Ода соде

      Да, речь я поведу о самой обычной, привычной всем соде.
     Ею мы пользуемся, наиболее часто, например, когда печём блины или пироги, используя в качестве разрыхлителя. Кладём в молоко при кипячении, чтобы не оно свёртывалось. Пьём при изжоге (хотя многие не рекомендуют такое делать). Но соду можно использовать во многих других случаях.
     Например, она прекрасно очищает тёмный налёт внутри кофейных чашек. Ею легко отмываются вазочки, в которых долго стояли цветы.
     А если под рукой нет «Крота» для удаления мусора в трубе, можно густо засыпать в сток той же соды, а сверху щедро полить уксусной кислотой. Начнётся такая бурная реакция!.. Через полчаса надо промыть отверстие кипятком. И всё, проблемы нет.
     Если под рукой нет отбеливающей зубной пасты, а зубы хочется иметь белоснежные, опять придёт на помощь сода. Надо смочить ватный диск кипятком, насыпать на него соды и почистить зубы. Эффект будет как от дорогой импортной зубной пасты.
     Ещё содой можно чистить мельхиоровые изделия, посуду, украшения из серебра.
     Если в кастрюле что-то подгорело, то её можно легко очистить, прокипятив воду с содой (1-2 столовых ложки).
     От зуда после укуса комара избавит сода – вернее, её раствор (половину чайной ложки на литр воды), которым следует протереть укушенное место.
     Менее заметными можно сделать пигментные пятна и веснушки, протирая лицо раствором соды.
     Расслабит и добавит приятных минут ножная содовая ванночка (на десять литров воды использовать три чайные ложки соды).
     Добавив граммов сто пищевой соды в горячую воду перед принятием ванны, вы смягчаете жёсткую воду, а она сделает вашу кожу мягче.
     При сухой кожи можно умываться содовым раствором. Лицо затем споласкивать не нужно.
     Можно легко предупредив неприятный запах пота, попудрив подмышки содой или протирать их в течение дня содовым раствором.
     Но самое главное, на мой взгляд, сода выручает, если вдруг началась молочница. Надо из неё и кипятка сделать густую пасту и приложить к больному месту. Процедура, конечно, не из приятных, но зато достаточно всего одного-двух раз, чтобы пропадала надобность в дорогом лекарстве и можно забыть о самой проблеме.
     Как-то моя знакомая подхватила грибок между пальцами ноги, загорая на городском пляже. Мы обработали густой пастой заражённую поверхность, и сода опять помогла!..
     Теперь не только у меня, но и у всех моих знакомых на кухне на почётном месте стоит пачка соды –  моя простая, действенная и верная помощница!


Рецензии