Сорняки на вашем столе

                Питаться чем поэту в год голодный

                           [ Саше Черному на заметку ]



      Вот неполный перечень совершенно съедобных сорняков, 
      питаясь которыми можно выжить в скором будущем.


                   Жеруха
       Она же кресс водяной.

    Быстрорастущее, очень любящее воду растение семейства капустных. В бывшем СССР произрастает в диких условиях предгорий Кавказа, у ручьев и шумных рек, а то и просто возле долгоживущих луж. Жеруху можно кушать в сыром виде, нарвав на месте и промыв листья водой. Только бы она не успела зацвести, иначе вкус будет очень горький. А так — кресс чем-то напоминает хрен и содержит много железа. Для крови, которую не дай бог прольем и, которая нам еще понадобится.


                     Клевер 

  Клеверы растут там, где гудят шмели. Все животноводы и натуралисты знают это растение, но не многие в курсе полезных питательных свойств клеверных семечек — мелких таких бобов. В них содержится до 12% жира и до 25% белков. А из высушенных цветков можно заваривать чай, но чифир из клевера навряд ли получится.
   Если голод силен — ешьте сырые листья клевера, предварительно вымыв их водой и посолив. Молодые бутоны клевера можно заквасить на зиму, как капусту.

              Репейник

   Сегодня произрастают «репьяхи» кругом, цепляясь к кудлатым собачьим хвостам. А когда этим колючим лопухам не к чему станет притягиваться, ими займемся мы. Стебли репейника можно кушать в сыром виде, сладковатые корешки тоже съедобны и способны заменить по составу полезностей и вкусу морковку, петрушку и пастернак вместе взятые. Главное — не перепутать репейник с беладонной, иначе враг найдет вас по блестящим глазам и пеной у рта.
   В Японии лопухи кое-где выращивают в огородах. Добавляют в салаты, варят в супах.


                    Одуванчик

   В банальных одуванчиках съедобно все — семена, соцветия, стебли, бутоны и листья, в которых содержится до 5% белка. А если поджарить корни — сойдет за кофейный суррогат.
Спешим предупредить, что полезная зелень этого вездесущего сорняка довольно горьковата, зато из цветов можно варить варенье.


                   Чертополох

   Он же будяк и гордость Шотландии. Колючий, но, говорят, вкусный сорняк. Если взять лист, очистить от колючек, нарезать и отварить в подсоленной водичке, получится супчик, который отгонит от вас злых духов — видимо, за счет высокого содержания витаминов и терпеноидов.

              Рогоз

   Самое декоративное растение болот Святой Руси, оказывается, может послужить человеку неплохим пищевым подспорьем, когда сначала российская, а потом и мировая экономика рухнут. В приснопамятные голодные годы коллективизации и возрождения народного хозяйства после войны рогоз был для селян важным продуктом не только для набивки подушек. Из сухих молотых корневищ рогоза можно печь хлеб, а молодые початки на вкус напоминают спаржу.


                    Опунции

   Дикого кактуса опунции (еще известен, как «цабр») полным полно на неосвоенных участках Южного берега уже почти нашего Крыма. Плоды опунции приятны на вкус, если их предварительно очистить от колючек. Получается что-то вроде сочной груши или клубники, или даже огурца, это уж как кому и под какой напиток.
   Опунция недурно похмеляет после пьянки. А мексиканцы едят не только плоды и цветы, а и мясистые стебли этого сорного суккулента. В них довольно много витамина С, в желудке мякоть опунции разбухает и вызывает чувство насыщения и прилива сил. Так что она вполне подойдет для похудения.


                   Ситник

   Считается весьма симпатичным растением для озеленения прудов. В России произрастает около 80 видов ситников, все из которых в народе именуют одним простым словом «камыш», который шумел..
В ситнике съедобны стебли, семена и корни, в сыром и вареном виде. Очень питательно, много углеводов. Можно готовить муку, она получится сладкой, и для лепешек не надо будет идти воровать сахар.

                Лебеда  и  марь


   Быстрорастущая «дичь» с феноменальным содержанием витамина А. Заменит морковку. В вареном виде почти не отличается от шпината (добро пожаловать в щи к репейнику).
   Вместе с тем, в лебеде и мари белой много щавелевой кислоты, посему на ночь этими «хлебами» не стоит объедаться — могут вырасти камни в почках. Из зрелых семян лебеды рекомендуется варить кашу, экономя на гречке уже сейчас. Где брать масло к каше тоже научу, но позже.


                   Стрелолист

   Симпатичный зеленый жилец болот и молодых торфяников, который у славян считается сорняком, а у китайцев деликатесом. Клубни стрелолиста, выдернутые из ила и очищенные, в жареном виде очень напоминают картошку, а в сыром — грецкие орехи.
   Можно еще кушать
дикий лук,
солодку,
водяной орех,
пастушью сумку,
крапиву,
подорожник и аир.
Даже из желудей дуба можно приготовить муку и что-то из нее испечь.

Настоящие ботаники и поэты Стихов ру. несомненно переживут конец света.
«Нам песня строить и жить помогает!»

   Дополнение. Конкретные рецепты:

      Для салата из лебеды и картофеля нужно 60 г тертого хрена, 1 ст. ложка растительного масла, не более 200 г картофеля, 2 приготовленных вареных яйца, уксус и соль по вкусу. Зелень лебеды и щавеля мелко нарезать, предварительно ошпарив кипятком. Разложить на ломтики охлажденного вареного картофеля, посолить и заправить растительным маслом, хреном, уксусом. Можно красиво оформить вареным яйцом.

    Для приготовления ботвиньи весенней необходимо: на 200 г листьев крапивы – примерно 100 г листьев лебеды, 150 г щавеля, 1,2 л хлебного кваса, 80 г тертого хрена, 50 г зеленого лука, 200 г свежей свеклы, 20 г укропа, 200 г отварной рыбы. Отваренные молодые листья крапивы, лебеды, щавеля разводят квасом. Добавляют тертый хрен, мелко нарезанный зеленый лук, укроп и свеклу. Особенно хороша ботвинья с отварной рыбой.

 



 


Рецензии
Нет "семейства КАПУСТНЫХ",не смешите народ.Капуста из семейства КРЕСТОЦВЕТНЫХ.Там же-редька,редис,горчица,сурепка и т.д.

Алекс Гук   22.07.2017 00:44     Заявить о нарушении
Капустные, или Капустовые, или Крестоцветные, или Брассиковые – семейство, включающее в себя двудольные травянистые однолетники и многолетники, полукустарники и кустарники. Всего в семействе около трехсот восьмидесяти родов и около трех тысяч двухсот видов. Ближайшими родственниками капустных растений являются каперсовые. В природе...

Евгений Помогаев   22.07.2017 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.