Туристы, песни и бурундук

                «Когда сытый, вокруг очень красиво».
                Из дневника туриста.

(в произведении использованы фрагменты туристических песен).

                1.

  Есть такая категория людей – туристы. Сейчас это слово приобрело несколько иное значение, но нынешние массовые туристы – их всё же лучше назвать «отдыхающие». Устойчивое словосочетание «туристические песни» - это совсем не про них…

Прочь тревоги и заботы,
С рюкзаками по субботам
Выезжаем посмотреть родимый край.
Мы штурмуем электрички,
Кто-то ропщет с непривычки,
И ругается – хоть уши затыкай.

  Настоящие, так сказать, классические туристы – это люди разных возрастов, которые, нагрузив свои безразмерные рюкзаки до неподъемного веса, идут на пару недель в горы. Или еще в какие-нибудь непригодные для существования «отдыхающих» места. Речь идет о любителях именно пеших походов; альпинисты, спелеологи, водные туристы – тут для любителей пляжного отдыха понять мотивацию еще сложнее. Если хотя бы теоретически можно предположить, что пеший турист, скрывшись из поля зрения провожающих за ближайшей скалой и обнаружив там пляж, ложится загорать на песочек, соорудив лежак из своего рюкзака, то понятия «спелеология» и «отдых» для непосвященных кажутся вообще несовместимыми.

Девочки мечтают о романтике,
На подъем и на ноги легки,
Девочки завязывают бантики,
Собирая в горы рюкзаки.

Вместо босоножек пару «триконей»
Девочки берут с собой в поход,
И глядят на них глазами дикими
Мама, папа и сиамский кот.

Девочкам на переходах грезятся
Перевалы, камнепадов свист,
И большой, как Малая Медведица,
Насмерть в них влюблённый альпинист.

С мальчиками все гораздо проще.
Мальчику важней всего значок.
Мальчику, бывает, даже тёща
Подносит к самолёту рюкзачок.

Нельзя сказать, что мальчик не мечтает,
Но все его заветные мечты,
Когда он летом в горы уезжает,
Как правило, конкретны и просты:

Найти бы на дороге самородок,
А лучше с колбасою бутерброд,
Вернуться бы живому из похода,
А в лагере из дома перевод.

Приделать бы к Наташкиной фигуре
Вот Катькин бы характер мировой,
И чтоб она ещё была не дурой,
Водилась бы не с Колькой, а со мной.

Шагают мальчики под облаками,
Шагают девочки за ними вслед.
А рядом за ближайшими горами,
Всё ярче разгорается рассвет.

И вы поверьте, я им не завидую,
Ведь через это всё я сам прошел,
И на душе не чувствую обиды я,
И это, безусловно, хорошо.

Что где-то в жизни есть ещё романтика,
Что Джомолунгма есть и Софруджу,
И девочки завязывают бантики,
И я на них с улыбкою гляжу.

  Настоящие пешие туристы никогда не ходят удобными дорогами. Забираясь подальше в горы, они идут гуськом по узким лесным тропинкам, и даже полюбоваться окружающими красотами им, как правило, некогда.

Я иду по извилистой тропке,
И смотрю в чей-то красочный зад,
Я приехал по туристской путевке,
И хотел бы вернуться назад.

  Рано или поздно случается привал, а там – сваренная в ведре каша, костер, палатки, и песни под гитару.

Не успеет во поле высохнуть роса –
Мы идем навьючены, выпучив глаза.
Мокрые как мыши, идем под рюкзаком,
Ночью в речке моемся, водку пьем потом.

   Мысли плотоядные вьются в голове,
   Жареная курица ночью снилась мне,
   Жрать тушенку с кашею больше нету сил…
   Ну кто же мне в палатке на морду наступил?!

Отдых замечательный, тишь да благодать:
Целый день пытаемся инструктора догнать.
Мы бежим по камешкам, словно ручеек.
Ах, инструктор миленький, ну погоди чуток!

   Мысли ванно-банные вьются в голове,
   Сауна пахучая ночью снилась мне,
   Был там душ сверкающий, туалет там был…
   Ну кто же мне в палатке на морду наступил?!


                2.

  Тем летом опытная туристка Наташка собирала группу для похода на Алтай. Она быстро набрала пять девчонок-туристок. Оставалось два свободных места в палатках и почти центнер необходимого груза. В группу были срочно нужны парни, но все знакомые туристы уже ушли на Тянь-Шань и Урал. Приходилось привлекать новичков. Выбор пал на Наташкиных однокурсников, Гришу и Костю.
  Парни идеально подходили для туристического похода. Физически крепкие, с хорошим чувством юмора, умеющие петь и играть на гитаре. А опыт придет в походе, решила Наташа.

  На маршруте группа строится следующим образом – впереди идет руководитель, счастливый обладатель карты и компаса. За ним в произвольном порядке  гуськом идут остальные туристы, а замыкает группу самый сильный и выносливый участник похода – чтобы помогать отстающим. В Наташиной группе замыкающими поставили Костю и Гришу. Четыре дня прошли прекрасно, а на пятый – Гриша увидел бурундука.

  Справедливости ради, надо сказать, что бурундук тоже увидел туристов, но не стал делать из этого паники. Ну, таки идут куда-то люди, может, у них там что-то важное. Не поздоровались – и ладно, меньше проблем.
И тут началось.

  В дальнейшем Гриша и Костя так и не смогли объяснить, зачем им понадобился бурундук. Вести его рядом с собой на веревочке вряд ли бы удалось, тащить упитанного зверька в кармане – лишняя тяжесть. Тем не менее, парни с энтузиазмом кинулись ловить бурундука.

  Бурундук отчетливо понял, что его хотят скушать. Возможно, перед этим его будут пытать, чтобы он выдал места, где закопаны орехи на черный день. И он отважно кинулся наутек.

  После нескольких минут хаотического бега между деревьями парни поняли, что им мешают двухпудовые рюкзаки. Груз был сброшен, и погоня продолжилась. И вскоре им улыбнулась удача – глупый зверек залез в дупло небольшого дерева. Оставалось только выкурить его оттуда. Как по заказу, дупло удачно располагалось на высоте человеческого роста, и туда было очень удобно кидать горящие спички. Из дупла пошел дым, оставалось только дождаться появления кашляющего бурундука с белым флагом в лапке. Время шло, дерево дымилось, добыча не показывалась. Костя обошел дерево и обнаружил, что с другой стороны ствола есть еще несколько выходов из дупла, и надеяться на улов бесполезно. Парни пошли было прочь, обернулись – дерево продолжало дымиться.

  Несмотря на отсутствие опыта походов, Гриша с Костей хорошо представляли, что такое пожар в горной тайге. Деревце срочно надо было срубить, и залить огонь водой из фляжек. Увы – топор и фляги остались в сброшенных в пылу погони рюкзаках, и местонахождение их было неизвестно. Возможно, рюкзаки уже потрошил наглый бурундук. Оставался единственный способ – тот, которым мальчики-пионеры тушат костры. Но теперь высота расположения дупла уже не казалась парням удобной.

  Костя встал Грише на плечи и принялся тушить начинающийся пожар, попадая как в дупло, так и на окрестные объекты, в том числе – на Гришу.

  Бурундук, сидевший на соседнем дереве, густо покраснел и отвернулся.

  Дерево дымилось. Гриша встал на плечи Косте и продолжил противопожарную деятельность, отчасти желая потушить огнь, а отчасти – отомстить Косте. Дым продолжал идти.

  В это время ведущая колонну туристов Наташа поняла, что давненько не слышала жизнерадостного смеха замыкавших группу парней. Девчонки остановились и уселись ждать отстающих. Гриша с Костей не показывались. С нарастающим беспокойством Наташа повела группу назад, и тут увидела в стороне поднимающийся к небу дым. Туристки кинулись навстречу опасности – и обнаружили подозрительно мокрое дымящееся дерево,  а возле него - озадаченных Гришу с Костей. Дерево нужно было срочно срубить – но топор был в рюкзаке у Кости, а сам рюкзак – неизвестно где. Группа развернулась цепью и начала прочесывать тайгу.

  Бурундук понял, что просто так эти люди не уйдут, и будет погром, и пошел на всякий случай попрощаться с семей. Ну, и перепрятать орехи.

  Рюкзаки были найдены, дерево срублено и потушено, и туристы продолжили проходить маршрут. Но теперь Гриша и Костя шли в середине группы, под надзором нескольких пар бдительных глаз, и любая их попытка шагнуть в сторону от тропы вызывала массовую истерику.

  Парни до сих пор подозревают, что Наташка выставила на маршруте передовое и фланговое охранение, распугивающее всякую таежную живность, потому что больше ни один бурундук на глаза им не попался.

                3.
И ходили мы долго там,
Никому не известно где -
И по снегу, и по цветам,
И, конечно же, по воде.

  Очень ноет спина моя,
  Ноги стерты уже давно…
  Лучше б дома остался я,
  Ел бифштексы и пил вино.

Но лишь кончился наш поход
И вошли мы в родной вокзал,
Подошел ко мне руковод,
И тихонечко так сказал:

  Мол, готовься в поход опять,
  Мол, имеет меня в виду...
  Что мне было ему сказать?
  Я, конечно, сказал - пойду!

Июль 2017.


Рецензии