цветы из моих рук, завернул их в газету и строго сказал:
  -  Знаешь что, дорогая! Верни-ка это туда, где взяла.
 И, вручив мне свёрток, выставил меня на тёмную улицу, закрыв калитку.По громко стукнувшему засову калитки я поняла, что пути назад у меня нет.
  Как же в этот момент помчались в моей детской головке мысли! Занести и посадить цветы на клумбу, но они сломаны, не приживутся... Бросить посреди улицы, но утром соседи увидят Стыдно-то как будет!... Река. Река мне поможет...
 Оставив сандалики на берегу и подтянув платьице до самой груди, придерживая его одной рукой, в другой был свёрток, я смело шагнула в воду. Её свежесть тут же обожгла ноги, но я не останавливаясь шла вперёд. Вот-вот вода коснётся трусиков. Со всей силы бросила свёрток в воду. Спасительное течение подхватило его, унося мой стыд и позор...
 Калитка была не заперта. Не включая свет, я забралась в кровать и мгновенно уснула...
 Никогда за всю свою жизнь отец не напоминал мне об этом "приключении", ставшим для меня самым незабываемым уроком порядочности и нравственности. И я так и не узнала, когда же всё-таки он открыл засов калитки...


                (мпдв 3)

 


Рецензии