Полярная сова
Водится в зоне тундр Евразии, Северной Америки, Гренландии и на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Частично кочующая птица.
Белая сова распространена по всей зоне тундр. На зиму в поисках пищи откочёвывает до зоны лесотундры и степей; в лесах встречается редко. На зимовках придерживается открытых участков; иногда залетает в поселения. Начинаются кочёвки в сентябре—октябре; на юге сова остаётся до марта-апреля. Некоторые особи остаются в местах гнездования и на зиму, выбирая участки с небольшим покрытием снега и льда.
Белая сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток), не пренебрегает рыбой и падалью. Сова не охотится вблизи гнезда, поэтому птицы охотно селятся поблизости от сов, которые защищают свою территорию от других хищников.
Охотится белая сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу. В сумерках иногда охотится и на лету, трепеща на одном месте в воздухе, подобно пустельге. Хотя белая сова и не строго ночная птица, всё же охотничьи вылеты обычно падают на раннее утро или вечер. Жертву обычно преследует в угон. Мелкую добычу совы заглатывают целиком, крупную уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями.
Голос — отрывистый, лающие и каркающие крики; в сильном возбуждении издают высокие верещащие трели. Обычно полярные совы молчаливы вне сезона размножения.
Брачный сезон в марте — апреле сопровождается сложными ухаживаниями. В некоторых районах полярные совы сохраняют постоянные пары на протяжении многих лет; в других пара остаётся вместе только на время одного гнездового сезона.
Гнездятся совы как на возвышенных местах, так и в низких, но предпочтение отдают высоким холмам и сухому грунту, так как птица начинает кладку, когда местность ещё покрыта снегом. Гнездо — простая ямка в земле, которую сова выстилает растительной ветошью и пухом. Гнездовые территории варьируют от 1 до 6 км;; совы атакуют хищников уже на расстоянии 1 км от гнёзда. Совы придерживаются старых мест гнездования из года в год, если условия не заставляют их искать другие охотничьи угодья.
Откладка яиц в мае. В сытные годы птенцов может быть и 10, и 17. Последние яйца греют уже сами вылупившиеся птенцы. В голодные времена яиц насчитывается в два раза меньше. Если же совсем худо, то тогда выводка вообще не бывает. Совята очень быстро осваиваются в гнезде, начинают вылезать из него, бродить вокруг. Через полтора месяца после рождения они впервые поднимаются в воздух. Половое созревание у полярной совы наступает в возрасте года. В природе живут, по разным данным от 9 до 17лет, в условиях содержания — 28 – 30 лет.
Врагов у этой птицы хватает. Но сама полярная сова редко подвергается нападению. Чаще угроза создаётся для её укутанных в белый пух детёнышей. Больших успехов в этом достигли песцы. Они поедают как яйца, так и только что вылупившихся птенцов. Не отстают от них и поморники. Это птицы с очень крепкими когтями и клювами. Проглотить чужой выводок – дело для них обычное. В тундре много и другого мелкого зверья, способного обидеть беззащитных малышей. Сама белая сова также может попасть в переделку, если потеряет внимание и бдительность.
Суровая Арктика не любит любые проявления слабости, а наказание за них бывает только одно – смерть. Полярные совы играют одну из ключевых ролей в тундровой биоте, будучи одним из главных истребителей грызунов, а также фактором успешного гнездования некоторых тундровых птиц. Используя крайнюю агрессивность белых сов при защите гнездовой территории, на ней гнездятся утки, гуси, казарки, кулики. Совы не трогают птиц, зато успешно прогоняют со своей территории песцов, разоряющих гнёзда.
В целом полярная сова — немногочисленный, а местами (на острове Врангеля, островах Новая Земля) — обычный вид. Достигает плотности гнездования 40—55 пар на 100 кв. км. Вид внесён в Приложение II Конвенции CITES.
Птица замечательная и очень красивая в своём белоснежном оперении.
Свидетельство о публикации №217071401936