Сбежавший аристократ
Мой шок не удалось спрятать, как ни пыталась… От Никиты это не укрылось. Он нахмурился, насупился и пробурчал:
- Ну вот, все вы такие. С вами невозможно расслабиться. Если я был золотым мальчиком и легендой, ходил во всём беленьком и чистеньком, так с чего вы взяли что Я САМ всегда именно этого хотел?!
- А чего ТЫ САМ-ТО хотел? Расскажи! – полюбопытствовала я, коря себя за абсолютнейшее неумение скрывать эмоции отвращения, столь явно проступившие на моём лице, и, видимо, глубоко оскорбившие собеседника.
- А я хотел СВОБОДЫ, - отрывисто, с вызовом сказал Никита. – Для меня, потомственного аристократа, праправнука самого настоящего графа голубых кровей, с умопомрачительной родословной и столь же потрясающим капиталом, так важно было узнать: А ЧЕГО Я СТОЮ В ЭТОЙ ЖИЗНИ – без наследства, без связей, без протекции известных и успешных родственников. КТО Я ВООБЩЕ и являюсь ли кем-то НАСТОЯЩИМ, сам по себе? - Две руки, две ноги, одна голова с безумными идеями, немного больное сердце, миловидное лицо, на которое так падки девушки, длинные аристократические пальцы, которые будто созданы для перебирания струн на гитаре… Вот и весь мой стартовый капитал был. По-честному, без блата.
- И как? Получил свободу? Узнал цену себе? – осторожно спросила я.
- Да, узнал. – Горько усмехнулся мой собеседник. – Бесценен я. А по-вашему, по-людски – цена моя – дырка в нуле. Ничто.
Никита нахмурился, полез в карман старых и заляпанных грязью джинсов, вытащил оттуда портсигар, серебряный. Может мне показалось, но я мельком увидела там герб – что-то вроде грифона на щите, увитом плющом… В портсигаре были папиросы – самые дешёвые на вид.
- Это «Беломор», угощайся! – подмигнул мне друг детства. Я опустила глаза и покачала головой, отказываясь. Мне реально было странно и неприятно видеть его таким горьким забулдыгой. Но я ничего не сказала из вежливости.
- Да… Так я и узнал, чем золотой ребёнок отличается от хиппанов подзаборных, - продолжил Никита, затянувшись. – А ничем, кроме великих ожиданий связанных с завышенной до фантастических размеров самооценкой. Физиология, восприятие жизни, базовые желания, как оказалось, у нас одни и те же. И когда я, наследник графского рода, которым мне с детства голову забивали, как поводом для гордости – понял это, я решил спуститься на дно. Узнать, каково там… Универ бросил, невесту (одобренную родителями) послал искать другой элитный член – в пьяном угаре… И с подружкой-панкушкой, с гитарой за плечом вышел в ту же ночь на трассу и поехал по стране. Много всего повидал. Нескольких детей даже наделать успел, да только мамашки едва ли помнят меня в лицо… Одна помнит. Ей и мелкому гостинцы вожу иногда в деревню. А сам пока не определюсь никак: чем мне в жизни заниматься? В лесах, в скитах и землянках мне хорошо, свободно – в обществе своих, таких же психов, как и я. А город душит, давит, угнетает и мертвит. Не могу здесь находиться долго. Сразу напиваюсь дико…
- А как родители твои поживают? – тихо уточнила я.
- А всё у них замечательно. Брата моего женили, банкиром пристроили. Внуков сейчас нянчат. Одного спортсменом растят, другого – музыкантом. Мне даже диплом купили недавно, да я его поджёг потом смеха ради – мёрзнуть ночью в лесу не хотелось, а другой бумаженции сухой не нашлось. Говорят папанька с маманькой, в общем: приезжай, Никитка, домой. Устроим тебя научным сотрудником в музей. А, может, бизнес свой начнёшь. Всему научим, со всем поможем. А я не хочу ничего такого. Ну как им объяснишь? Никак. – Никита с остервенением сплюнул на землю. – Они ж, как я приеду, сразу в больничку меня тащат – к психиатру, на колёса сажают, от которых я – что овощ. Говорят, шизофреник я, в одну из бабок. Она тоже дикая была. Из окна ночью сигала на улицу, в одной сорочке – и убегала в поля. Думала, что в зверюшку превращается. Кусалась даже, когда её в больницу забирали… Ну, оно и понятно! Так что я тут наскоком. К ним в этот раз не зайду. Ты, это, маманьку с папанькой если увидишь – не говори, что видела меня, хорошо?
- Так официально ты болен? Наследственное? – поинтересовалась я.
- Да, по бумажкам болен. А внутри знаю, что здоров. Это вы все больные. Особенно когда пытаетесь всех по себе подравнять, - закончил он и примиряюще улыбнулся. И улыбка эта вдруг превратилась в оскал.
- Ладно, Никитка, побежала я домой. – Вдруг засобиралась я, понимая, что человек этот, мягко говоря, неадекватен. Он кивнул и вдруг расхохотался. А я быстро перешла на другую сторону улицы и практически побежала… Вот так метаморфозы! У Никитки шизофрения-то, оказывается. А, может, просто расстройство личности? – проносилось в голове. – Ну как же так? Такой хороший, интересный мальчишка был. А сейчас – дикий зверюга, социопат!
Он рос и развивался совершенно так же, как и все благополучные дети солидных и обеспеченных родителей, горя не знал. А сломался, не столкнувшись даже с серьёзными трудностями на своём жизненном пути. Лишь предсказуемость собственной жизни стала для него невыносимой преградой на пути к личному счастью, которое, казалось, ждало за горизонтом. А что в итоге? Внебрачные дети, «Беломор» в фамильном портсигаре, грязь на ботинках и одежде, жизнь неприкаянного бродяги… Так и не хочет ведь теперь, несмотря на разочарование, возвращаться к нормальной цивилизованной жизни. Должно быть, реально, очень болен…
Позже я неоднократно вспоминала о Никите, которого мы все в детстве называли аристократом, завидовали его благородной крови и, конечно же, наследству, хорошим манерам, умению держаться везде и всегда с неизменным благородством, которое не подделаешь. Я думала о сущности этого странного человека: была она изначально дикой или нет? Или надлом произошёл с нашим другом позже, в ходе взросления, превращения в мужчину и нравственного выбора, с которым сталкивается каждый подросток? Быть может, глядя на общество потребления и неравное положение в нём людей, на рабство, которое со времён его знатных и состоятельных предков не исчезло, но лишь сменило название, он выбрал сознательный бунт? Не массовый, не показушный, а цельный, искренний – внутри самого себя? И ведь нашёл он себе друзей-единомышленников среди так называемых отбросов общества. Или они, друзья его, подобно самому Никите, самостоятельно себя «отбросили»?..
Человек, какая же ты загадка! – сделала я безмолвный вывод, размышляя над этой встречей. Ни происхождение, ни деньги, ни статус семьи не смогли предопределить судьбу этого богатого парнишки. В нём нашлось Нечто не от мира сего, что перечеркнуло все расписания и планы, не согласованные с его сердцем и душой. Уместно ли сравнивать его с Христом в пустыне, который выдержал дьявольские искушения властью, богатством, славой – и продолжил путь к своему Кресту, в окружении блудниц и нищих?
А, впрочем, хватит вопросов и разглагольствований. Лично я поняла для себя: будь ты хоть аристократ, увешанный медалями, хоть бомж, докуривающий последнюю горькую папиросу – ты прежде всего Человек. Нечто большее, чем животное. Так как имеешь в себе Нечто особое – Дух, задающий вопросы о добре и зле, о смысле жизни либо его отсутствии, понимающий, что такое справедливость, а что – преступление… - Именно это, отличающее нас от животных и есть частица неведомого Бога и то, что роднит нас с Ним. - Что графа, что его холопа, что сбежавшего из этой компании дерзкого сумасшедшего…
Свидетельство о публикации №217071401483