Сказки золотого города

Тайна Золотого Озера – Приглашение Войти.

Далеко-далеко за горами, среди бескрайних золотых степей стоял Золотой Город…
Нет. Не так…
Одна маленькая девочка годов, эдак, семи от роду, пошла ранним летним утром на рыбалку со своим любимым дедом Климом.
Звали эту девочку… ну, скажем – Оля… Хотя дед иногда называл её Нефертити. На что Оля обижалась – имя казалось ей каким-то подозрительным, похоже дед подшучивал над ней.
И вот ранним солнечным утром Оля сидела рядом с дедом на каменистом берегу озера и терпеливо ждала очередную серебряную рыбёшку, которых дед то и дело выдёргивал из воды на удочке.
По правде сказать, терпения ей не хватало, и было сначала скучновато, потом скучно, а потом совсем скучно… Просто СКУЧИЩА! И как дед это выдерживает?! Бедные рыбки.
Солнце припекало, клевать перестало, и дед Клим сам стал клевать носом и задрёмывать. Тогда непоседа Оля тихонько поднялась и маленькими-маленькими, тихими-тихими шажочками пошла вдоль берега во-о-о-н к тем большим камням!..
Она подошла к камню. Наполовину погружённому в воду, сняла потрёпанные сандалики и села на камень, опустив в прохладную воду свои маленькие смешные ножки с царапинами и сбитыми коленками.
Наклонившись низко над водой, Оля пыталась поймать в воде своё отражение и с удовольствием обмакивала в воду бантики на своих длинных косичках. Вода плескалась о камень легко и нежно, как игривый котёнок. Было полное ощущение, что она живая и что она с Олей разговаривает. Только Оля не понимает…
Хотя одно она точно знала – этот мокрый котёнок хочет, чтобы его всё время гладили по шёрстке. И ещё он хочет играть.
Яркие солнечные блики на воде тоже играли с ней, прыгая прямо на ресницы, а потом опять в воду, как солнечные рыбки в радужной чешуе. Маленькая Нефертити наблюдала за ними с возрастающим восторгом. Они совсем живые! Но их совсем не поймать – думала она.
Было так здорово смотреть вниз на прозрачную зеленоватую воду и видеть одновременно своё отражение, голубую искрящуюся поверхность и таинственную толщу воды, где плавали многочисленные любопытные мальки, покусывая и щекоча олины ноги…
Она видела струящиеся и извивающиеся золотые солнечные змейки, которыми вода была пронизана насквозь и каменистое дно озера с камнями, поросшими скользкой тиной, под которыми тоже кипела жизнь.
Всё это Оля видела одновременно, и ей казалось, что она сама стала золотой солнечной змейкой, которая носится в воде в радостном восторге от этого безграничного волшебного мира.
- Вот бы и мне стать золотой змейкой! – подумала Оля со вздохом, упорно пытаясь ловить их рукой… - Я всегда бы жила в этом озере… там столько волшебного! Может быть там живут дельфины, драконы и русалки?...
Оля не могла оторвать взгляд от камешков на дне и маленьких существ, суетливо снующих по ним… Она видела всё более отчетливо, погрузившись в созерцание всем своим существом, и взгляд её скользил по дну озера всё дальше от берега. Видение каменистого дна становилось всё более размытым и менее отчетливым, но ещё более манящим и притягательным…
И вдруг в толще зеленой воды что-то таинственно блеснуло на самом дне… Совсем недалеко – в двух шагах. Да и не глубоко – только руку протяни! Может, показалось? Рыбка? Стекляшка? Золотая змейка?
Но нет, в тихих, ласковых волнах предмет светился мягким золотым светом, словно маленькое золотое солнышко, и свечение никуда не исчезало.
Тогда Оля, недолго думая, спустилась с камня, полностью встав на дно босыми ножками и морща нос от ощущения твердых и острых граней камней, и сделала шаг в направлении того таинственного солнышка… Потом ещё и ещё…
Её платьице намокло, но это её совсем не беспокоило. Ещё один шаг и можно наклониться и протянуть руку… это похоже на волшебный сон. Она наклоняется, вытянутая рука входит в ласковую толщу изумрудно-золотистой воды – и вода наполняется золотыми пузырьками… Предмет видно совершенно отчётливо, и всё же волны не позволяют определить, что это.
Оля приблизила своё лицо почти вплотную к поверхности воды, ухватила таинственный предмет и с замирающим от восторга сердцем достала его из воды на солнечный свет. Её сердечко билось часто-часто от невыразимо-сладостного ощущения проникновения в тайну, свершившегося чуда!
Она держала в руках маленькую золотую чашку в форме пиалы, и солнце играло на её мокрой поверхности, отражаясь ослепительными бликами. Строго говоря, она не была золотой – обычной фарфоровой, но сплошь покрытой толстым слоем золотой глазури.
Оля не разбиралась в этих тонкостях – для неё чашка была просто ЗОЛОТОЙ, как в сказках. ТАКИХ она не видела никогда и нигде и чувствовала всем сердцем, всем своим существом, что за этой удивительной находкой кроется какая-то невероятная Тайна. Тайна Озера.
У неё было чувство, что ей сделали Волшебный Подарок и, более того, приглашают в какое-то Волшебное Путешествие…
Тем временем маленькие серебряные рыбёшки окружили стайкой олины ноги и стали тыкаться в них своими любопытными носами… Оле стало щекотно и смешно.
- Глупые рыбёхи! – весело вскрикнула она и, радостно смеясь, стала кружиться в воде, зачерпывая воду золотой чашкой, и плескать и разбрызгивать её прямо в небо – в солнце, в облака, в чаек, летающих низко над водой. Брызги рассыпались в воздухе радужными бриллиантами и весь воздух, и весь мир звенел олиным радостным смехом…
И, вдруг, за её спиной раздался странный голос, который заставил девочку остановиться и замереть. Голос шёл не с берега, как можно было бы ожидать, а со стороны озера – оттуда, где дно уходило в глубину.
- Отдай! Это моя чафка! – требовательно произнёс тонюсенький, прямо-таки писклявый голос.
- Говорю тебе – это моя чафка! Дай её сюда! – повторил голос, и Оля, не веря ещё своим ушам, резко повернулась, прижимая крепко к сердцу свою драгоценность.
- Не отдам, я её нашла здесь!- горячо вскрикнула она, ещё даже не осознав, с кем разговаривает, и устрашающе нахмурила брови и надула губы.
Голос Оли, в отличие от её таинственного собеседника, был низкий и сильный, что частенько давало ей возможность добиваться своего в своих детских капризах.
Наступило напряжённое молчание, и тут Оля с удивлением разглядела собеседницу – это была девчонка её возраста, но чуть повыше, совершенно рыжая и густо конопатая. И тоже с двумя косичками! Только вместо бантиков на них были резиночки с ракушками. Она стояла голышом по пояс в воде, сердито, исподлобья глядя на Олю большими зелёными глазами и явно хотела полезть в драку, но не решалась.
По её бело-розовой коже, усыпанной конопушками, стекали капли воды, и в каждой из них было яркое солнышко, которое смеялось над этим происшествием.
- Рыжуха! – подумала Оля. – Пеппи водяная!!! – мысленно выкрикнула она, но вслух ничего не сказала.
- Я не Пеппи! – обиженно пропищала рыжая. – Я – Тая… А ты – Оля, и я тебя знаю!
- Отдай, пожалуйста чафку, - немного помолчав, сказала она. – Мне её бабуфка подарила.
- Бабуфка! – мысленно фыркнула Оля и ослабила хватку чашки, но отдавать не торопилась.
- А откуда ты знаешь, как меня зовут?- подозрительно буркнула она.
- Знаю! Знаю! – запальчиво сказала рыжуха Тая. – И тебя знаю и твоего дедуфку! Вы тут всё время нафу рыбу ловите… Слыфала, как он тебя Олей называл. И вообфе… Я твои мысли слыфу!!! Слыфу, как ты думаефь, что я – Рыжуха! – совсем разобидевшись, выкрикнула водяная Тая.
- А с чего это вдруг рыба – вафа?.. Ой, то есть – ваша?- задумчиво и уже без вызова спросила Оля. Ей было странно и неловко всё это слышать. Как это кто-то мог читать её тайные мысли, принадлежащие только ей и больше никому? Выходит у озера и у рыбы в озере есть хозяева, которые давно наблюдают и за ней, и за её дедом?
- Прости, Тая, я не хотела тебя обидеть, я просто разозлилась… Я нашла эту чашку здесь… и… можно я оставлю её себе? Она такая красивая! Ну, пожалуйста, Тая!!! – она умоляюще взглянула в немигающие зелёные глаза Таи в густых рыжих ресницах. Тая усиленно размышляла. Но в лице её что-то дрогнуло, а на губах заиграла лукавая улыбка.
- Ну, хорофо! Ну ладно… - сказала она,наконец.
- Чафку ПОКА оставь себе – но только на время. Отдаф, когда сама захочеф. Но взамен ты прогуляефся со мной… Я приглафаю тебя в гости – ко мне домой.
- А где ты живёшь? – с замиранием сердца спросила Оля.
- Вон там! – ответила Тая, неопределённо махнув рукой в сторону озера.
- В Озере?!! – изумлённо и недоверчиво спросила Оля, - Ты, что ли… русалка?!!
- Ну да, русалка. А что здесь такого – удивительного?
- И-их же… не бывает… - заикнулась Оля.
- Ну да! Здрасссте! – фыркнула рыжая Тая. – А я кто, по-вашему?... Ну, как? Идефь со мной? – нетерпеливо спросила она.
Оля застыла в раздумье. Ей вдруг стало страшно. Но тайна Озера непреодолимо манила к себе… Прогулка с русалкой – кому ещё и когда так везёт?! И любопытство, как всегда взяло верх над послушным ребёнком. Только вот…
- Мне очень хочется с тобой пойти, - сказала Оля, но дедушка… Что будет, когда он увидит, что меня нигде нет?
- Не беспокойся. Дедуфка будет дремать столько, сколько нужно и ты вернефся в тот самый момент, когда он только уснул. Я тебе обефяю. – твёрдо сказала Тая и протянула тёплую мокрую руку… И Оля вдруг заметила, что густые конопушки на ней имеют форму цветочков, звёзд, ракушек и рыбок – маленьких-маленьких, но весьма отчётливых.
Она взяла Таю за руку и, следуя за ней, сделала шаг, потом ещё и ещё…
- А я не захлебнусь?- спросила она дрожащим голосом.
- Нет. Я научу тебя дыфать под водой так же легко, как на воздухе, - ответила Тая. – Давай зайдём поглубже – по-фейку. Потом закрой глаза, зажми пальцами нос и не дыфы. Потом надо чуть-чуть присесть и мысленно три раза сказать: ВАМ!ВАМ!ВАМ! Запомнила? Повтори! – потребовала Тая.
- ВАМ!ВАМ!ВАМ! – повторила Оля.
- Правильно. После этого откроефь нос и глаза и громко скажефь – «ЯДома!» Поняла? Запомнила?
- Да… - неуверенно ответила Оля.
- Ну, пофли.
И Оля, как во сне пошла за маленькой рыжей русалкой.
…Вот вода поднялась до самого подбородка и стала плескаться прямо в нос… Оля крепко зажмурилась и, глубоко вдохнув и зажав пальцами нос, присела…
- ВАМ!ВАМ!ВАМ! – прозвучало в голове, как гулкий удар колокола. Она открыла глаза, нос и, глубоко вдохнув выкрикнула : Я Дома!
- Я Дома!!! – два звонких голоска зазвенели под водяным куполом озера, насквозь пронизанного солнцем, и две маленькие девочки, глянув друг на друга, весело расхохотались… От них метнулась, искрясь серебряной чешуёй испуганная стайка рыб.


Хранитель Снов.


Тая взяла Олю за руку и повела вперёд в сумрачную зеленовато-золотистую толщу воды по световой дорожке на дне, уходящей вперёд и вглубь.
Это удивительно, но Оля дышала так же легко, как там – на воздухе. Она не чувствовала давления воды в носу и в лёгких, будто её и не было. Ничего, кроме отчётливого запаха воды и иногда – рыбы… И ещё каких-то странных, тонких и непривычных запахов, которые её дразнили и будоражили, напоминая о чём-то давно забытом… в раннем детстве.
Босые олины ноги ступали по каменистому дну, но совсем не ощущали острых камней – напротив, у неё было чувство, что она идёт по чему-то мягкому, упругому и пружинистому, и, с каждым шагом, силы всё прибывало и идти было всё веселей и радостней.
Кругом плавало много разных рыб и одна, очень любопытная и назойливая, стайка мелких рыбёшек неуклонно сопровождала её от самого берега, временами обгоняя и останавливаясь прямо перед олиным лицом, будто заигрывая с ней. А, как только девочка приближалась вплотную, рыбки бросались врассыпную. Иногда ей даже казалось, что она слышит их тоненький-тоненький смех, и сама от этого весело хохотала.
А тут ещё щекочущие пузырьки воздуха кое-где поднимались со дна и скользили прямо по коже – рукам и ногам, что тоже вызывало мурашки и взрывы хохота.
В то время, как Оля непрерывно озиралась по сторонам с любопытством и восторгом от всего происходящего, особенно от феерии солнечных лучей, пронизывающих толщу воды над ней, в которых искрами и звёздами вспыхивали рыбы, пузыри воздуха и золотые пылинки, Тая уверенно шла впереди – молча, не отвлекаясь и не оглядываясь. Только раз, когда Оля замешкалась, играя с рыбками, она быстро оглянулась и громко, серьёзно произнесла: Не отставай, Нефер, а то заблудишься! – и Оля удивилась, что Тая назвала её другим именем – тем, которым поддразнивал её дед… Вернее сказать её это нисколько не удивило и не разозлило, будто её сто лет звали именно так. Это и было удивительно. И голос Таи как-то неуловимо изменился, стал глубже и звучней, да и сама она… Тут Оля вгляделась внимательней в девочку, идущую впереди…
Что это? Она стала выше ростом, будто мгновенно выросла, и была уже не девочкой с косичками, а хорошо сложенной девушкой. Её длинные волосы - медного цвета с красноватым отливом - были теперь распущены и плавно колыхались за спиной в водяных потоках, как в замедленном кино, а крепкие маленькие ножки двигались не спеша, но уверенно и легко, и в какой-то момент Оля с удивлением заметила, что в этом непрерывном движении и колыхании таины ноги сливаются в одно, становясь упругим рыбьим хвостом, покрытым крупной серебряной чешуёй…
Потом хвост снова превращался в ноги, а ноги опять становились хвостом, и так непрерывно, словно водяные волны преломляли и меняли картинку, которую видели глаза.
Весь образ Таи был зыбким и вибрирующим, как во сне, словно сотканным из множества капель, и сама она не шла, и не плыла, а скорее струилась, будучи сгустком мягкого серебряного света в тёмной воде.
Всё это Оля увидела и осознала в одно мгновение, но продолжала молча идти, не в силах вымолвить ни слова – только смотреть… И когда, наконец, глянула себе под ноги, вдруг увидела, что и её маленькие детские ножки стали большим и сильным рыбьим хвостом, а себя, вдруг осознала не малышкой Олей, а взрослой девушкой с вполне сформировавшимся женским телом, если не считать рыбий, но и не совсем рыбий хвост!
- Ну и дела!- подумала Оля, - Как это произошло? И кто я теперь, вообще?!!!
Надо было бы испугаться, но тело её наполнялось таким блаженством, а сердце билось так радостно, что о страхе не могло быть и речи. И она решила следовать дальше, не задавая вопросы и не мучая себя бесплодными размышлениями.
Между тем картина пути сильно изменилась – с двух сторон от световой дорожки возвышалась сплошная стена высокой водяной травы. Она была подобна густому таинственному лесу, верхушки которого были где-то так высоко над головой, что и не увидеть и почти полностью заслоняли собой солнце, слабо мерцавшее через воду. Эта живая масса непрерывно колыхалась медленно и синхронно, танцуя послушно подводным ветрам, и было странно и жутковато пробираться через эту тёмную чащу, в которой сновали рыбы и пузырьки воздуха…
Оле казалось, что она слышит какие-то таинственные ухающие звуки оттуда – из тьмы, и она старалась не отставать от Таи ни на шаг, то и дело раздвигая руками нити травы, заслоняющие путь. У неё было странное чувство, что она никогда не была маленькой девочкой Олей, что это ей только приснилось и она – кто-то совсем другой… Но кто именно она совсем не помнила и не могла вспомнить.
Сумерки воды сгущались и становились всё более плотными, дорожка всё время шла с уклоном вниз – в глубину, но продолжала светиться, будто своим собственным фосфоресцирующим светом и, казалось, это нисхождение никогда не кончится, но вот внезапно впереди засиял мягкий, голубоватый свет, и они вышли на огромное открытое пространство, мерцающее и искрящееся, как сумеречное вечернее небо, на котором уже появились звёзды.
Перед ними во все стороны расстилались Поля Голубого Света – безграничное пространство, от которого кружилась голова, а над головой играла и переливалась прозрачная толща воды в золотых и серебряных сполохах и танцевало далёкое туманное солнце.
Они стояли на возвышении – дальше дорожка спускалась ещё немного вниз по склону, и Оля созерцала открывшийся ей таинственный мир с замиранием сердца. И – странное дело – ей казалось, что она здесь была когда-то и помнит это место.
- Ну, вот мы и пришли – просто сказала Тая, и Оля заметила, что теперь она чётко выговаривает букву «ш» и голос её –глубокий, тонкий и нежный – звучит не снаружи, а прямо в сознании, будто вливаясь вместе с водой.
- Посмотри, Нефер, что ты видишь перед собой? – спросила Тая, махнув рукой вперёд. И Оля вгляделась…
Где-то впереди – расстояние определить было трудно в зыбкой толще воды – прямо посреди безграничного Поля Света возвышалась Большая Тёмная Гора… Нет, скорее не гора, а плоский длинный холм темного цвета, простирающийся направо и налево.
- Это… Гора… Холм, - неуверенно произнесла Оля.
- Ну, да… Можно сказать и так… Он похож на гору.
- Кто Он? – спросила Нефер – она понемногу стала привыкать к этому имени. Оно ей даже стало нравиться, будто трогало в глубине души какие-то тайные струны.
- Дядюшка Сэм, - сказала Тая. – Дядюшка Сом… Дедушка Сон… - называй, как хочешь.- Сейчас увидишь – я тебя с ним познакомлю.
Тая вложила два пальца в рот и оглушительно, по-разбойничьи свистнула – раз и два, и три… Множество рыбьих стай метнулось перед ними в разные стороны, и через пару секунд два больших, блестящих тела вынырнули перед ними, откуда ни возьмись, и у Оли от изумления перехватило дыхание – дельфины!
Они были великолепны – идеально гладкие, упругие и сильные – с добрыми, проницательными глазами и лукавой улыбкой на своих дельфиньих лицах. Это были именно лица – по-другому не скажешь!
- Познакомься, - сказала Тая, улыбаясь от распиравшей её радости при виде своих друзей, - Это Альфа и Омега. Ты можешь их различать по знаку на лбу. Тут Нефер заметила символы на их лбах. – Вот – Альфа, а это Омега. Мальчик и девочка. Они – мои лучшие друзья.
- Но… Разве в нашем озере живут дельфины?! – растерянно спросила Оля. – Разве они МОГУТ жить в нашем озере?
- Хо! – игриво произнесла Тая, - много ты знаешь о НАШЕМ Озере! Что ты вообще о нём знаешь? Знаешь ли ты хотя бы его Имя? Как Его, а точнее сказать Её – зовут, а?
- Не знаю. Мы зовём просто – Озеро. А взрослые иногда называют – Водохранилище… а какое у него имя?
- Нирвана. Её зовут Нирвана, и у этого имени есть множество значений. В каком-то смысле это, действительно ХРАНИЛИЩЕ, но не только и даже не столько – воды… Но об этом мы поговорим потом. А сейчас хватайся за Альфу, и я познакомлю тебя с Хранителем Снов. Пока ты не научилась плавать сама, пользуясь хвостом, Альфа и Омега нас покатают. Держись за плавник – не бойся!
И Тая, обняв Омегу, в мгновение ока почти исчезла из поля зрения. Не долго думая, Оля крепко вцепилась в плавник весёлого Альфы и прижалась к его упругому телу, потому что скорость, с которой он двигался, чуть было не сорвала её вниз. Через секунду они уже были рядом – Альфа и Омега, Нефер и Тая. Дельфины двигались более спокойно и плавно, а Нефер во все глаза смотрела вперёд и вниз – на тёмную массу горы, к которой они приближались.
По мере приближения дельфины забирали всё круче вверх над горой и, на глубине, где видимость была почти на пределе, медленно проплывали вдоль всего тёмного подводного холма…
И, по мере того, как Нефер вглядывалась в него всё пристальней, она переставала верить своим глазам. Эта, вытянутая гора была ничем иным, как огромной рыбиной, лежащей на дне.
Время от времени она шевелила хвостом и плавниками, и тогда из-под неё выходило множество воздушных пузырьков – от больших до маленьких – и эти воздушные потоки создавали в воде серебристую живую завесу.
- Что это… Кто это? – изумлённо прошептала Нефер и тут же в своей голове услышала ответ: Это Дядюшка Сом. Он – Хранитель.
Дельфины стали спускаться и, приблизившись к гигантской тёмной голове Хранителя, Нефер увидела её замшелую поверхность, два больших отверстия ноздрей и его здоровенные, длинные усы, которые тянулись от головы куда-то вдаль, к самому хвосту. А потом… Потом они осторожно приблизились на безопасное расстояние к огромному круглому глазу Дядюшки Сома, и у Нефер закружилась голова от того, что она там увидела…
Сначала была глянцевая чёрная поверхность глаза – чёрная настолько, что в ней можно было исчезнуть без следа.
Потом она увидела себя и Таю на дельфинах, как в зеркальном отражении, и внезапно появилось множество звёзд, как на ночном небе, и все они начали двигаться и кружиться в сверкающих хороводах, закручиваясь в огромную, бесконечную звёздную спираль-воронку, центр которой терялся в ослепительной глубине глаза. В одно мгновение Нефер ощутила себя несущейся с огромной скоростью среди звёзд и одновременно увидела себя в центре зеркального лабиринта со множеством отражений самой себя…
Все они были разные – девочка Оля, русалка Нефер, взрослая женщина, старуха… Кто-то ещё и ещё. Среди отражений были и мужчины, но всё это была она. Она это точно знала.
Голова закружилась, и звонкий шлепок по спине выдернул её из этого видения.
-Не смотри туда долго – заблудишься в Лабиринте Снов. Мы тебя потом не найдём, - выкрикнула Тая и с хохотом рванула с дельфинкой Омегой вперёд и вверх – подальше от опасного соседства.
- Ну вот, ты и познакомилась с нашим Дядюшкой Сомом. Можешь не сомневаться – он тебя запомнил. Вернее сказать – вспомнил. Потому что ты и так есть в его Памяти. В своей памяти он хранит абсолютно ВСЁ. На то он и Хранитель. Хранитель Памяти, Воспоминаний, Снов и Сновидений всех людей и всех живых существ, которые когда-либо жили на Земле.
- Тая! Скажи, мне всё это снится? Я ничего не понимаю. Расскажи мне больше, пожалуйста! – взмолилась Нефер. Она давно уже поняла, что перестала быть девочкой Олей не только внешне, но и внутри – в сознании, в мыслях и чувствах…
Что-то изменилось в ней необратимо, хотя она по-прежнему крепко сжимала в руке золотую чашку, но уже не была так уверена, что она ей нужна… Грандиозные впечатления от её странного путешествия переполняли её, и нечто новое, заполнившее её неукротимой волной, требовало осознания и немедленных объяснений… И ещё… ещё чья-то яркая, сладкая и до боли щемящая память заполняла её сознание и сердце знакомыми ощущениями, запахами, образами – то, чего не могла знать и помнить маленькая семилетняя девочка.
- Ладно, ладно, Подружка, - весело рассмеялась Тая, глядя в растерянное лицо Нефер, - Летим ко мне домой, чего-нибудь перекусим. Там и поговорим. Ты ведь, наверное, голодная?
Она легко хлопнула ладошкой по спине дельфинки Омеги, и два призрачных серебристых дельфина со своими всадницами устремились в таинственные глубины Озера Нирвана…..

Продолжение следует….


Рецензии
Интересны слог и тема... ЗДОРОВО!

Владимир Зуев 5   01.07.2018 09:41     Заявить о нарушении