Глава 57

                1.
   Итак,  почти  два  десятка  лет  кошачьей  жизни,  как  я  снова  дома,  снова  вместе  со  своими  котиками-обормотиками,  ...и  что?
– Что  “что?”?!.. Уж  больно  какой-то  неопределённо-расплывчатый  вопрос!
...Желательно  услышать  уточнение  какое-нибудь –  что  имеется  в  виду,  о  чём,  собственно,  речь  вообще  ведётся.
 – Речь  ведётся  о  прошедшем,  настоящем  и  будущем  нашем...  Котов  и  моём.
   Что  в  нашей  жизни  за  эти  четыре  года  поменялось,  что  нового  случилось,  что  интересного  произошло... какие  достижения-свершения,  какие  перспективы  и  мечты,  какие  планы,  в  конце  концов.  – Что  происходит  в  жизни  нашей?

   По-счастью,  мало  что  поменялось,  живём  как  жили,  хотя,  увы,  энтропия  потихоньку  берёт  своё  внутри  квартиры  –  одному  с  такой  оравой  тяжело  всё-таки  справляться...  – и  возраст  уже  не  тот,  и  разбаловал  я  их  незаметно... незаметно  накапливается  от  них  усталость,  увы,  – и  это  тоже  не  радует. Мы  с  Рыжим  моим  старшим, отцом  этого  немалого  семейства  стареем,  а  детишки  и  внуки  его  входят  в  самый  расцвет  кошачьей  жизни...,  что  ж  поделать,  это  жизнь. ...Видно –  их  тоже  уже  тяготит  эта  годами  неизменная  и  знакомая  обстановка  четырёх  стен  и  замкнутого  пространства,  хочется  им  новизны  и  другого  чего-то,  и  хочется  и  колется... а  хозяин  их  всё  колеблется  и  никак  не  примет  определённого  решения,  мешает  пока  что-то,  держит  и  не  пускает.
   И  опять  возникает  этот  вопрос-слово – “что?”  Сдаётся  мне,  нечто,  не от  меня  зависящее... зависящее  от  более  высокомерностно-формационно-гемальных  систем.  Моя  Душа-Стратег  решает  и  определяет,  похоже, и  разум – самосознание  вынужден  только  послушно  следовать  за  ней,  взбрыкивая  иногда  как  недовольный  козлик  на  веревке,  недовольный  чем-то,  но  не  боле... Но  хозяин  козлика  настойчив  и  по-своему  упрям, с  ним  не  поспоришь  –  и  обе  низшие  души,  “тактик  и  оперативник”,  следуют  туда,  куда  необходимо...
...Ладно,  бог  с  ним,  со  “стратегом”,  главное,  чтобы  вёл  куда  надо,  ведь  до  сих  пор  оказывалось,  что  правота  за  ним,  в  конце  концов,  остаётся  ...так  что,  не  будем  козлику  дурному  мы  уподобляться  и  тем,  кто  нас  ведёт  вперёд,  сопротивляться.
Наоборот,  повнимательней  будем  относиться  к  явным  и  неявным  указаниям  этого нечто,  тем  более,  слава  богу,  я  уже  научился (ха! не  прошло  и  55  лет!..) к  себе  прислушиваться  и  себе  же  доверять... а  верить  в  себя  приучен  был  ещё  с  детства-малолетства,  так  что  флаг  красный  нам  в  руки – и  вперёд!

   Если  неинтересно  это  всё  тебе,  Читатель,  пропускай  и  переходи  смело  к  следующей  главе... я  вот  только  сам  ещё  не  знаю, когда  и  о  чём  она  будет,  ну  да  не  беда.
   Главное  –  чтобы  была... чтобы  было  продолжение  моей  Жизни,  согласись,  Читатель,  а  содержание  её –  вопрос  индивидуальных  предпочтений: кому-то  хочется  побольше  действа,  напряжения,  “драйва”  как  ныне  модно  выражаться ...гм,  вот  только  ль  хочет  этого  наш  автор... тот  ещё  вопрос;  кому-то  хочется  побольше  интеллектуальной  и  духовной  пищи  (но не  жвачки! – тут  же  поправляет  меня  кто-то...),  высоких  дум  и  глубоких  всеохватных  наблюдений – размышлений...;  а  кому-то  хочется  от  автора  пикантного  и  немножко  остренького,  желательного  из  личной  его  жизни... – а  спросишь:  с  какой  такой  целью  вы  интересуетесь  этим? – засмущаются  сразу,  глазки  отведут,  а  кто-то  даже  покраснеет... нет,  ну  а  действительно – с  какой  целью,  что  тебе  моя  личная, Читатель,  жизнь?!..  Я  же  твоей  личной  жизнью  не  интересуюсь,  на  хрен  мне  это!??

   Ну,  а  тебе  чего  хотелось  бы  узнать-услышать,  мой  юный  друг,  в  стороне  от  всех  стоящий  одиноко??  Говори,  не  стесняйся,  я  слушаю  тебя  внимательно,  потомок.

                2.
...Вот,  после  большого,  почти  двухлетнего  перерыва  восстановил  у  себя  и-нет... – ну  и  что?!.. – Да  всё  то  же:  пустая  и  бессмысленная  болтовня,  скучающих  без  мыслей  и  общения,  или,  наоборот,  пресыщенных – перенасыщенных  мыслями,  которых,  впрочем,  мало  кто  желает  слушать... мыслями  банально-малопродуктивными,  как  некто  Левашов,  ха!  –  тот ещё “гуру”!!  –  херня,  короче,  сплошная  какая-то  продолжается...


   Не  люблю  общение  –  бесцельное,  пустое,  убивающее  просто  твоё  время  –  чем  больше  чужих  мыслей,  тем  меньше  рождается  своих! –  убогая  судьба  сидящих  в  интернете...

Мне  скажут: - а  что  же  сам  полез  туда?
– Знаете  притчу  про  циклопа?

Раз  в  несколько  тысяч  лет  в  своей  пещере  высоко  в  горах  просыпался  огромный  и  непобедимый,  неустрашимый  Циклоп...,  и  взяв  с  собой  огромную  дубину  он  с  гор  своих  спускался  медленно  в  долину,  очень  часто  сокрушая  в  прах  и  пыль  всё,  что  ему  на  пути  попадалось. – Он  не  хотел,  не  мог  видеть  нового  ничего  там,  где  в  памяти  его  навсегда  картина  прежнего,  прекрасного  былого,  как  ему  казалось,  устоялась.  Он  не  желал  видеть  перемен  в  своём  почти  неизменном  мире... – ведь  тысяча  лет  для  него  была  часом  иль  минутой...,  в  зависимости  от  глубины  его  сна.

...Но  однажды  на  пути  своём  смертьнесущем  он  встретил  крошечного  человечка,  который  почему-то  никуда  не  убегал  при  виде  этой  страшной  несокрушимой  и  жестокой  мощи  –  Циклоп  сильно  удивился: - ты  не  боишься  смерти,  глупый  муравейчик?!
– Нет!
– А  почему? Даже  я  её  боюсь,  неустрашимый! Ведь  все  мы  смертны  и  конечны... – Она  концом  служит  сущему  всему.
– Нет!!  Всё  сущее  НЕУНИЧТОЖИМО  –  рождённое  однажды  вечно  будет  потом  существовать,  не  дано  ему  в  Небытие  вдруг  превратиться.
– Почему??!
– Потому, что  тебя,  исчезнувшего  навсегда,  некем  и  нечем  заменить:  из  небытия  возникнуть  может  лишь  такое  же  отсутствие  – “Ничто” –  от  бублика  большая  дырка.
– Да,  это  так,  наверное, –  Циклоп,  подумав,  согласился, – но  лично-то  тебя  уже  не  будет!?
– А  куда  ж  я  денусь?!?
– А  я  сейчас  дубиной  этой  жиденькой  лепёшкой  тебя  размажу  по  земле!! – сказал  Циклоп  да  так  и  сделал...

...И  вот  в  очередное  пробуждение  злой  и  невыспавшийся  Циклоп  спускается  опять  по той  же  всё  дороге... и, о чудо! –  вновь  смелого  муравьишку-человечьишку  встречает:  тот  же  или  нет? –  сейчас  узнаем...
– Здравствуй,  глупый  человечек!  Все  давно  уж  разбежались  –  ты  один  остался...,  в чём  же  дело,  почему?!  Ты,  наверное,  смерти  не  боишься?..
– Я  же  тебе  в  прошлый  раз  сказал,  дурак  ты  одноглазый!  – нет  смерти,  нет!! –  а  ты  мне  не  поверил,  лепёшкой  жидкой  и  вонючей  размазал  на  своей  дороге...
– Не  может  быть  такого! – заорал  Циклоп  во  всё  горло  так,  что  окрестные  деревья  вдруг  к  земле  пригнулись...
– Как  видишь сам  – может... – издевательски  продолжил  человечек, – ты  только  помни  и  не  забывай  о  своей  задаче!

...Циклоп  вернулся  вечером  к  себе  в  пещеру  весь  опустошённый,  огорчённый...,  лёг  спать  ...и  больше  он  уже  не  просыпался...
– Мораль  понятна,  глупый  мой  Читатель?
...Зачем  вернулся  я  и  вновь  теряю  время  в  интернете...

   Нет – он  не  понял! – вот  тупая  же  скотина!!  Эй! – где  там  наш  Циклоп?! – будите-ка  его  скорее...

                3.
   Тут  мне  подумалось  как–то:  пока  во  всём  мире  живы  мы,  дети  родителей,  войну  вторую  переживших,  не  важно, сколько  им  там  лет  было,  нашим  мамам-папам,  новая  подобная  война  не  начнётся...  – если,  конечно,  родители  эти  тебя  правильно  воспитали,  мой  немолодой  Читатель!  Я  сужу  по  тем,  кого  я  знаю – а  я  очень  многих  знаю  как  из  детей,  так  и  из  родителей  тех  военных  лет...,  некоторые  из  них  уже  успели  прапредками  –  бабками  и  дедками  стать,  вот  так-то...

...Звучит  оптимистично  (и,  надеюсь,  так  оно  и  есть),  но  только  напрягает  будущее  –  мы,  дети  тех  родителей,  не  смогли  своим  детям,  их  внукам,  передать  то,  что  они  в  своё  время  очень  вовремя  нам  передали... так-то!..
И  дети  наши  уже  не  способны  своим  детям  передать  то  отвращение  и  ненависть  к  войне,  что  мы  и  наши  предки  испытали – так-то!!  ...Всё  снова  вскоре  возвернётся  на  круги  своя,  человече,  и  твои  уже  внуки,  сын  родителей,  ненавидевших  войну,  познают  вскоре  вкус  крови  человечьей... и  понравится  сей  букет  из  них  многим,  и  правнуки  уже  твои  –  о,  тебе  горе,  если  доживёшь,  несчастный!! –  букетом  этим  будут  наслаждаться!..

...Мне  сейчас  смешны  твои  все  возражения, Читатель! Ты  лет так  через  80-90  возрази  –  мол,  автор  был  дурак  и  сильно  заблуждался  –  мир  с  годами  стал  только  лучше  и  добрее-красивее,  нет  никаких  войн,  насилия,  подавления  чужой  воли... нет!!  В  22-ой  век  Человечество  вступает  единым  мирным  и  послушным  стадом,  которому  мало  чего  надо...

                4.
   Здесь  поступает,  братцы  и  сестрицы,  вопросов  немереная  куча  о  борьбе  – дескать,  автор  этим  занимался,  соприкасался  вроде  бы  плотно... гм...  Дозанимался  и  досоприкасался,  но  я  сейчас  не  об  этом.  На  уровне  техническом  –  я  “чайник” ,  мне  не  интересно  было  просто так  бороться... это  как  бодаться  – у  кого  рога  ветвистей  и  шея  сильнее...,   неинтересный  вид  бодания  какой-то!
   Я  выходил  –  и  иногда  проигрывал  тому,  кто  был  меня  слабее  –  мне  было  жалко  своего  противника...  я,  наверное,  бессознательно,  уже  до  схватки  этому  “неудачнику”  уступал...  – и  тренер  мой  только  разводил  руками... а  я  –  я опускал  глаза  и  шёл  молча  в  свой  несчастный  угол  переодеваться...

...Но  когда  мне  попадался  на  пути “крепенький  орешек” –  здесь  уже  все  знали:  заруба  будет,  не  даст  так  просто  наш  Олежик  себя  победить... и  так  оно  и  было.
Рубился – бился  до  конца, стиснув  зубы  на  болевом  не  сдавался – уже  хрустели  связки-сухожилия-суставы  –  вырывался...  – любимые  ученики  были,  кто  мог  себе  такое  “вдруг”  позволить!

   Да,  лишь  тот,  кто  сильней  тебя,  в  тебе  волю  пробуждает  и  шевелиться  заставляет,  да,  лишь  тот... Слабому  проиграть  незазорно, и, часто,  для  него  полезно... а  вот  сильному  недостойно  и  неинтересно  –  так  я  полагал... и  клал  на   все  тренера  досады,   уж,  надеюсь,  он  меня  простил... –  борьба  была  не  целью! –  скорее  средством  и  путём,
путём  самопознания  и  мироузнавания... и  до  сих  пор  мы  по  нему  идём...


   Унизить  слабого  легко...  – но  что  достойного  в  этом?
Победить  сильного,  того,  кто  сам  готов  тебя  унизить  на  следующей  минуте,  кто  себя  – вот  дурак! –  считает  ныне  “непобедимым”,  всесильным... –  вот  задача,  вот  цель  Борьбы  настоящей!

                5.
   Мы,  Овны,  любим  своих  же,  таких  же  баранов,  как  и  мы...  – это  моё  утверждение  даже  в  доказательствах  не  нуждается,  зачем?!..
...Почему  я  сейчас  заговорил  об  этом?  – Вот,  попался  мне  “случайно” Марлон  Брандо,  а  за  ним,  не  менее  “случайно”,  другой  великий –  Жан-Поль Бельмондо...,  сильно  постаревший,  сдавший  после  инсульта,  но  ещё  живой  –  люблю  я  этих  стариков,  ребята,  благо,  помню  их  относительно  молодыми  –  фильмы  с  Брандо  ещё  в  Болгарии  я  видел,  лет  7 – 8  мне  тогда  было,  Бельмондо  в  70-е  уже  года  мне  попался,  тоже  был  ещё  не  старый,  наш  “Великолепный”,  в  самом  своём  расцвете  находился...,  великие,  действительно  великие  актёры,  хоть  и  не  жалую  особо  это  племя  я,  поскольку  ещё  те  типы-типажи,  рожи,  ...но  этих  я  люблю  и  уважаю,  ибо  они  другие,  не  этим  клоунам  и  лицедеям  подобные,  нет.
– Что  отличает  великого  актёра  иль  артиста  от  просто  актёра?  Да,  в  общем-то,  тоже  самое,  что  отличает  простого  человека  от  великого...  – суть  его,  его  самость,  содержание  его  “нутра”.  У  больших  артистов  с  первого  взгляда  чувствуется  НЕЧТО  за  душой... а  к  мелкому  актёришке  сколько  не  присматривайся  –  кроме  непомерной  вони  и  самолюбия,  тщеславия  и  нарциссизма  ничего  не  увидишь... труха,  одна  труха.

   И  чем  больше  этого  “нечто”  в  человеке,  тем  более  значимым  оказывается  воздействие  на  окружающих,  ...правда,  есть  и  иная  категория  –  люди - загадки  –  глядя  на  них  ничего,  вроде  бы,  особенного  и  величественного  не  замечаешь... а  спустя  некоторое  время  оказывается:  человек-то  этот  непростой,  не  такой,  каким  он  кажется  тебе,  нет,  на  самом  деле  он  как  улитка  в  раковине  –  всё  главное  и  важное  в  себе  он  укрыл  где-то  там,  за  видимым  пустячным,  несущественным,  второстепенным.  Они  не  стремятся  к  открытости,  не  пытаются  казаться  чем-то - кем-то,  как  это  часто  делают  люди-пустышки  с  пустым  нутром  и  мелкою,  ничтожною  душонкой.
Встречая  такого  человека - загадку  только  очень  искушённый  и  проницательный, умудрённый  немалым  опытом  человек  может  понять,  кто  на  самом  деле  перед  ним,  но  и  ему  навряд  ли  удастся  попасть  под  панцирь,  раковину,  прикрывающую  надёжно  суть-нутро  этого  человека... Из  той  тысячи  людей,  что  я  повстречал  на  жизненном  пути  своём  и  хоть  как-то  познал  их,  по  пальцам  одной  руки,  наверное,  можно  сосчитать  подобных  типов,  т.е.  это  даже  не  проценты,  а  доли  процента,  впрочем,  у  каждого  могут  на  этот  счёт  иметься  свои  цифры,  но  в  любом  случае,  думаю,  расхождение  будет  незначительным.

Увы,  среди  актёров-артистов  таких  людей - загадок  не  попадалось  ни  одного...,  что,  впрочем,  неудивительно,  ибо  их  призвание  –  как  раз  выставлять  себя  напоказ,  хотя  нет,  одного  всё  же,  наверное, назвать  смогу  –  Георгий  Вицин... но  это  на  мой  взгляд  дилетанта  со  стороны,  конечно.

...А  что  я  завёл  вдруг  разговор  на  эту  тему?  Ну,  во-первых,  совсем  не  вдруг  –  из  последующего  это  станет  понятно,  а  во-вторых, ...а  во-вторых,  загадки  нашего  сознания-подсознания... кто  в  них  разберётся?!


   Так  вот,  касательно  интернета – зачем  он  мне  спустя  два  года  вдруг  понадобился...
Решил  в  конце  концов  опубликовать,  окончательно  с  ними  разобравшись,  свои  стихотворения,  авось  кто-то  что-то  почерпнёт  полезное  для  себя... но  нет  –  странная  публика  читающая  у  нас  какая-то:  всякий  ширпотреб  в  виде  какой-нибудь  любовной  лирики,  пейзажной  лирики –  “...люблю  грозу  в  начале  мая...”  –  это  пожалуйста,  полистаем – почитаем, ...пошло - эротическое,  быдлячье - шансонетное  –  о,  это  да,  давай,  автор,  прочтём... чёрт  возьми!!  –  словно  не  двадцать  первый,  а  какой-то  там  18-19-й...
...Люди  всё  те  же... как  в  том  анекдоте,  да-а-а...
 
   В  общем,  удручающее  впечатление  осталось  после  посещения  поэтических  порталов - сайтов,  не  ожидал,  что  всё  уже  настолько  прогнило  в  королевстве  датском...
А,  с  другой  стороны,  чему  тут  удивляться:  четверть  века  как  демократия  на  марше,  уже  целое  поколение  выросло  в  “демократической  Г’осии”,  даром,  что  ли,  свой  хлеб  с  икрой  едят  Познеры  всякие  с  гоп-компанией??!  ...Но  одно  дело  теория... и  зона...,  а  другое  дело  практика  и  воля,  которая,  как  вдруг  оказывается,  всё  теми  же  людьми  забита  под  завязку!!  Как  побывавший  по  обе  стороны  бутырского  забора,  могу  сказать  теперь  тебе,  Читатель:  партию  Жириновского  вскоре  ждёт  большой  успех,  вступай,  пока  ещё  не  поздно!..  Племя  маргиналов –  дебилов-оригиналов  сильно  увеличилось  и  уже  на  марше,  скоро  будут  у  вас  дома,  ждите.

...Естественно,  дебилы-оригиналы,  дебиналы  –  будем  называть  сокращенно,  уверены,  что  они  –  это  норма,  все  же  прочие  –  это  оригиналы  и  дебилы...,  и  посему  ждёт  нас  всех  весёлая  пора  демократических  мистерий,  а  чтобы  было  ещё  круче  и  горячее - веселее,  власть  добавит  сама  жару  –  подложив  жирную  свинью  совсем  не  тощему  обывателю.  В  конце  концов,  дебиналам  набьют  их  пьяное  ..ало  и  заткнут  могучее  орало... и  обыватель  по  идее  должен  тогда  будет  воспылать  сыновьей  и  дочерней  любовью  к  такой  славной  и  достойной  власти... и  некоторые,  немолодые  и  тупые,  так  и  сделают,  но  вот  остальная,  основная  часть  стада,  боюсь,  не  последует  этому  примеру ...и  ждут  тогда  “партию  власти”  большие  заморочки.
   Да,  а  Жириновскому  уже  сейчас  необходимо  подыскивать  подходящую  могилу ...потом  будет  некогда   и  поздно.

                6.

   Пароли,  паролики,  логины –
   Словно  в  юношеских  снах  вагины,
   Заполняете  моё  пространство  здесь,
   Наполняете  собой  мою  смешную  песнь....

 - Такие  вот  неприличные  стихи  вдруг  появились  почти  самовольно  и  самопроизвольно  в  моей  голове  на  первой  неделе  пребывания  в  и-нете,  тем  паче  поводов  было  выше  крыши.  Нет,  ну  действительно,  каждый  сайт,  сайтище,  мелкий  сайтик,  не  говоря  уж  о  солидных  порталах  и... и  хрен  их  знает,  как  там  ещё  их  называют,  считает  своим  долгом  потребовать  от  тебя  фамилию  бабушки  и  имя  домашнего  животного,  любимого  желательно.  Без  пароля  и  логина  ни-ни:  регистрация  и  только  регистрация... –  как  в  самые  дурные  времена  в  Союзе,  м-да.
Честно  говоря,  не  понимаю  я  этой  хрени,  к  чему  всё  это? Не  спутать  меня  и  другого?  А  попроще  придумать  что-либо  нельзя??!
Доходит  до  того,  что  некоторые  несчастные  заводят  отдельные  целые  страницы  под  это  дело  –  логины,  пароли, .....вагины.  Да,  шутки  шутками,  но  лично  меня  такая  постановка  дела  напрягает,  вот  и  откликнулось  бессознательное  на  стенания  недовольные  сознательного,  не  иначе.

   Озаботились  бы  лучше,  шустрые  программисты,  цензурой  в  письмотворчестве  посетителей  и-нета,  а  то  такое  похабство  расцвело  –  детей  туда  на  прогулку  не  выпустишь...  Маразм  и  порно  уже  переполняют  Сеть  и  льются,  как  помои,  со  всех  возможных  щелей,  дожили.  Кто  чего  хочет,  то  и  публикует,  выставляя  на  всеобщее  обозрение  –  полная  свобода  слова,  которую  невозможно  отличить  от  полной  анархии,  “матери  Порядка”.
...Ладно,  оставим  это  старческое  брюзжание  старикам...,  хотя,  конечно,  меры  какие-то  предприниматься  будут  обязательно,  но  вот  когда... и  какие??
Меня  же,  честно  говоря,  за  два  месяца  пребывания  в  нём  он  порядком  утомил  –  чтобы  найти  нечто  стоящее  и  тебе  необходимое,  приходится  как  джунглях  Амазонии  прорубаться  через  заросли  всякой  дряни,  ядовитой  и  не  очень.

...Это  создание  –  Франкенштейн  эры  информационной  революции  давно,  похоже,  вышло  из  под  контроля  своих  отцов-создателей  и  живёт  уже  своей,  независимой  ни  от  кого,  жизнью... став  своеобразной  “системой”  и  заставляя  работать  на  себя  тех,  для  кого  она,  эта  система,  когда-то  создавалась,  процесс  вышел  из  под  контроля.  Как  явствует  из  опыта,  обычно  подобные  побеги  –  создания  от  его  родителей... – добром не  заканчиваются,  м-да...
Техноцивилизация  сделала  очередной  свой  шаг ...куда?  К  обрыву - могиле  или... да  кто  ж  его  знает,  скажут  мне,  шаг  вперёд –  вот  что  главное!  Ну-ну,  оптимисты,  что-то  ответят  на  это  ваши  внуки-правнуки... если  им  повезёт,  конечно.


Рецензии
Уважаю ваш труд, глубокий, проникновенный, выстраданный и обучающий... Токо про Вашу жену Вы упомянули вскользь и может о проблеме выбора спутника жизни в "эру информационной революции"...

Владимир Шамилов Георгиев   03.05.2018 11:24     Заявить о нарушении
Как говаривал один артист: "Жёны приходят... и уходят. Остаётся Любовь..."

Олег Алексеевич Шарышев   03.05.2018 16:57   Заявить о нарушении