Пермский этап. В защиту Ельцина

   
     Из Перми приехал друг. Разумеется  застолье, обмен новостями и конечно же политика.

      Барсуков стал заводить гостя:

     -- Вот раньше Екатеринбург был заштатным уездным городом в составе Пермское губернии.  А сейчас смотри как распушился. Храмы строит, дворцы. Вон памятник Ельцину воздвиг.  А Пермь что-то не выделяется.

     -- Пермь и без Ельцина самодостаточна. А свердловчане правильно сделали, что увековечили Ельцина.

    -- Во как! Ну ты даёшь!

      Оеазалось, что  пермяк  одобрял установку в бывшем Свердловске скромного памятника Борису Ельцину.  Мол, заслужил товарищ!  Это ж надо, такого гиганта как СССР уничтожил, такую силу как  КПСС сокрушил, социализм придушил.  Титан!

    Гость продолжал:

    --  Сейчас вовсю костерят Ельцина. А, что Ельцин? Он говорил и делал то, что ему нравилось. Это его право.  А право народа было: принять или не принять ельцинскую концепцию.  Народ принял.
         Поэтому костерить нужно не Ельцина, а наш бестолковый народ, который весь захотел стать Лёней Голубковым,  нашу встрёпанную интеллигенцию, захотевшую «свободы» творчества,  наших вялых коммунистов, не пожелавших защитить Союз и Партию. Представь, 19 миллионов членов «передового отряда» вышли на улицы!   И что бы осталось от Ельцина и его «Большой шляпы»? 

        Барсуков поддакнул:

     -- И армия  безучастно наблюдала за развалом страны. И КГБ не выполнял своих функций по защите государства. Да что там государства? Чекисты  безвольно позволили  пьяным молодчикам даже сбросить  статую Железного Феликса, причем прямо у них на глазах.

     -- Единственный  ГКЧП робко попытался заступиться за страну. Но куда там!  Стотысячные толпы захлестнули улицы городов под лозунами: «Ельцин – это правда!», «Долой ГКЧП!». И этот поток смыл гекачепистов.

     --  Что было дальше мы все знаем, --  продолжил Барсуков. -- Обвал, разруха, нищета.

     -- Таким образом, народ, пойдя за Ельцинм, совершил эпохальную ошибку, приведшую к  масштабной катастрофе. Раз ошибка народа, то и отвечать должен народ. И нечего всё сваливать на Ельцина.
       А то привыкли передёргивать. Как Победа, так народ победил, а Сталин не у дел.  Как уничтжение страны, то Ельцин виноват, а народ  пушистый.
     Ведь народ – творец истории. Вот и натворил. А сейчас сидит, молчит, считает убогие гроши, голосует за Путина и ждет манны небесной.

      Барсуков помолчал, подумал:

     -- Я противник Ельцина, на в твоих славах что-то есть. Вот ты сказал про манну. А откуда ей быть манне то?  Боевого авангарда нет . Все существующие партии держат равнение на Кремль. Вождей нет.  Разные Зю и Жирики --  не Ленины.  Рабочего класса нет.  Работающие на разных ООО – это же не путиловцы.  Так что  ждите товрищи манны.  Ждите.  До морковкиных заговен.

     Гость встрепенулся:

     --  Может хватит ждать? Может настала пора исправлять ошибку?!
     Поэтому пусть стоит Ельцин в Екатеринбурге, как постоянное напоминание о вине российского народа в деле уничтожения социализма.
    Ему неплохо бы и в Москве памятник воздвигнуть, покрасив его  в синий цвет и снабдив табличкой с перечнем «заслуг».  Бедовый был товарищ!


Рецензии
И сюжет неплохой, и стиль живой, читается с интересом. Главная беда в нашем государстве заключается, по моему мнению, в том, что за многие годы после революции не смогли создать устойчивую, контролируемую систему передачи власти и гоударственную систему управления на принципе независимости ветвей власти. Американцы с этого начали строить своё государство, и им, в конце концов, по-фигу, какой будет следующий президент. Если будет вести себя подобающим образом, переизберут на следующий срок, проштрафится - прогонят, а то и посадят. Такая в принципе ситуация и в других западных странах. А у нас каждый новый правитель - самодержец при жизни, а после шельмуется, по делу и без оного. А как же иначе новой власти утвердиться и доказывать свою эффективность при отсутствии реальных достижений и при существенных ошибках во внутренней и внешней политике? Приглашаю ознакомиться с близкими по теме моими публикациями на сайте: 1 Как москит помог Горбачёву стать секретарём ЦК. 2. Эти лихие годы. Конец 80-х и 90е. 3. Несправедливости, вызывающе недовольство в стране. С уважением,

Александр Смирнов 83   19.07.2017 20:39     Заявить о нарушении
Александр, американцы-то молодцы. С вашими работами обязательно ознакомлюсь.

Успехов и здоровья. Александр

Александр Брыксенков   19.07.2017 20:27   Заявить о нарушении