Арония. Черноплодная рябина

Арония родом из Северной Америки. Плоды её очень похожи на ягоды нашей обыкновенной красной рябины – видимо, поэтому аронию и стали называть черноплодной рябиной.

Однако листья у них совершенно разные, к тому же арония – куст, а красная рябина – дерево. И цветки, хотя и белые, но тоже не похожие друг на друга. Да и запах у них неодинаковый: цветки красной рябины при всей её красоте пахнут сильно и не очень-то приятно, а вот арония источает нежный, хотя и слабый аромат – мне он напоминает тюльпан.

Плоды черноплодной и красной рябин похожи не только по форме, но и по вкусу, довольно терпкому и почти лишённому сладости. Поэтому в сыром виде их мало кто употребляет – кроме птиц, конечно. Чаще всего из тех и других ягод варят варенье, для улучшения вкуса добавляя яблоки, сливы, вишнёвый лист и прочие приправы.

Арония неприхотлива, и её часто сажают на дачных участках. Как правило, она даёт хороший урожай, который садоводы порой просто не знают, куда девать – раздают ягоды всем знакомым, только бы взяли: далеко не каждый ведь любит черноплодку. А между тем она обладает высокими антиоксидантными свойствами и полезна при гипертонии. Многим, наверное, известно, что из плодов аронии можно приготовить отличное домашнее вино, а варенье прекрасно подходит для начинок в пироги.

Ну а если говорить о декоративности аронии, то здесь она вполне может поспорить с красной рябиной, особенно осенью. Когда листья рябины начинают изменять окраску, ягоды на их фоне как-то теряются, а у аронии наоборот – тёмные, словно агаты, гроздья ещё больше выделяются среди пёстрой листвы, которая довольно быстро становится красно-оранжевой и бордово-алой. А после опадания листьев чёрные ягоды аронии висят ещё долго-долго – до самой весны и появления молодой зелени…



Фото автора.


Рецензии