Ежата

Прошлым летом я с семьёй отдыхал на даче. Так мы называем дом, в котором вырос отец моей жены. Это наша фамильная усадьба! Дом и многие постройки были ветхими. С некоторыми из них нам пришлось "расстаться", а дому мы решили продлить жизнь. Старые бревна и доски были аккуратно сложены у забора и особого неудобства не доставляли. К тому же их всегда можно использовать в качестве топлива.
Летний вечер у костра. Что может быть более романтично? Солнце медленно садится за деревья, причудливо окрашивая небо. Ещё не холодно, но от пруда, притаившегося за старыми ивами, уже тянет свежестью. Временами слышны "песни" лягушек.
В селе уже давно не держат домашнюю птицу и гладь пруда густо затянута ряской.
Но даже несмотря на это, сюда ежегодно прилетают пары диких уток, чтобы вывести потомство.
Сидя вечером у костра, часто слышали шуршание травы и негромкое сопение. Это был еж. "Колючая голова" каждый вечер обходил усадьбу. Причем маршрут его никогда не менялся. Только один раз, когда мы около веранды поставили миску, привезенную для кормления кошки. Кнопке, так зовут нашу кошку, пришлось поделиться своей посудой с ёжиком. Вечерами мы наливали в него молока или оставляли остатки пищи. С тех пор наш ночной гость никогда не проходил мимо.
Начало лета выдалось дождливым. Трава быстро росла, превращая участок в подобие лесной опушки. Приходилось часто косить, чтобы палисадник окончательно не зарос. И вот, после очередного покоса, ясным тёплым днём мы увидели двух маленьких ежей. Они были настолько малы, что могли поместиться в блюдце кофейной чашки. Они спокойно, никого не боясь, шагали по скошенной траве, то и дело останавливаясь и своими крохотными носами ворошили траву. Они искали, чем полакомиться.
Не долго думая, мы принесли маленькое блюдце и, налив молока, поставили у них на пути. Интересно было посмотреть, что они будут делать. Почуяв запах молока, они медленно подошли и стали обнюхивать блюдце крохотными черными носиками. Это было так забавно, но мы сидели тихо, чтобы не спугнуть малышей.
И тут произошло самое интересное. Они стали зубами кусать краешек блюдца. Видно ещё совсем недавно питались материнским молоком. Это происходило достаточно долго, пока один из них, на вид он был чуть старше, не залез передними ногами в блюдце. Вот оно, молоко! Это была его маленькая победа. Потом он решил, что будет гораздо удобнее, если залезть в блюдце полностью. Мы долго смеялись над ним. А жена говорила: "Ты не ёжик! Ты Хрюша!"
Ежата часто появлялись в нашем палисаднике. Нам очень приятно, что в нашем дворе появились такие замечательные соседи.


Рецензии