Йога работа над телом и сознанием

Когда мы осваиваем новое движение, мы очень сосредоточены и напряжены. Напрягаются все мышцы, тело ищет оптимальный способ совершения данного движения, т.е. наиболее лёгкий и наименее энергозатратный. И когда такой способ найден, он запоминается телом, и в дальнейшем выполняется автоматически. Мы не учимся каждый раз заново ходить, ездить на велосипеде и т.д. Все это делается уже автоматически, т.к. последовательность действий закреплена в виде нервных импульсов. Этот механизм подчиняется правилу Хебба (нейрофизиолог Дональд Хебб), которое гласит, что связи между нейронами усиливаются, если они возбуждаются одновременно, и ослабевают, если они возбуждаются независимо. Так формируются и укрепляются связи в нашем организме, что в свою очередь определяет строение, физиологию, походку, характер и т.д.

Каждый новый двигательный навык приспосабливается под те устоявшиеся навыки, которые были приобретены раньше. Новое движение не должно разрушать сложившуюся систему, устоявшуюся механику движений, иначе это вызовет сильнейшее сопротивление организма, боль или даже болезнь. Поэтому, если какой-то навык был сформирован и закреплен неправильно, то дальнейшее развитие усугубляет эту ошибку и ведёт к накоплению напряжения в теле, и рано или поздно это приводит к серьёзной проблеме. И наша задача в работе с телом - обнаружить и исправить неправильные стереотипы движения, освободиться от них, т.к. они являются источником дисбаланса и отнимают много энергии. В здоровом, гармоничном теле нет ни одного лишнего движения, никакой лишней суеты, поэтому он очень эффективен и не требует много энергии.

Но помимо двигательных навыков мы получаем много теоретической информации, которая также влияет на наше состояние и нейронные связи.
Когда мы получаем новое знание, мозг усиленно ищет куда бы его встроить в нашей картине мировоззрения. Как будто собирая пазл, мозг ищет правильное место для полученной информации. И когда ему удаётся это сделать, возникает состояние ясности, полного понимания, радости, хочется крикнуть как Архимед: “Эврика!” Потому что новое знание улучшило и упростило наше понимание мира, сделало нас свободнее и раздвинуло границы нашего сознания. Это всегда приносит облегчение и высвобождает творческую энергию.
Если же это не произошло, то новое знание становится дополнительным грузом для нервной системы. Такое “знание” только увеличивает степень неопределенности, не улучшает, а ухудшает, усложняет понимание мира, отнимает наш покой, засоряя наше сознание. И наша задача - найти и устранить все источники неясности, очистить сознание, добиться полного понимания себя и мира.

Работая с сознанием, мы должны найти ту главную первопричину, которая стала источником непонимания. И это всегда связано, так или иначе, с вопросом жизни и смерти, бытия и небытия.

Закройте сейчас глаза и подумайте о том, что когда-то вашего тела не станет. Значит ли это, что исчезнет сознание, жизнь? И мы понимаем, что сознание - это нечто большее, чем тело, это сама сущность жизни, её источник и первопричина, то, что оживляет материю и наделяет бытие смыслом.
Только через сознание мы можем понять Бога, почувствовать свое единство с миром, ощутить вечность бытия.
Ошибочно считать, что у каждого человека есть своё, независимо сформированное сознание, независимо сформированное тело. Это не так.
Сознание - это единый, глобальный процесс эволюции, который принимает различные формы в каждом проявлении. И наше тело - есть результат этого единого, глобального процесса. Не осознавая этой связи, мы не можем правильно мыслить, действовать, жить в гармонии с миром.

Настоящий йог - это исследователь сознания, наблюдатель. И его целью является такая степень сознания, когда мысль мгновенно реализуется телом, когда между телом и сознанием нет никаких конфликтов, когда мировоззрение полно и  объективно отражает реальность.
Для этого надо иметь умное, гармоничное тело и правильное, не разорванное мировоззрение, отражающее все взаимосвязи в природе. Работая над своим телом и сознанием, делясь этим опытом с другими, мы гармонизируем мир, способствуем его эволюции, совершенствуется сами. 


Рецензии