Страшно

Пишу эти строки. Пишу и чувствую, что вгде-то в глубине души поселился ужас!
 Где-то в 2013 году газету Синодального отдела  по тюремному служению "Мир всем" возглавила Зоя Петровна Крылова. Возглавила после  двух  главных редакторов, которые   ушли... Потому что ушли. Зоя Петровна была тогда уже далеко не молодым человеком. Кому-то могла показаться немного странной. Но этот был опытнейший журналист, главный редактор, не побоюсь этого слова, самого удачного советского журнала "Работница", который активно читали не по партийной разнарядке, а из интереса советские женщины. И она была верующим, православным человеком, активной прихожанкой храма святой благоверной княгини Ефросинии Московской. Работать с ней было интересно. С большим  вниманием я слушал ее рассказы. А рассказать она могла многое   ведь общалась она и с Р.М. Горбачевой и с Путиной, с женой Рокфеллера и многими другими. Разумеется, знала всю журналистику советского периода. Можно многое было узнать и о Чикине, и  о Павле Гусеве, и о Полторанине. И храм Евфросинии создавался на ее глазах. Одним словом знакомство с Зоей Петровной дало мне многое. Потом я вынужден был покинуть Синодальный отдел, но с Зоей Петровной перезванивался, поздравлял ее. Когда позвонил ей 2-3 месяца назад, она сказала, что ушла из отдела, что более, что ей ставят капельницы. И совсем недавно от другого бывшего сотрудника отдела узнал, что болеет она очень тяжело, раком. Стал тут же звонить по телефонам, писать на почту письма. Активно поминать  на службах. И никакого ответа никаких сведений. Сегодня меня что-то подтолкнула набрать имя ее в поисковике, и я увидел  на  сайте "Комсомольской правды" (там именно начинала свою карьеру Зоя Петровна) статью "Не спросишь больше Зою... Не стало журналиста "Комсомолки". Оказывается, умерла она еще 8 июня. Не стало маленькой, хрупкой и очень отважной женщины, от которой за период совместной работы я узнал много важного и интересного. Даже и о том, что ей  приходилось быть отважной, так как материалы ее бывали и острыми. И почти нигде не звука о ее смерти. И самое странное, что и на сайте  Отдела ни одного слова. Хотя все еще стоят слова: "С октября 2012 года редакцию возглавляет кандидат философских наук, член Союза журналистов России Зоя Крылова. Ответственный секретарь редакции – Сергей Анатольевич Крылов". Зоя Петровна проработала в отделе вплоть до начала своей скоротечной и тяжелой болезни, и видимо, до  православных христиан из этого отдела не дошла весть о ее кончине. Призванные источать любовь и творить добрые дела, не заметили смерти ближнего. А могли бы и мне сообщить. Страшно!


Рецензии