Сон или не сон?

Ах, какой ей снился сон!
Она очутилась в невиданном мире, где солнечные лучи пели о любви, люди, животные и птицы без слов понимали друг друга, а струи водопада могли смывать усталость и исцелять болезни. Ее любимец – маленький котенок с мелко дрожащим хвостиком тут выглядел совершенно иначе: это был профессор в белом фраке, с окладистой бородой, в золотом пенсне, поблескивающим на носу. Он с чувством, с толком и расстановкой рассказывал все, что думает о новосозданном мире, а рядом каждое его слово почтительно строчили на длиннющем свитке два каких-то студента-экспериментатора. Закончив лекцию, профессор лукаво подмигнул хозяйке и снова превратился в игривого котенка, но только с крылышками на спине.
- Айда купаться! – задорно мяукнул он и плюхнулся под разноцветную струю. Не успев удивиться, девушка шагнула следом. Струи водопада запели у нее на плечах, ее всегда непослушные волосы зашевелились на голове, укладываясь в замысловатую прическу с жемчужинами в прядях.
- Хм, а почему бы… - начал было один студент, как другой подхватил:
- Вы совершенно правы, коллега! Пусть этим миром правит богиня! – и спросил, обращаясь к девушке: - Какие будут пожелания, ваша божественность?
Девушка сперва слегка оробела от такого обращения, но потом, вспомнив, что это всего лишь приятный сон, начала распоряжаться:
- Вот на этом уступе хорошо бы смотрелся сад с цветущими деревьями… А вот тут пусть будет озеро с говорящими лебедями и золотыми рыбками, исполняющими желания. Это плато словно создано для белоснежного замка в горах, к которому будет вести разноцветный серпантин дороги, а стекла в нем будут витражные, из цветных леденцов. Во внутреннем дворике пусть бьет шоколадный фонтан, а булыжники пусть превращаются в хлеб в руках голодного…
В этом мире все подчинялось ее желаниям, и вскоре она с восторгом осматривала свои владения.
- Вам нравится, незабвенная, или желаете чего-нибудь еще? – журчал над ухом голос младшего демиурга, пока старший накладывал чары цикличности, чтобы мир мог функционировать и без их прямого вмешательства.
«Ваша божественность, просыпайтесь… - прошелестел чей-то голос, щекоча усами. – Пора вставать, незабвенная…»
Девушка села на постели. В ее открытых глазах порхали обрывки цветного тумана, но сон остался где-то за гранью сознания. Вокруг была жуткая реальность: паук, уютно устроившийся на потолке; пух с подушки в волосах и черные круги под глазами, как у панды – следы не смытого вчера макияжа. Маленький котенок с дрожащим хвостиком взирал на нее любопытными круглыми глазами.
 - Представляешь, мне такое приснилось… - произнесла она вслух и тут же устыдилась: дура, что ли – с котом снами делиться? Котенок не обиделся, просто продемонстрировал гордо поднятый хвост и модельную походку в четыре лапы, вид сзади. Хозяйка молча подавила в зародыше зависть к грациозному «моделю» и пошаркала следом на кухню – мириться.
Она шла на работу, а воспоминания о себе другой и мире, построенном по ее желанию, преследовали ее. Вон то сгорбленное отражение в витрине, шаркающее по лужам и кутающееся в дырявый, в смысле ажурный, свитерок, – совсем не похоже на «ее божественность». Ну да, зонт забыла, в окно не глянула, выходя из дома, термометр не спросила, как одеться, - так что ж теперь, тучи пугать, кто кого перехмурит? Нет уж! Голову выше, подбородок вверх (первый или второй? - ехидный внутренний голос), плечи расправить, словно на них невидимая мантия, и походкой от бедра дефилируем навстречу собственному счастью! Краем глаза ловим царское отражение в витрине – воооот, совсем другая песня! И с высоко поднятой головой, невзирая на мелкие брызги – это, что ли, у вас дождем называется? Так, мелочь, брызги счастья! Ливень усиливается – серьезно? Вы предлагаете МНЕ прятаться под козырек, чтобы затеряться в толпе «сахарных» обитателей страны «КакБыНепростудитьсяИлиЧегоПохуже»? Три ха-ха! Не царское это дело – сопли вытирать да лекарствами прихлебывать, а значит, она не заболеет!
А подать-ка сюда небесную музыку! Ну, раскаты грома тоже зачет, и светомолния сойдет, в ее сиянии все очертания такие острые, деревья, дома, машины – все пронзительно земное, но нереально четкие, словно кто-то росчерком пера рисует летнюю грозу по собственному желанию, как рисовала она в новосозданном мире… Пронзительная тоска вдруг разрывает душу, хочется поднять лицо к небу и кричать: «Я хочу домой!!!»
Она не замечает, в какой миг над ней расцветает синий зонт с огромными розами и бабочками на полотне. Чей-то голос (смутно знакомый, словно из забытого сна) с улыбкой интересуется:
- Как скажешь, незабвенная, домой так домой… Только давай сразу проясним – к тебе или ко мне?


Рецензии