Тьма и мрак

- Закрой глаза...
Она послушно сомкнула веки, и тут же извечная тьма навалилась на нее со всех сторон, а вместе с ней - сжимающий душу страх.
Ей казалось, что тьма живая. Она затаилась, ожидая, что вот-вот холодные липкие пальцы сомкнутся на ее горле, лица коснется еле ощутимая, но от того  не менее мерзкая паутина, а по спине уже предательски змеились щупальца страха.
Внезапно за ней захлопнулась дверь, и она по-настоящему оказалась в полной темноте. Снаружи заскрежетал замок.
- Эй! Что за шутки? Выпустите меня отсюда! - сбивая в кровь костяшки пальцев, забарабанила она. Паника захлестнула ее, подкашивая ноги и лишая опоры. Паника струилась из ее глаз потоками горьких слез, которые никто не спешил осушать. Да и некому было, ведь безжалостная тьма равнодушна к человеческому горю. Тогда она еще не знала, что тьма иожет быть спасением.
А за дверью бушевал торнадо. Он ревел,  словно огромный разбалованный ребенок, лишенный любимой игрушки. Он срывал крыши, переворачивал дома, разбрасывал машины, кажущиеся игрушечными на фоне свинцовых туч. Вырванные с корнем деревья порхали в небе, словно на картинах сумасшедшего гения. Черная воронка гиганским пылесосом уничтожала все, что составляло обычную жизнь обычных людей.
Но девочка не была обычной. И там, во тьме, она решила, что никогда в жизни не потеряет ничего и никого, ценного для нее, а если что-либо украдут или разрушат, то она не будет горевать, а вместо этого создаст нечто новое, еще лучше предыдущего. И если кто-нибудь захочет уйти от нее - пусть идет себе с Богом: значит, это не ее человек. Ее люди не потеряются, не дадут себя увести, а если кто-либо уйдет, то на его место придет человек, еще лучше и круче прежнего...
Когда торнадо утих, люди начали возвращаться на развалины прошлой жизни. Кто-то отпер дверь подвала, и девочка увидела яркий мир,  сияющий многоцветными четкими очертаниями. Промакивая кончиком платочка уголки глаз,  сердобольная соседка сообщила девочке, что та теперь сирота, и дома ее тоже нет, а младший братишка, так коварно заперший ее в подвале, вообще пропал незнамо куда...
Девочка закрыла глаза. Теперь она не боялась тьмы, ведь та подарила ей спасение и безопасность. Что-то словно оборвалось внутри, и холодный ветер дохнул на сердце... но тут же девочка услышала тихий шепот: «Ты никогда не будешь одна...» Она твердо знала, что так и будет. Там, во тьме, она научилась доверять себе и знала, что если широко распахнуть глаза и не моргать, то слезы не покатятся из глаз, а вскоре пропадет и само желание плакать.
«Ни слезинки не уронила, бесстыжая», - резюмировали сердобольные бабушки, готовые простить истерику сиротке, но не готовые видеть спокойный взгляд детских глаз на пол-лица.
«Все самое страшное уже случилось, и больше со мной  не произойдет ничего такого, с чем я бы не могла справиться...» — повторяла про себя девочка. Все так и произошло в ее жизни, только время от времени ей приходилось напоминать себе эту формулу.
И вот сейчас, закрыв глаза, она знала, что больше ничего не потеряет, наоборот, после мрака всегда видишь четче и ярче мир.
- Открывай! - скомандовал голос молодого демиурга. Взметнулись ресницы, и она не поверила собственным глазам: друзья, родственники, коллеги по работе в дурацких цветных колпаках окружили ее со всех сторон, дружно скалясь в слове «Сюрприииииз!»

Котенок посмотрел на орущую поздравления толпу и зевнул. Для него никакого сюрприза не было: не зря же он с утра левой лапкой «намывал гостей». А вот то, что происходило с его хозяйкой, было гораздо интереснее. Но это уже совсем другая история...


Рецензии