Тамада за десяточку

      Предновогодняя суета. Все заказывают ведущих на свои праздники,гулянки.Хорошего найти не просто,да и дорого.

      Помощник по  культмассовой; работе Иванов Петр Петрович получил задание от своего начальника найти тамаду на Новогодний корпоратив , но денег  дал всего десять тысяч,  да еще,чтобы музыка была, да и чтоб весело было.
      Иванов почесал  затылок, глубоко задумался, вздохнул, молча взял деньги и занялся поисками, как говорится, не отходя от кассы.

      В ближайшем киоске  купил газету с рекламой, нашел раздел с ведущими и начал обзвон. Какой бы номер он не набирал, везде цены загибали такие, что " не в сказке сказать, ни пером описать"...
      Таких денег у него не было, да и быть не могло. Еле насобирали на ресторан, думал он, а на того , кто будет веселить, уж что осталось, а осталось  не больше ни меньше, а всего десяточка.
         
      Что делать с этим,  Иванов не знал, а найти было надо, да и времени до праздника оставалось мало, всего две недели.

      На этот день, а это двадцать пятое  декабря, многие ведущие были уже заняты, да и начальник  только в последний момент,  вспомнил о тамаде.

      Много времени  потратил  Петр Петрович, но все тщетно, никак ему не удавалось договориться с ценой. Он конечно понимал, что ведущие хотели заработать на этом празднике, а ему что делать? Его тоже начальник поставил в жесткие рамки .
     - Десяточка  ,
      сказал, как отрезал.
      Отказаться и все тут, думал Иванов, но на это решиться не мог, что подумает начальник, да и как ему потом в глаза смотреть. Не справился , вроде бы с таким простым  на первый взгляд заданием.
      Пролетела неделя, оставалось совсем мало времени и вдруг, УДАЧА!

      Как-то вечером, уже совсем отчаявшись, случайно  наткнулся на телефон давнего  знакомого, позвонил ему и поведал о своей проблеме, а тот   обмолвился, что иногда подрабатывает  на корпоративах и двадцать пятое число у него свободно.  Диджей  тоже есть, который будет крутить танцевальную программу и аппаратура имеется. 
             
      Иванов тут же, не долго думая, предложил ему поработать у них на вечере и  огласил цену  -  десять тысяч, если Миша согласен. Петр Петрович не успел договорить, как тот быстро согласился и оба довольные закончили разговор.

      Знал он этого Мишу мало, практически шапочно , но помнится, что  тот, вроде бы , числился балагуром и весельчаком, и даже как - то давно, слышал его пение под гитару.

      Кем он работал  и когда подался в ведущие, Иванов даже не подумал спросить,  договорились и ладно.
      Не ожидал он такой удачи, что ведущего и диджея  все-таки удастся найти за такую цену, в самое  ходовое число.

     Отчитался у начальника,что все будет, веселый тамада  и дискотека, тот поблагодарил Петра Петровича за хорошую  работу.

      До праздника оставался один день...

      Михаил , конечно когда-то помогал вести свадьбу, а тут целый корпоратив,
     - Может отказаться? - хотел было пойти на попятную  Миша, но тут же отогнал  эту мысль, а чем " черт не шутит ", десять тысяч на земле не валяются, согласился и хорошо, успокаивал он  себя.  Сейчас нарою что-нибудь в интернете и будет так называемый  сценарий, решает  он и незамедлительно принимается  за работу...

      Нашел какие-то конкурсы,тщательно пытался их запомнить и даже собственноручно, записал  в свой изрядно  потрепанный  блокнот.
      Потом распечатал листы про Новый год и вложил их в большую  папку,  которая долгое время пылилась без дела на подоконнике.Очень  долго  пытался продумать весь ход вечеринки, устал,  налил себе стакан  водки, медленно его смакуя, предвкушая завтрашний день,выпил и мирно заснул.

     Михаил работал электриком,но Иванов Петр Петрович об этом не знал, да и просто не спросил, где он  и что, сразу завел разговор про корпоратив, ну Миша и  ляпнул, что подрабатывает ведущим. Теперь его грызли глубокие  сомнения, но обратной дороги не было.

      С диджеем он легко договорился. Сосед   Вася, был страстным любителем музыки и постоянно, на полную  громкость , крутил современные, танцевальные мелодии. Аппаратура у него была, правда старенькая, но ещё даже очень  исправная.Вот Миша и подумал,что тот не откажется подзаработать.Так и случилось, Василий с огромным удовольствием согласился  за три тысячи, а семь Михаил приберег для себя, ведь он же важнее на празднике, как ведущий.

      Ещё раз позвонил  Петр Петрович , чтобы уже наверняка  убедиться , что Миша с диджеем не передумали и дал точный адрес, куда и когда нужно прибыть на мероприятие.
      Все оставалось в силе. Наконец-то мучения закончились, подумал Иванов и в хорошем настроении стал готовиться к вечеринке.

      Диджей прибыл за час в ресторан с огромными , очень  старыми  двумя колонками. С  достойным чувством долга расставил аппаратуру и стал ждать Михаила. Тот прибыл за тридцать минут до начала. Начальник  крепко пожал ему руку, в ожидании веселого вечера.

      Ресторан находился в центре и выглядел очень солидно. Большой, по - новогоднему  украшенный зал,  со светящейся  разноцветными огнями пушистой ёлкой.
      Собирались гости, в ярких, красивых одеждах Женщины и девушки с удивительными причёсками. Мужчины в дорогих костюмах при галстуках. В зале исходил запах всевозможных ароматных духов  и праздничных закусок.
         
      Столы ломились от угощений.Коньяк, водка, вино  воцарялись красивыми этикетками,  рядом  фрукты, орешки, различные нарезки и даже пирожные,   королевски  украшали Новогоднее изобилие.
      Михаил огляделся. Кинул взгляд на многочисленные закуски  и от неожиданно откуда-то взявшегося волнения,очень долго не мог прицепить  затрапезную бабочку под воротничок своей не очень яркой и не совсем отглаженной рубашки.
      Попросил Василия,который был в новой ,  белой рубахе, чрезмерно пахнущей  парфюмом  на весь зал.Тот, играючи  нацепил ему эту злощастную бабочку и вечеринка началась.
         
      Торжественно,  отбросив все волнения, под величавую музыку,Михаил восстал перед гостями,с огромной черной папкой в руках.Уверенно раскрыл ее и начал громко  всех просвещать, как нужно праздновать Новый год.
      Читал он очень выразительно. Все внимательно слушали и даже следили за его речью.
   
      Вероятнее всего,он эти листы распечатал из интернета, мысленно отметил  Петр Петрович,  листов было много, все настороженно следили, как он их переворачивал и брал новый.
         
      Сначала  было смешно.Ведущий  с умным видом, как известный герой из фильма " Карнавальная ночь", который рассказывал, " есть ли жизнь на Марсе",читал, в  какой одежде надо встречать Новый год, какие закуски готовить, как ставить на стол, и даже прочитал рецепт одного блюда, а затем второго.
       Потом  приступил к гороскопу, каким знакам зодиака, как нужно одеваться и, как нужно себя вести  в  Новый год.

       Гости  подумали, что это шутка такая, смеялись, переглядывались, но терпеливо  слушали. Затем  поняли, что это надолго и начали махать руками на ведущего,что пора уже закончить  чтиво  и нужно  приступать  к тостам и танцам.
       Даже  кто-то  из гостей громко  выкрикнул,
     - Эй, ведущий, хватит читать, конкурсы -то когда будут?
     - Обязательно будут,обрадовавшись вскрикнул Михаил, облегчённо  закрывая свою черную папку, активно кивая головой  и заверяя,что это будет позже, а сейчас пьем за Новый год!

       Все стали разливать бокалы , весело болтая и смеясь , на какое то время забыв про тамаду.

       Включился в работу диджей Вася. Зазвучала веселая музыка, многие  поднабравшись, пустились в пляс.

       Наш Иванов Петр Петрович внимательно следил за Михаилом.
       Вот я попал, подумал он, начальник наверно  сделает выговор, за такого ведущего, но глядя на всеобщее веселье, так как коллектив был  дружный и любил погулять, отбросил эту коварную  мысль , неспешно налил себе водочки, выпил и пошел плясать со всеми.

       Диджею  Василию за  хорошую  музыку  дали бутылочку  винца и тот наслаждаясь  вечеринкой, весело зажигал на своей старенькой аппаратуре.
       Михаилу вина не дали,  он стал выпрашивать у Васи, но тот сказал, что ему и самому мало ,
     - Иди проси сам,
       отрезал Вася, навеселе, легко и  игриво  меняя новую музыкальную композицию.

      Миша пригорюнился, но просить не стал," ни барское это дело",- решил он и сел  прямо за накрытый стол для гостей.
      Нужно же поднабраться  смелости, немного выпить, чтобы конкурсы игрались веселей, подумал он.
      Внимательно оглядевшись, пока все плясали, нашел чистый бокал, налил полный   коньку,  залпом выпил, ещё  огляделся не смотрит ли кто,  снова столько же плеснул и выпил.

      Окончательно охмелев,  Михаил закрыл глаза  и  замер...

      И, тут  Петр Петрович с ужасом   увидел, что Миша  спит, прямо за Новогодним столом.
      Что все подумают, мелькнула мысль у Иванова, особенно  начальник, но танцующие  сами развлекали друг друга, на ведущего  никто не обращал внимания, ну и он будить его не стал.

      Под хмельком, ему самому было интересно, что  же будет дальше и ещё подумал, что начальник  наверняка созерцает то же самое, но на него  смотреть  боялся...
             
      Ведущий,  проспав где-то минут десять-пятнадцать, резко  очнулся, поднял голову, медленно оглядел зал.

      Диджей - Вася активно и навеселе, с азартом крутил дискотеку. Все дружно танцевали. Да, и Петр Петрович на какое-то время забыл про тамаду.
      Миша, оглядевшись вокруг, сразу и не понял, где он, и что с ним. Потряс головой, увидев Васю, окончательно проснулся и замер, вспоминая, что ему надо делать дальше...
          
      Резко  подбежал  к Василию,  замахал руками,
     - Все, все заканчивай свою лабуду, сейчас буду конкурсы крутить, я же обещал!
     - Хорошо,
      нехотя  согласился Василий,
     - Конкурсы так конкурсы, делай, а я пока винца  попью. Давай, давай поработай  хоть немного, с достоинством отрезал Вася, который краем глаза, наблюдал картинку, как Миша  спал за новогодним столом.

       И тут началось.....
    
       Половина гостей отказались участвовать в конкурсах и вышли покурить.
       Оставшаяся половина решила впасть в детство и позабавиться с  ведущим.

       Михаил заставил всех разделиться на две команды. Эти команды обматывали друг-друга туалетной бумагой, изображая, что это как бы одежда. Потом прыгали через резиночку, кто дольше. Несколько человек сразу выбыли, не выдержав  темпа и ритма, который задавал ведущий.
        Один участник конкурса упал и не смог подняться, его всем миром подняли, посадили за стол, налили стакан водки. Тот, не задумываясь выпил, и забыв про боль в спине, помчался на следующий конкурс.

        А, Михаил, как заводной  продолжал,  - то заставлял всех раздеться, потом одеться, то куда-то бежать, потом вернуться. Видно было, что процесс его возбуждал и заставлял двигаться дальше, на ходу, вспоминая  конкурсы, которые он запомнил из интернета, чтобы отработать обещанную десяточку.
       
        Но,  что удивительно,  пьяненькие сослуживцы, резвились как дети, видимо уставшие от повседневной работы,отрывались на полную катушку.
        Некоторые  присаживались к столу и разливая бокалы, следили за хаотично бегающими, смеющимися  сотоварищами.
        Все конкурсы были старые и допотопные.
        Начальник, глядя на это мракобесие, через какое-то время , громко закричал,
      - Хватит этих конкурсов, давайте уже танцевать!
      - Хорошо, танцевать так танцевать,
        нехотя согласился наш разгоряченный тамада,
       -Только же начали,
        обиженно  хмыкнул  он в усы.
        Тут резко зазвучала веселая музыка от диджея Василия, который с бокалом вина в руках, покачиваясь  от удовольствия, закрутил дискотеку.
        Петр Петрович, изрядно охмелев, подумал.Все-таки вечер удался, может начальник и не будет меня отчитывать?

        Можно,  конечно, было  и самим просто привезти свою аппаратуру, которая абсолютно новая стояла в офисе. Ставить музыку, сэкономили б эту  десяточку и купили еще водочки, или коньячку и на завтра  хватило бы выпить  и даже закусить.
        А, потом снова мысли закрутились,
        Да, ну его возиться с аппаратурой, конкурсами, все взвалили бы на меня, да и вроде было весело, уже как в тумане продолжал рассуждать пьяненький  Иванов, загружаясь в машину, на которой повезли его домой...
          
        На следующий день,  начальник все-таки вызвал его  на ковёр. Петр Петрович рассчитывал, что сейчас получит благодарность за организованный вечер, но вместо этого тот спросил,
      - Ты где это  нашел такого шута  ведущего,  да ещё и алкоголика?

        Значит он  все видел, быстро мелькнуло в голове у  Иванова, как Миша напился и спал за столом...
        Неумело отшучиваясь,  Петр Петрович начал что-то мычать...Начальник не переставал смеяться и спрашивать, где  же он всё-таки нашел этого  ведущего, вместе с диджеем? Иванов ни на шутку испугался за себя и что-то продолжал бормотать с похмелья..
        Тут начальник успокоился, перестал смеяться и сменил гнев на милость,          
      - Ладно Петя, пойдем опохмеляться, провели и провели вечеринку, только потом если будешь заказывать ведущего, такого  больше  не бери, возьми кого-нибудь другого.
   
     - Хорошо,
       согласился Петр Петрович, быстро кивая  головой,  а сам подумал и, где я смогу найти  другого-то, за вашу  вшивую  десяточку, больше искать ведущих не буду, пусть ищут другие, а я уж посмотрю, как у них это лучше получится.....
         
      А,Михаил, тем временем,  довольный проведенной вечеринкой, развалившись в своём любимом кресле со стаканом водки в руках,  думал,
     - А, не податься ли мне в ведущие?
      "Чем черт не шутит", кажется вечеринка удалась, да и диджей у меня оказался хороший и денег  дали, аж целую  десяточку.
    - "Кто не рискует, тот не пьет шампанское", уверенно решает Миша.

       Глаза у него слипались от усталости, но он не переставал мечтать...
       Как  стал  известным ведущим, которого заказывают  великие артисты, музыканты и  певцы.  Как он утопает в цветах и аплодисментах...

       Медленно сползая с кресла, еле волоча заплетающиеся ноги в кровать , невнятно  и  безсвязно  бормоча,  что-то  себе под нос, с радостной  улыбкой представлял, как он стоит в дорогом костюме, с микрофоном в руках  и слышит  бой курантов на Спасской башне,  которые оповещают, что Новый год  уже начался.
         


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.