Сказка Скрипка и Флейта

    В одном маленьком , солнечном городке произошла  очень интересная история . Случилось  это весной в школе искусств , под вечер, в одном из учебных кабинетов.
    В старом шкафу, на одной полке вместе оказались деревянная , скромная скрипка в  потёртом , повидавшего виды футляре и серебряная , тоненькая флейта .
    Флейта лежала в своём строгом , чёрном футляре и скучала, ей казалось, что она здесь совсем одна , всеми позабытая . Неожиданно для себя она вдруг спросила :
- Здесь есть кто- нибудь ? – и так же неожиданно услышала в ответ :
- Есть. Здесь есть я !
Флейта  вдруг повеселела и спросила :  - А ты кто?
- Я Скрипка . – отозвался голос .
- А ты ?
- Я Флейта .
- Наверно ты очень красивая … - задумчиво произнесла Скрипка.
- Почему ты так решила ? – смущенно спросила Флейта.
- У тебя голос красивый . –  радостно ответила Скрипка .
- Значит ты тоже красивая! – рассмеялась блестящая Флейта.
В ответ Скрипка тоже рассмеялась.
- Жаль мы не можем друг - друга видеть . – вздохнула Флейта .
- Жаль. – печально ответила Скрипка.
Обе молча грустили. Флейта вдруг спросила :
- Скрипочка , а ты одна живёшь  в своём футляре ?
- Нет, у меня есть братик Смычок , без него я не могу играть . Скрипка без Смычка- это всё равно , что скрипач без рук .
- Счастливая ты, у тебя есть брат . А  я всегда одна , у меня никого нет . Понимаешь скрипочка , ни- и-и ко-о-о-го, совсем никого . – и Флейта снова загрустила .
- Как это никого нет , а я ? – обиженно спросила Скрипка  .
- Теперь у тебя есть я  . Не грусти , мы что - нибудь придумаем, обязательно придумаем !
- Придумаем … - мечтательно отозвалась Флейта. И обе уснули в мечтах .
    С утра пришли люди. Открыли нараспашку окно , и в кабинет ворвался запах цветущей черёмухи и майского , тёплого дождя . Послышался щебет неугомонных птиц. Строгий женский голос произнёс « Доброе утро коллеги. Простите , что собрала вас всех  так рано .  Нам  из области пришло письмо – приглашение ,  с предложением поучаствовать  в осеннем , детском  фестивале - конкурсе юных талантов . Конкурс инструментальных дуэтов « На крыльях музыки » . Мы не можем отказаться от конкурса , для нашей школы – это отличный шанс заявить о себе . К тому же у нас есть очень талантливые дети, и мы как педагоги , должны им помочь. Конкурс состоится уже в сентябре , и у нас совсем мало времени. Экзамены и зачёты сданы , отчётные концерты прошли .Через неделю уже каникулы . Наша задача создать инструментальный дуэт и за лето подготовиться к конкурсу . И так уважаемые коллеги , хочу услышать ваши предложения . Какие , у кого есть идеи?»
    Люди спорили , на перебой сыпались предложения  о дуэтах . Кто - то предлагал  гитару с аккордеоном , кто - то фортепиано и  саксофон , кто - то говорил, что из скрипки с виолончелью выйдет замечательный дуэт, кто – то сказал, что это всё уже приелось и можно попробовать аккордеон и скрипку, кто - то заявил ,что классические дуэты , самые искренние - их изюминка в легкости и простоте и поэтому нужно создать дуэт из двух скрипок  , или двух гитар ….
    Вдруг мужской низкий голос поставил  точку в этом безумном споре , твёрдо заявив : « Скрипка и флейта – прекрасный дуэт ! Я не скрипач, вы знаете, но как музыкант заявляю , что скрипка и флейта – две тонких натуры . Это хрупкие и изящные маленькие девочки . Голос каждой , как колыбельная для ангелов . Если их голоса сольются в унисон – это будет самая божественная музыка. Их дуэт можно слушать целую вечность ». Никто не смог возразить , ведь то, что говорил мужчина, было истиной .
- Скрипочка! Ты это слышала ? Слышала? – раздался взволнованный и вместе с тем радостный голос  Флейты .
- Слышала,  слышала ! Флейта , это же чудесно ! – радостно отозвалась Скрипка.
    Вот наконец девочки встретились. Флейта увидав скрипку  воскликнула :
- Скрипочка , а ты и вправду красивая! Как и твой ангельский голос .
Скрипка растерялась , застенчиво улыбнулась и смущённо ответила :
- И ты красивая , очень красивая … и блестящая .
И два веселых голосочка зазвучали в унисон .
    Для нового дуэта была создана партитура  . День за днём , неделя за неделей Скрипка и Флейта  репетировали , готовились к самому первому в их жизни конкурсу , и мечтали о победе. Девчонки  были очень дружными и всё у них получалось , и так у них  всё славно выходило !
     Птицей пролетели летние каникулы , как- будто их вовсе и не было . В школу вернулась  отдохнувшая , загорелая детвора , успевшая соскучится по своим добрым учителям и по родным светлым  кабинетам . И только Кира с Евой  не успели соскучиться по школе, ещё бы  , они же целое лето тут провели. 
    Прошло уже две учебных недели.  И вот настал тот самый день - день конкурса . Сегодня на десятом детском открытом фестивале – конкурсе « На крыльях музыки»  , дебютирует инструментальный дуэт « Два крыла ». « Два крыла » - именно так девочки назвали дуэт скрипки и флейты . Они и вправду были как два крыла уносящих музыку ввысь.
    Волнение  и радость переполняли Флейту  и Скрипку. Флейта дрожала всем своим тоненьким, блестящим телом , а Скрипка ощущала лёгкую дрожь всем своим  рыжим  корпусом , и чёрным , тонким грифом , и всеми своими четырьмя струнами. Вот как они волновались .
    Много на конкурсе было разных дуэтов . Два аккордеона о чем то весело пели на французский мотив , гитара и скрипка с грустью  зазывали на  тонкие улочки  Праги , мелодия белого рояля  и золотого  саксофона  уносила  слушателей далеко к берегам тёплого Тихого океана , дуэт дудука и виолончели навевал что – то восточное и пряно – сладкое, балалайка и гармонь развеселили русскую , открытую душу, две звонких гитары перенесли зрителя в жаркую Испанию . И вот наконец ведущие объявили выход Скрипки и Флейты . « Встречаем дуэт « Два крыла»!  Они впервые участвуют в нашем конкурсе, давайте поддержим  наших дебютантов ! » На сцене появились две милые, нежные малышки.  Сцена заиграла удивительными переливами, свет падал то на скрипку , то на флейту, то на обеих сразу. Зал затих в ожидании…
    Смычок нежно коснулся тонких струн и яркая , радостная мелодия взметнулась вверх. Тут  же весёлую  мелодию подхватила  Флейта , и чудесная , сказочная музыка заполнила весь зал. В этой музыке было всё: все  краски  , звуки  и запахи целого мира, даже не мира ,а целой вселенной .Музыка ощущалась кожей , и это было совсем необъяснимое чувство . Музыка казалась то очень близкой и знакомой , то очень далёкой и совсем незнакомой  . Люди были зачарованы этой странной волшебной музыкой , она была и радостной , и в тоже время чуточку грустной , мелодия то уносила в какой -то заоблачный мир грёз, к мечтам , то снова возвращала в зал  , приковывая взгляд к маленьким девочкам. Это была божественная музыка , не иначе.  Музыка затихла , яркий свет упал на всю сцену, и зрители уже хорошо смогли разглядеть волшебный дуэт. Зал взорвался овациями !
    Никто не ожидал услышать нечто подобное . Все ждали от  нового дуэта, грустную и печальную музыку ,что - то вроде колыбельной  всем ветрам . Даже жюри были готовы услышать от скрипки с флейтой ,  самое обыкновенное  и знакомое всем  произведение , что обычно  исполняется разными дуэтами . Но похоже к этой музыке сам Бог Айхи* приложил свою руку. В жюри даже шутили  « Партитуру для этого дуэта создал сам Айхи » .
    После  были еще выступления нескольких дуэтов , но они уже не производили такого впечатления , сознание людей было занято бесконечной , вселенской музыкой Флейты и Скрипки . Все уже ждали итогов конкурса .
    Конкурс подошел к финалу, ведущие передали слово жюри… И вот наконец объявили долгожданные результаты . Сначала объявили приз зрительский симпатий – он достался дуэту  скрипки и флейты , потом объявили дипломатов   I , II и III степеней , потом лауреатов  I , II и III степени , но ни в дипломатах , ни в лауреатах  , дуэт « Два крыла » , так и не услышал своего имени . За кулисами было шумно и весело , все что – то обсуждали … Скрипка и Флейта радовались своей пусть маленькой но победе , самой первой своей  в жизни победе .
- Приз зрительских симпатий – это самая высокая награда! Что может быть лучше !?  - восторженно радовалась Скрипка .
- Это успех ! – радовалась Флейта . 
    Некоторые участники расстроились  из - за того , что не стали победителями , это и понятно , ведь все очень долго готовились к этому осеннему фестивалю.  Другие радовались своей победе , не скрывая своего счастья. Но вдруг все затихли … За кулисами и в зале воцарилась тишина  . Ведущие  пригласили председателя жюри. На сцену поднялся  высокий мужчина  в сером строгом  костюме , с  большим , белым конвертом в руке - это был известный музыкальный критик. Его лицо светилось радостью , от внешних уголков глаз  тянулись озорные лучики  ,  глаза сияли тёплым светом , а  улыбка была необыкновенно доброй  , как это бывает у детей . Он открыл конверт и вытащил белый листок  … И  за кулисами , и на сцене , и в зале слышался шорох  бумаги , все с замиранием сердца ждали , когда объявят главного победителя. Председатель развернул лист и  объявил имя победителя .  Он громко произнёс « Победителем Гран - при  десятого областного фестиваля – конкурса юных талантов « На крыльях музыки  » становится … - в воздухе повисла пауза  - становится дуэт  « Два крыла » ! Этот волшебный дуэт  Скрипки и Флейты удостоился высшей награды. Этот божественный дуэт покорил  всех  своей  чистой , чудесной  музыкой .  Ведущих , гостей  , всех членов жюри и всех зрителей . Никто не остался равнодушным . Просим дуэт выйти на сцену  » . Из - за кулис на сцене появился  дуэт  « Два крыла » . Две маленькие девочки  , с милыми личиками , стояли рядом  с высоким председателем жюри , немного смущаясь , держа в потных ладошках свои инструменты.   
-Девочки  , разрешите вас поздравить , от всех гостей и зрителей ,  от всего состава жюри  и от меня лично  с вашим дебютом  и победой  в нашем ежегодном 
конкурсе  ! Желаю вам дальнейших побед ! Радуйте  всех своей  необыкновенно -  красивой музыкой . Вы большие умницы , вы прошли в финал ! Вы сделали это ! - произнес торжественную речь  председатель  и  вручил дуэту  главный приз – золотую статуэтку и путёвку  в финал . Зал аплодировал  стоя,  люди просили исполнить  божественную музыку на бис  .
   Смычок коснулся тонких струн и мелодия вспорхнула ввысь, Флейта подхватила мелодию и вечная музыка , музыка жизни , рекой полилась в зал .
   Конкурс закончился . Это был яркий  и насыщенный  день для всех, принёсший массу  положительных  впечатлений  . Кто - то нашел здесь новых друзей , кто - то делился своим опытом , конкурсанты делились друг с другом своими впечатлениями  и поздравляли победителей , получивших не только главный приз, но и путёвку в финал.
- Скрипочка! Мы это сделали ! Слышишь !? Мы это сделали ! Мы победили ! – радовалась Флейта .
- Да ! Мы победили  ! И ты , и я , и Ева , и Кира , и Айхи !  Мы сделали это все вместе ! –  радостно ответила Скрипка .
- Айхи больше всех победил , ведь это он написал нам  эту сказочную музыку.  – заметила  весёлая Флейта .
- Ты права . – согласилась Скрипка.
   Впереди  волшебный дуэт ждал финал  , а значит совсем скоро , Скрипочка с Флейтой отправятся к морю  , но это уже совсем другая история .


* Айхи , или Ихи - древнеегипетский Бог музыки .


Рецензии