в некотором царстве

В некотором царстве, в неважно каком государстве жила – была Марья-искуссница…Жила поживала, но добра не наживала…Не с кем было…Бедность хоть и не заела, но скромно было в доме ее…А все благодаря ее ручкам золотым, да помощи божьей…От работы не бежала, детей вырастила и в мир большой отпустила на хлеба вольные…
Все бы хорошо…Да, вот не сложилась личная жизнь у Марьюшки…Замужем была даже два раза…От первого мужа-купца Калашникова грубого и жестокого сама убежала на все четыре стороны с детьми малыми. А второй муж-бусурманин-нерусь, сам уехал и оставил Марьюшку с разбитым сердцем…Да, и не в обиде была она …Может и нелюбил татарин ее, да больно хорошо с ней обращался…Ухаживал, поил, кормил, слов бранных не молвил. Как на икону молился, что в красном углу висела…Но…не сложилось, что и говорить…Кровь басурманская позвала-повелела ехать в края родные, да далекие…
Марьюшка, уж, и не молода была, как приехал в их деревню молодец красный по имени Иван-дурак…И как увидал он Марьюшку, то влюбился без памяти в нее. Стал ходить вокруг да около. То песню запоет под окном ее вечером. То заказ сделает, вышивку изготовить своей маменьке на день рожденье. Марьюшка и подумать не могла, что такой молодой и статный Иван, хоть и дурак, вдруг воспылает к ней чувствами. Да непростыми…От которых и по ночам плохо спалось искуснице…Кто бы мог подумать, что такое может случиться…
А Иван-дурак шире-дале, давай просить Марьюшку идти замуж за него. Испугалась даже рукодельница.
-Иванушка, да подумай ты головушкой-то своей…Была я замужем и не раз…Нажилась так, что более и не хочется…
А Иван-то дурак не отступает. Напористым парень оказался.
-Марьюшка, так и я был женат не единожды…И тоже не собирался вольницу мужицкую губить. Но, любовь нежданная велит быть с тобою рядом нераздельно…Днем и ночью. Решайся, дорогая, одна голова хороша, а две лучше, да и Бог любит троицу…Может с богом-то и заживем на радость себе и людям?
Душа Марьюшки пришла в смятенье великое, как быть? Ведь и годы не молоды, да и судьбу пытать в третий раз, ладно ли? И стала она в молитве просить Матерь Божью надоумить ее…
-Как быть мне, Великая, помоги, вразуми. Как быть мне. Ведь жила я с купцом в нелюбви к нему и горшей доли таковой врагу не пожелаю. Жила с басурманином в дружбе и ладу, да бросил меня, как чуждую его роду-племени… Если с Иваном – дураком жить, так хоть дай любовь взаимную испробовать. А не просто жить бедовать.
А Божья Матерь ей и отвечает:
-Слышу, Марьюшка, голос сердца твоего…Что ж, заслужило оно любовь взаимную. Страдало оно много, да не озлобилось, потому и достойно свить там гнездо голубка-любовь светлая и непо-рочная…Но только скажу тебе, милая, за все платить в жизни надобно…Так уж мир божий устроен…Радость придет, а плату скорбью запросит…Так и в любви взаимной, печалей немало будет…Вот, к примеру, готова ли будешь слышать все мысли и чувства мужнины? С утра и до вечера, днем и ночью…И всю жизнь оставшуюся? Да и какими они будут, кто знает…Подумай, отказаться не поздно будет. Заберу обратно любовь взаимную…
Подумала, подумала Марьюшка над словами божьими и решилась, дала согласие Ивану-дураку на житье совместное…И стали они жить поживать …Все бы хорошо, да вскоре вспомнила Марьюшка слова Матери Божьей.
Как любовь, да радость зазвучит в сердце мужнином, так тепло и благостно в душе у Марьюшки становилось. Что хоть песни пой или богу молись, все едино, все из одного источника. Яркого и радостного, как солнце ясное. Но вот закручинится муж, да того хуже сердится возьмется на жену родную. Вот тут уж Марьюшке совсем тошненько становилось. Хоть плач или волком вой. Как пойдут по телу белому гулять чувства буйные мужнины болями, да канителями…Так хоть всех святых выноси…Так худо становилось Марьюшке, так в немоготу, что приляжет, было, бедная на лавку от коликов и ли-хоманки трясучей…Да, молится тихо про себя сквозь слезы горькие…Просит Бога утихомирить лихоманку телесную, да и норов мужнин яростный…
А Ивану-то дураку и не вдомек…С чего это жена стала сохнуть и вянуть на глазах ровно…Морок ли взял ее или,уж, поди, сохнет по соседу с деревеньки дальней…Что недавно приходил и заказ приносил рукодельнице…Да все пялился восхищенно на жену,кобелина…Кто ж знает…Да и та все молчит, помалкивает…Только охает изредка, да плачет украдкой…Уж, не влюбилась ли тайно в молодца заезжего…И чем больше Иван ревновал, да бесновался, тем больше бледнела и худела искусница бедная. Так допекли ее мысли да чувства ярые мужнины.
И взмолилась однажды в слезах Марьюшка Божьей Матери…
-Нет мочи, Великая, терпеть ярость мужнину и слова бранные…Сделает он меня калекою…Все тело болит, нет места живого…Даже любовь сердечная не помогает…Только залечит раны при-мочками душевными, как вновь Иван-дурак разбередит коросты ста-рые или новые натворит…забери, Божья Матерь, любовь, нет мочи терпеть жестокость мужнину…Я, уж, и не молода, чтобы такие казни сносить, нет моей мочи…Забери…
Услыхала молитвы Праведная. Явилась и говорит.
-Верю и все вижу, страдалица…Не спеши…Позвала Ивана-дурака и молвила…
-Вот пришла забрать любовь вашу взаимную. Отказыва-ется Марьюшка от нее, нет мочи говорит, терпеть ярые страсти твои. Выели болью все ее тело и душу…
Удивился Иван-дурак, бросился в ноги Великой и запросил обождать. Повременить и дать время на поправку чувств взаимных.И жену попрекнул,что молчала про муки свои и ему слова не говорила.
-Хорошо,- молвила Праведная. - Дам тебе время чуток, Иван, но в придачу получишь подарок-урок от меня. Переведу-ка я все чувства Марьюшкины от тебя идущие (нескладные и замороченные) на твою душу, да, тело. Вот коли так-то проживешь год в мире и согласии, то быть по - твоему-оставлю Любовь Заветную вам. А нет, быть, по-моему. И исчезла, растворилась, как и не было…
Стали они жить дальше. Иван-то радостно решил про себя, что отвел беду от семьи их малой. Да, не тут-то было. Что-то стало происходить с ним неладное. Стоило только ему начать сердиться, да, ревновать жену по-старому. Как тут же хвороба неизвестная так нападала и крутила его тело, да, кости. Что меркло в глазах от боли у Ивана. Еле живой доберется он до лавки, ляжет, передохнет, оклемается. Дух переведет. Вспомнит наказ-урок Матери. Да, представит, что все эти горести жене своей доставлял. Так и станет ему горько стыдно за свое безрассудство и безволие. Что слезы набегут на глаза.
Стал Иван худой и бледный от морока жгучего. А Марьюшка похорошела, повеселела без буйных чувств мужниных. Глядит на нее Иван и думает. Что выход-то один остался. Или любовь отдать обратно Богу или страсти усмирять свои. Иначе любовь, жену потеряет, и ярость родимая заморочит до смерти. Вот и терзается в думах беспросветных…
Ко сроку   Великая явилась и спрашивает Ивана.
-Ну, что скажешь, страдалец? Пришла за Любо-вью…Готов ли вернуть? Смотрю, исхудал, с лица бледный…А ты, Марья, что решила…
Затряс головушкой буйной Иван-дурак и запросил у Великой любовь даровать и морок  отвести ,и слово дал мужицкое, что пытать и мучить жену свою более не будет. И у жены прощения просил за муки окоянные. А сердца-то женские терпеливые, да, чуткие пожалели, поверили Ивану…
Благословила Божья Матерь их на жизнь новую, совместную. Без боли и упреков, на сострадание и дружбу. А любовь взаимную нарекла новым именем-София. А Иван с тех пор не дураком звался, а ясным солнышком.
Вот и сказочке конец.


Рецензии