Письмо жене моего внука, замечательной девочке Ксю

                С праздником, Ксюшенька!
     В добрый и светлый для всех нас день твоего рождения  Благо Дарю маме твоей и, конечно, дедушке и бабуле Тане! Спасибо им за всё, что привело к моему радостному знакомству с тобой при помощи счастливого от Ксюши внука! Французы давно ёрничают, говоря, дескать, найти девицу умную, красивую и с хорошим приданым - пустая трата времени. Проще жениться трижды: сначала на обеспеченной, потом на красивой, а потом - на умной. Аркаше случилось обрести трёх сразу в одном флаконе. Редкая удача! Впрочем, этакий коктейль, в первую очередь, заслуга выпестовавших тебя родных людей.  Я своих с благодарностью  вспоминаю до сих пор. Думаю и ты пронесёшь эту память через свою судьбу, передашь детям и внукам. 
      Всевозможных поздравлений, добрейших слов и перспективных пожеланий виновник торжества, как принято, собирает немерено. Дисциплинированно присоединяюсь ко всем поздравлялам, - предыдущим и последующим. Хотя и сам за эти годы самолично сказал тебе немало искренних, от сердца добрых слов, честно заслуженных тобой. Всё это правда, подчас гипертрофированная в юбилеи, но всё-таки, как правило, правда. День рождения - праздник, в который мы слышим столько лести, сколько не слышали за весь год. Знаю сие доподлинно, поскольку сам неоднократно бывал под жестким обстрелом славословия с придыханием... Кое-кто врал, но ведь за выпивку и вкусно-обильный закусон принято  платить, вот и приходится гостям источать приторно-сладкие словеса аллилуйщины.
     Нечаянно-негаданно придумалось мне обратиться к искусству эпистолярному, уже пришедшему в упадок и запустение. Времена, когда люди умели и хотели обмениваться письмами, мыслями, новостями ушли вместе с  прошедшими веками, безвозвратно. Иное мышление и ценности, другие скорости и техника, методы общения и взаимоотношений изменили мир навсегда. Так было и так будет. Старого не вернуть, да и не нужно оно вам, молодым, многое из напрочь ушедшего. А мы, старики, маленько поворчим, побрюзжим по привычке, однако хорошо понимая, что внуки не могут и не должны жить по старинке. Прелесть молодости состоит не  столько в возможности со всем справиться и всё успеть, сколько в возможности думать, что всё сделаешь. Ваш путь - вперёд! Настаиваю, однако, что историю, традиции и обычаи нашего Отечества приличному человеку забывать не пристало. 
      Не скажу, что не вижу особой причины, отчего вместо обыденно-дежурного поздравления, захотелось с тобой пообщаться без помех, неспешно, негромко и несуетливо, с искренней, прязнью, добром и надеждой. Остро не хватает в теперешней нашей-вашей суматошной и интересной жизни, привычки остановиться, оглянуться, вобрать свежего воздуха, поразмыслить, обменяться мнениями в раздумчивой беседе для ума и души.
     Стоп. Не совсем так. Со Светой мы так и живём, разговаривая, советуясь и сомневаясь, выходя после совместного анализа на стадию выбора решения или алгоритма, который позволит к нему подойти. Потому, в частности, и живём вместе много лет, не наскучив друг другу. Более того наша внутренняя связь стала ещё крепче, да, пожалуй, и вовсе неразрывной. И вашей семье того же желаю.
     Мне очень нравиться, как вы строите свою семейную жизнь. Неторопко, вдумчиво, основательно, накрепко, притираясь и понимая друг друга. Умница Виктор Гюго заметил: «У каждого человека три характера: тот, который ему приписывают; тот, который он сам себе приписывает; и, наконец, тот, который есть в действительности». Огурцы, например, на самом деле являются ягодами. Но, как однажды сказал мудрый человек, "...знание того, что огурцы являются ягодами, не делает их вкуснее." А озорник Сальватор Дали предупреждал: "Не стремитесь к идеалу. Вам его не достичь." А каждой девице надобно осознать, что идеального мужчину найти нельзя, его можно только родить самой. Самое глупое и безнадёжное занятие в семейной жизни - это пытаться переделать под свои понятия супруга. Во-первых, время показало, что изменить никого нельзя. Человек может поменяться, но только сам и под воздействием множества факторов. Во-вторых, всё следует начинать с себя. В третьих, как правило, результатом окажется, что полюбили-то другого, а не переделанного. Любовь искренняя, крепкая, честная правит нашими поступками, помогает определить цель и достичь её. Вдвоём это сделать легче и радостней. Только не давайте друг другу погаснуть. Горите, светите, дарите тепло и лучистые взгляды! Бывает достаточно всего одного доброго слова, чтобы почувствовать себя окрылённым.  По настоящему, самый близкий человек - это тот, который знает твое прошлое, верит в твое будущее, а сейчас принимает тебя именно таким, какой ты есть, без правок и "улучшений". Единственный человек на земле, которого мы в силах изменить, это мы сами.
      Сколько бы ни было у тебя друзей-подруг, все равно окажешься одинокой, если рядом с ним нет любимого. Поверь на слово, это я знаю точно. Друзей выбираем мы сами, но лучших оставляет и отфильтровывает время. А настоящих, совсем близких мало. Таких, с кем можно поделиться чем угодно, спросить совета , рассказать то, чего не стоит сказывать даже маме или мужу. Бесконечно жаль, что со временем иные друзья юности так меняются, что и врагов не надо. Люди странные существа... Гадости делают друг другу, а прощение просят у Бога. Да и не верится мне в женскую дружбу, коль её оценивать по гамбургскому счёту. В конце концов, лучше иметь одну хорошую подругу, чем курятник несушек, обсирающих друг друга.
      Думается, что пословицу «С милым рай и в шалаше» выдумал отпетый лодырь и дурак. В шалашах живёт нищета, а она перегрызает горло любой любви, даже самой крепкой! И впрямь, при неказистых бытовых условиях постепенно угасает и самая пылкая страсть. Безденежье и бесперспективность медленно, но верно губят едва расцветшие взаимные чувства. "Какой бы сладкой ни была любовь, компота из нее не сваришь", - говорят иудеи.
    Жизнь моя - это часто неожиданные открытия! Например, допетрил, что настоящая женская красота гораздо шире и глубже, чем просто физическая привлекательность. В основе истинной красоты - счастье и любовь. Это действительно так. Женщину, глаза которой светятся от счастья, ни один разумный мужчина не станет называть некрасивой. Поэтому красавица - часто понятие скорее поведенческое, чем анатомическое. А такое качество, как обаяние, не сможет воспроизвести ни один косметолог, стилист, парикмахер или даже пластический хирург. Потому, что все они работают на уровне контекста. А само слово «обаяние» по своей сути поведенческое, так как происходит от церковно-славянского слова «баяти», то есть «рассказывать, заговаривать, лечить».
       Основное предназначение женщины - продолжать род человеческий. Без неё жизнь остановится. Женщина должна оставаться женщиной. Но при этом помнить, что она лидер. Потому что само по себе материнство - это лидерство. Не зря в писании сказано: за всё происходящее в доме ответственна женщина! Настоящая мать - хранительница семейного очага, создаёт атмосферу благополучия, тепла и уюта. И всё делает во имя своих детей и семьи. Хотя, и далеко не все.
Лично у меня свой образ идеальной женщины - образ моей жены. Нежная, трудолюбивая до самоотречения мать, любящая своих детей. Умеющая устоять вопреки всем бурям, бедам и трудностям. Способная делиться своей радостью и счастьем с окружающими, никогда не опускать руки и не теряться на жизненном пути.  Весьма кстати вспомнились строки из стихотворения Констатина Бальмонта:
"Женщина - с нами, когда мы рождаемся,
  Женщина - с нами в последний наш час.
  Женщина - знамя, когда мы сражаемся,
  Женщина - радость раскрывшихся глаз".     Настоящая женщина - всегда сильная, умная, мудрая, ответственная нежная и любящая. Мудрость - это природный ум и накопленные знания, умноженные на жизненный опыт. До чего же хороши и глубоки слова из молитвы католиков:"Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, дай силы изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого".  Знаешь, Ксюша, всё можно пережить в этой жизни, пока есть для чего жить, кого любить, о ком заботиться и кому верить. Кстати, лучше иметь достаточно, чем много и не надо обманываться, что жизнь будет справедливой. Людей на земле много, а справедливости мало. Её на всех никогда не хватает. Не стоит гоняться за счастьем, а надо знать то место, где оно должно быть. И счастье само тебя найдет. Могу назвать место, где оно водится, - это ты сама! А путь к нему - любовь,  добро и  максимальное развитие всех своих способностей. не видел, чтобы счастье к кому-то заявилось. Со временем приходит умение его увидеть. И.С.Тургенев скорее прав, чем не прав, заметив в рассказе "Фауст": "Оно (счастье) - как здоровье: когда его не замечаешь, значит, оно есть..."
  Каждый должен честно подумать и понять, что в жизни он сделал сам, а что с ним случилось. И прежде, чем предъявить претензии кому - то, следует посмотреть в зеркало.
     Счастье - это когда тебя понимают, большое счастье - это когда тебя любят, настоящее счастье - это когда любишь ты. Вот и весь секрет счастья. Хочешь чтобы улыбнулись тебе - улыбнись сначала ты. Хочешь внимания - научись его уделять другим, хочешь любви - люби искренне и беззаветно.
      Пожалуйста, цени и береги мужа, по совместительству - моего внука. Он настоящей мужицкой породы - надёжный, работящий, понимающий ответственность за жену и семью. Но, как весь "сильный пол", изрядно тонкий и ранимый, всегда нуждается в поддержке и похвале. Держитесь за руки и вместе всё преодолеете. А муж защитит и позаботиться о тебе. Главнае задача жизни - продление рода, вырастить хороших детей и  не опозорить память предков.
      Для меня, старика, очень важно, чтобы многовековые ценности культуры и традиции нашего Отечества оставались под охраной и защитой вас, потомков наших. А слова Честь, Долг, Родина, Любовь, Дети и Внуки были вечным и незыблемым фундаментом образа жизни людей России! Нельзя бесконечно гордиться дедами и прадедами. Прошлое - не наша заслуга. Сколько можно кичиться чужими делами? В этом есть какое-то извращение. Пора делать свои...
   Я не собираюсь тебе льстить, но все же чуток  попробую. Моя бы воля - назначил бы тебя исполняющей обязанности символа, образа Руси нашей. Краса-девица, сильная, статная, улыбчивая, толковая, умная и трудолюбивая. Уверен, с твоим дарованием  заботиться и сопереживать, обучаемостью, умению вкусно приготовить и красиво подать из тебя получится замечательная мама большого семейства . А лучше - мать - героиня! Нет на свете большего счастья, чем  большая семья, любимые и любящие детки. А пока их у вас нет, мне очень нравится широкий круг ваших интересов: от работы обоих над диссертациями, от  лыж и коньков до театра и выставок, от речных круизов до вояжей за границу. И много чего другого интересного. Не снижай оборотов. Из путешествий человек возвращается всегда немного умнее и лучше, чем был, с жаждой новых впечатлений.
           Счастья вам обоим и свершения всех задумок!

 P.S.  Не прими мои слова, за назидание. Знаю, что учёного учить - только портить. Но не хочется, чтобы любопытные и неглупые мысли  пропали втуне. Поэтому  взгляни на некоторые:
- Чтобы жить и радоваться нужно всего две вещи: во- первых, жить, а во-вторых, радоваться;
- Раскаяние - самая бесполезная вещь на свете. Вернуть ничего нельзя. Ничего нельзя исправить. Иначе все мы были бы святыми. Но нет в жизни совершенных людей. Их место в музее;
- Ухоженная женщина всегда добивается того, чего не может добиться женщина в халате;
- Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, лучше послушай, что он говорит о других;
- Если тебя упрекнули в неблагодарности, сразу же выясни, сколько стоит его(её) услуга, рассчитайся и больше не имей с этим человеком дела;
- Никто не может знать все. Смирись;
- Время от времени терпи дураков - можешь узнать что-то стоящее. Но никогда не спорь с ними; 
- "Ни одно доброе дело не остается безнаказанным" - верная старая поговорка;
 - Нужно уметь отказывать людям. У них есть свойство наглеть;
- Зависть - это самая искренняя форма признания;
- Лучшая месть человеку - это доказать, что ты можешь обойтись без него;
- По поступкам видно как тебя ценят, по звонкам - как нуждаются в тебе, но только со временем поймёшь - кому ты дорога.
- Думается, что весь смысл Торы заключается в одной фразе: "Никогда не делай людям того, чего бы ты не хотел, чтобы они сделали тебе." Может быть это и есть высший нравственный закон?;
- Об уме человека надёжнее судить по его вопросам, чем по его ответам;
- Верность - это не чувство. Это решение.
- Не надо искать виноватых там, где просто нужно признать свои ошибки;
- Слова, как ключи. Правильно подобрав их, можно открыть любую дверь и закрыть любой рот;               
- Абсолютное большинство людей оценивает ситуацию эмоционально, а не путем оцифрования ситуации. Поэтому столь мало людей, поступающих логично, взвешенно, всесторонне обдуманно;
- Есть люди уютные, как дом. Обнимаешь их - и понимаешь: я дома;
- Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова;
- Пока мы смеемся – мы живы.
- Сказать «Я тебя люблю» займет несколько секунд, показать как - всю жизнь.
- Не жалей о том, что было, не гадай о том, что будет, а цени то, что есть
- Источник нашей мудрости - наш опыт. Источник нашего опыта - наша глупость;
- Говорят, что идеальной женщины не существует… Подошла к зеркалу. Ну врут же, сволочи!


Рецензии