Месть. 13 глава

     Хоронить Дмитрия было решено через три дня, назначив похороны на полдень. Алексей и Арсений работали над поимкой Сидора. Но где его искать, город большой и неизвестно, когда он решит ограбить очередную квартиру и какую именно. День прошёл, но никаких результатов пока не было. Ребята ходили по городу, заходили во дворы многоэтажных домов, не пропустили даже столовые и базары, но следов Сидора не было.
     - Ну что? По домам? Хочешь, я тебя отвезу? - спросил Алексей Арсения.
    - Да нет, хочу сегодня тётю с дядей навестить, давно их не видел. Тётя звонила, говорит, дядя Юра болеет, хочет меня видеть, - ответил Арсений.
     - Ну ладно, завтра пораньше приходи на работу. Даже не знаю, что майору скажу, - сказал Алексей, садясь в машину.
     Арсений махнул ему в след рукой и пошёл на остановку.
     У дверей дома тёти Зины, стояла машина скорой помощи, Арсений вошёл в открытую дверь, навстречу вышла тётя Зина.
     - Арсюша, сынок. Наш дядя Юра заболел. Там у него врач, говорит, в больницу надо, - со слезами говорила женщина.
     Арсений прошёл в зал, где на диване лежал дядя Юра. Мужчина сильно похудел и был очень бледен. Арсений подошёл ближе и спросил врача:
     - Как он, доктор?
     - Не могу ничем порадовать. Мы забирает его в больницу, а там посмотрим. Кто с ним поедет? - спросил доктор.
     - Я поеду, - сказал Арсений и посмотрел на тётю Зину, которая стояла у дверей и плакала.
     Арсений помог положить дядю Юру на носилки и донести до машины скорой помощи. В больнице, больного увезли в реанимацию. Арсений остался ждать в коридоре. Сев на плоский диванчик и облокотившись головой о стенку, Арсений уснул. Его разбудил врач, тронув за плечо. Арсений открыл глаза и вскочил с места.
    - Кто Вам больной, которого недавно привезли? - спросил доктор.
     - Он мой дядя. Что-то не так? - встревоженно спросил Арсений.
     - Он только что умер, мои соболезнования. Мы правда сделали всё, что могли. Но рак четвёртой степени, сами понимаете, - сказал доктор.
     Арсений тяжело опустился на диван и опустил голову.
     - Когда можно его забрать? - спросил Арсений.
     - Завтра. Формальности, вскрытие... в общем, часов в двенадцать дня, - ответил врач.
     Кивнув головой, Арсений поднялся и пошёл к выходу. На звонок в дверь, ему открыла тётя Зина. По лицу парня женщина поняла, что всё кончено.
     - Он умер? - глухим голосом спросила женщина.
     Вместо ответа, Арсений кивнул головой. С каменным лицом, тётя Зина повернулась и пошла на кухню. Там она села за стол и заплакала. Потом она  позвонила сыну, который с женой и двумя детьми жил отдельно. Они приехали через час, Арсений сказал, что придёт завтра и ушёл домой.
     Рано утром, за ним приехал Алексей и они вместе уехали на работу. В фойе, на самом видном месте, возле поста, повесили большой портрет Дмитрия и уголок обвязали чёрной ленточкой, наверху большими буквами написали: "Дмитрий Иванович Сорокин. Тысяча девятьсот семьдесят восьмого года рождения. Погиб четвертого октября две тысяча пятого года, в схватке с бандитом. Похороны шестого октября, прощание пройдёт в полдень того же дня, в фойе отделения милиции."
     Начальником отделения милиции, было принято решение, что все расходы по организации похорон, отделение возьмёт на себя. Так же решили собрать денежные средства для вдовы погибшего. Все, кто входили в отделение, снимали головные уборы и минуту стояли возле портрета Дмитрия. Алексей ещё раз поднял дело Сидора и внимательно его перечитал.
     - У него даже родственников нет, где же он затаился? Ведь живёт же он где-то, - размышлял он, перелистывая дело.
     - Слушай, Алексей, я даже позавтракать не успел, пойдём пообедаем? - предложил Арсений.
     - Хорошо, поедем в столовую, там пельмени вкусно готовят, со сметаной и укропчиком, пальчики оближешь, - сказал Алексей и они вместе вышли на улицу.
     Сев в машину, они выехали на большую дорогу и поехали по шоссе. Вдруг Арсений резко повернул голову и посмотрел на тротуар, где шли прохожие.
     - Тормози! - вскрикнул он.
     - Ты чего? Нам ещё два километра ехать, - повернувшись к нему, спросил Алексей.
     - Там Сидор. Там, среди прохожих. Я ясно видел, когда он повернулся в сторону дороги и прикурил сигарету, - возбуждённо сказал Арсений.
     - Ты уверен? Это точно он? - остановив машину, спросил Алексей.
     - Уверен! Он мне уже по ночам снится, - выходя из машины, ответил Арсений.
     Оставив машину у обочины, ребята пошли назад и перешли через дорогу. Они увидели Сидора, который шёл в обратном направлении, сунув одну руку в карман, в другой держа сигарету.
     - Он может быть вооружён, а здесь люди. Что будем делать? - спросил Арсений.
     Но тут Сидор зашёл в арку между домами и к нему подошёл мужчина в фуражке и кожаной куртке. Лицо подошедшего показалось Алексею знакомым. Они немного постояли, обменявшись парой-другой фраз и Сидор пошёл в одну сторону, а подошедший мужчина, в другую.
     - Будем брать обоих. Давай, ты за тем, а я за Сидором, - сказал Алексей.
     Парни разошлись в разные стороны и прибавив шаг, Арсений наконец догнал того, за кем шёл. Он как раз подошёл к остановке автобуса, где в ожидании автобуса стояло несколько людей.
     - Гражданин. Предъявите документы, - сказал Арсений, обращаясь к мужчине в фуражке и кожаной куртке.
     - Это Вы мне? - делая вид, что ничего не понимает, спросил мужчина.
     - Да, покажите свои документы, - повторил Арсений.
     - А в чём дело? Я жду автобус, нельзя? - стал возмущаться мужчина.
     - Я просто попросил показать мне Ваш паспорт. Это так трудно? - начиная злиться, сказал Арсений.
     Люди вокруг стали возмущаться, кто-то защищал мужчину, кто-то просил его повиноваться власти.
     - И чего пристают к человеку средь бела дня? Стоит, никого не трогает.
     - Да показал бы паспорт и все дела.
     - Нет покоя от этой милиции. Везде достают, - раздавались голоса.
     Тут мужчина улыбнулся и посмотрел по сторонам.
     - Если ты так настаиваешь.... - сказал он и полез во внутренний карман куртки.
     Но вместо паспорта, в руках у него сверкнул нож. Кто заметил это, отпрянул в сторону, но мужчина сделал неожиданно рывок и схватив рядом стоявшую девушку, приставил нож к её горлу. Девушка от ужаса и страха, закричала.
     - А ну, отошли все! Отошли, я сказал! Иначе я убью её! - крикнул мужчина.
     Раздались выкрики, кто-то просто отошёл в сторону и наблюдал издалека, другие, оцепенев, выжидали. Арсений выхватил пистолет и направил на мужчину.
     - Тебе всё равно не уйти, лучше сдайся, - предложил Арсений.
     - Брось пистолет, ты знаешь, мне терять нечего, я просто зарежу её, - хладнокровно сказал бандит.
     - Хорошо. Отпусти девушку, ты мужчина или кто? Давай поговорим тет-а-тет, - сказал Арсений и нагнувшись, положил пистолет на землю.
     - Всё, я без оружия, отпусти девушку, ну, давай, иди сюда, поговорим, - начиная нервничать и беспокоиться за девушку, сказал Арсений.
     Бандит оттолкнул от себя девушку и вытянув вперёд руку с ножом, пошёл на Арсения, а тот только этого и ждал. Применив пару приёмов каратэ, Арсений сначала выбил нож из руки бандита, потом свалил его на землю. Тот попытался схватить с земли пистолет, но Арсений ногой отбросил оружие в сторону. Мужчина вскочив на ноги и с кулаками двинулся на Арсения, но парень ударом ноги в челюсть, отключил его. Мужчина упал и остался лежать на земле без движения. Арсений вытащил из кармана наручники и защелкнул их на руках бандита за его спиной. Стоявшие люди, захлопали в ладоши, а Арсений поднял с земли пистолет и вложил его в кобуру. Тут подошёл и Алексей с Сидором. Наручники, Алексей защелкнул одним кольцом на своей руке, другим на руке Сидора.
     - Ну как ты? - спросил Алексей.
     - Нормально, - ответил Арсений, поднимая бандита с земли, схватив его за куртку. Тот уже пришёл в себя и зло посматривал то на Арсения, то на Алексея с Сидором. Все вместе, они дошли до машины и Алексей, затолкав Сидора в машину, снял с руки кольцо наручников и зацепил его за ручку машины. Следом, в машину посадили и второго.


Рецензии