Путешествия Глава 1 Архыз

Даже тот, кто никогда никуда не выезжал, постоянно путешествует. В своих мыслях, снах и мечтах. Вместе с героями книг, фильмов и передач. С открытыми или закрытыми глазами, в одиночестве или в компании.

Мы с мужем очень любим  путешествовать. Но не всегда удается уехать далеко и надолго. Чаще всего мы ездим на несколько дней в горы, по нашим излюбленным маршрутам - Джилы-Су или Архыз.


***   ***   ***

В тот раз, посмотрев прогноз погоды, решили поехать на пару дней в Архыз. Уложили в машину палатку, спальные мешки, одежду и продукты. Пока собрались, время было уже за полночь. Поспали пару часов, не больше, и в четыре утра выехали. Утро еще не наступило, оно было где-то на пути к нам.

На дороге – никого, серый асфальт вьется нескончаемой лентой. И за окном, во-круг, тоже все серо: в предутренней дымке расплывчатые очертания серых домов, и даже зеленые деревья и газоны в этот час – призрачно серые. Мне вспомнилось стихотворение Генри Лонгфелло, которое я недавно переводила. В голове закружились строчки.

Сейчас на часах четыре утра,
Для яркого дня не настала пора.
Кружится, вертится шар наш Земной,
Летит на встречу с новой зарей!
Не спит планета: плывут корабли,
Больших городов сияют огни!
А здесь лишь тусклый свет на буйке…
И моря дыханье доносится мне!

Смотрю на мужа: улыбается, легко, бодро ведет машину, и не скажешь, что практически не спал. Как это ему удается?! А у меня глаза слипаются, и плавный ход машины успокаивает и убаюкивает.

Вскоре я почувствовала, что мы выехали из города. Помотала головой, отгоняя сон, открыла глаза и … встретилась с первыми лучами солнца - яркого, летнего. Рассеялась серость, растворилась, и в мир вернулись краски. Пейзаж по обеим сторонам дороги вмиг стал объемным, разноцветным: зеленые леса, золотисто-зеленые поля, снова леса и вновь поля. А вдали, на фоне бирюзового неба, сине-белые горы.

Несколько часов в пути – и мы въехали в поселок Архыз, но это не конечный пункт нашего путешествия. Наш путь лежит через него, дальше, к Софийской Поляне и Леднику.
 
Перед мостом на Софию невозможно не остановиться. Запахи шашлыка и хычынов просто с ног сбивают усталых путников. А, сбившись с ног, все проезжающие устремляются к деревянным, сбитым вручную столам и скамьям под навеса-ми – горным кафе. Нас здесь уже знают, и хозяйка одного из заведений всегда встречает нас с улыбкой и распростертыми объятиями. У нее самые вкусные хычыны и горный чай, ингредиенты для которого она собирает в определенное время и в определенных местах, согласно природному циклу разных цветов, трав и ягод.

Вот и в этот раз, как обычно, подкрепившись, поговорив и обменявшись с гостеприимной хозяйкой подарками, мы поехали на свое любимое место. Сначала по дороге, потом свернули на еле видную тропу, переехали речку вброд, без моста, углубились в лес, проехали еще немного и… остановились. Мы на месте. Укрытая густым вековым лесом с трех сторон поляна с пологим выходом к бурной горной реке Псыш. Сюда не каждая машина доберется, поэтому мы всегда находили это место свободным, и с любовью назвали его «своим». Всегда. Но не в тот раз.

Уже подъезжая, мы услышали голоса. На нашей поляне стоял огромный внедорожник, а около него, за столом-пнем – нашим столом! – сидели двое мужчин и малыши: девочка и мальчик. Мы ужасно расстроились, но делать нечего, и муж начал разворачивать машину, одновременно прикидывая, в какую сторону поехать, чтобы найти другое хорошее место с выходом на реку. И в этот момент один из мужчин направился к нашей машине, жестикулируя, мол, стойте, не уезжайте.

Плотный высокий и очень молодой, он непринужденно подошел к нам, как давний знакомый. С веселой улыбкой поздоровался и, сказав, что они собираются уезжать, предложил нам остаться. Мы с радостью и благодарностью согласились. Их компания состояла из четырех человек, которых мы уже видели за столом: двух пап и двух детей.
- Никаких мам и никакого пива, - объяснили нам со смехом папы.- Мы хотим побыть с детьми и с природой.

Когда наши новые знакомые уехали, мы поставили палатку и спустились к реке. Муж сразу же пошел купаться. Самозабвенно погружаясь в ледяную воду на миг, выныривая и вновь на секунду погружаясь, он излучал счастье, ясное и неподдельное.

Выбравшись на берег, он, смеясь, попытался обнять меня холодными руками.
- Попробуй, ну, пожалуйста, окунись! Это такая красота!
- Никогда! Ты же знаешь, я боюсь! – произнося эти слова самым решительным тоном, я с ужасом поняла, что, совершенно неожиданно для самой себя, иду прямиком к реке и … вхожу в нее. Я это осознала по ледяному ощущению в икрах и по выражению лица мужа.

Крупные острые камни под ногами скользили и кололи одновременно, было холодно от страха и от горных речных струй, но я, как ни странно, входила в реку все дальше. В каком-то месте остановилась и окунулась в прозрачный хрустально-ледяной поток, но тут же выскочила, взвизгнув и подняв  брызги. Муж, с глазами на пол лица, меня поймал.

Только на берегу я вздохнула, глубоко и спокойно, ощутив необыкновенную легкость и чистоту. Неожиданно откуда-то пришла фраза, которую раньше я нигде не слышала: убираем рубцы и шрамы с кожи и с души. Именно это я тогда и почувствовала.
Теперь, приезжая в Архыз, первым делом мы идем к Псышу, окунуться. Нет, не идем, а спешим…

Позже в тот же день, мы познакомились с еще двумя хорошими людьми. К нашему костру вышли двое местных охотников-рыболовов. Мы пили горячий травяной чай, лакомились только что собранной на поляне малиной и земляникой и вели неспешную беседу. Были-небыли перемежались выдумками, байки – притча-ми, веселые истории – страшилками. Так и вечер прошел.

А когда небо из бирюзового стало сапфировым, разговоры смолкли. Мы сидели под невозможно близкими мерцающими звездами и молчали. Каждый о своем…


***   ***   ***

До недавнего времени у нас с мужем были только такие короткие недальние путешествия. Но вот однажды, совершенно неожиданно, мы отправились заграницу.
Прекрасно знаю, что зарубежными поездками в наше время никого не удивишь. А я и не собираюсь никого удивлять. Просто хочется поделиться. Хочется рассказать о том, как двое за пятьдесят впервые в жизни поехали в путешествие заграницу.


Рецензии
Добрый день, Елена!

Огромное спасибо за такой чудесное путешествие! С большим удовольствием прочла! Как здорово!! Просто дух захватывает! Особенно когда Вы окунулись в ледяной поток! Вот это да! Молодцы, замечательные у Вас путешествия!

Чудесного доброго дня, удачи, радости, и сказочного вдохновения!

С теплом,

Катюша Кравцова   09.02.2018 14:37     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Катюша!

Очень приятно, что Вы присоединились к нам в этой поездке:-) Место это волшебное и очень красивое. Особенно рада, что Вам понравилось мое ледяное водное посвящение:-))) Это было, честно скажу, нечто!

Спасибо, Катюша, за тепло Ваших слов и Вашего отношения! От души!

Ваши замечательные пожелания взаимны!
Всего самого доброго, светлого и радостного Вам!

С теплом,
Елена

Елена Петелина   09.02.2018 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.