Дело - табак 2

Дело - Табак ( продолжение )

Начало -

http://www.proza.ru/2017/07/13/2078

***

Действие второе.
 Тоже, по сути, ни о чём.

Хочу сразу оговориться - я очень дорожу памятью о днях и отношениях, которые были и сложились у меня со многими представителями народов моей малой родины. Я жил  в той среде и видел их жизнь и уклад изнутри. Любые попытки унификации обедняют мир. А примеры мирного, гармоничного сосуществования разных народов на одной земле становятся всё более редки.

Россию часто винят в агрессивности и поползновениях на устои некого глобального миропорядка. Свобода - очень сложная субстанция. Понимание её как отрешения от табу, на мой взгляд, преступно. Любое равновесие складывается из системы отягощений и самоограничений.

К чести моей национальной истории, могу отнести почти полное отсутствие дискриминации по признакам языка, веры, разреза глаз и оттенков кожи.
Более того, именно особенности формирования великой масштабами и ресурсами страны позволили многим народам сохраниться как уникумам, полноправным и полновесным. Это касается стран и народов, получивших сегодня полное и неограниченное право жить своим незалежным умом, и тех, кто связи с Россией не потерял.

-Стоп. Ну что за зануда. Затевал-то короткий, абсолютно не политизированный рассказ. Мало тебе брехунов на ТВ.

-И всё же, сказал же "А"...
-Вот кстати, о шёлке и горцах. Помнишь Сабунчи? Горский аул, где дядя ставил своих пчёл. Он в то далёкое уже лето, забрал тебя с братом из пионерлагеря, больше похожего на лагерь иной, и оставил на досидку у знакомого , на участке которого и стояла пасека.
-Да, если б в лагерь я попал без Серёги, Сабунчей мне бы не видать.

С первых же дней в доме Абдулы, мы стали своими. Двумя больше, двумя меньше, - кто заметит?
Серый тут не раз уже был, а я пошёл довеском.
До сих пор с теплом вспоминаю этих добрых и щедрых людей. Большая дружная семья, и полностью натуральное хозяйство. Нет электричества. Дом на крутом склоне, и вода только в речке у подножья горы.
Удобства деревенские...

- Короче, Склифосовский...
Это мы с внутреним голосом тут базарим.
Но и правда, надо бы по делу.

У Абдулы был большой дом. Выложен из речного камня в местной традиции. Из привнесённого извне - только стёкла и шифер. Минимум убранства и мебели. Рундуки и комоды. Ели, сидели и спали мы на полу. Было тепло, было лето, мы были сыты, счастливы и предоставлены сами себе. Ходили по гостям, и везде нас принимали как своих.

Я видел там много дворов и хозяйств. "Наше" было самым богатым и продвинутым. Хозяин - учитель в местной школе. Заведение, состоявшее из двух комнат, располагалось рядом со двором.
Единственный учитель в селе и очень уважаемый человек. Но и у него как у соседей, бОльшая половина жилья предназначалась  червям. Вернее - гусеницам.
Ранней весной в низинах, когда листва на туте начинает распускаться, всем селянам раздают по спичечному коробку с яичками шелкопряда.
Всех секретов технологии я не знаю, но слышал, что тварь вначале очень ранима. Тысячи крохотных личинок надо очень бережно выхаживать. В былые военные времена за недосмотр спрашивали очень строго, вплоть до отсидки за вредительство.
Шёлк шёл на парашюты.

(- Забавная получилась фраза)).)

Поначалу всё новое прибавление в хозяйстве, умещается в небольшом ящике. Но жильцы эти непростые и страшно прожорливые. Пухнут на глазах и вот уже подавай им полати. Да чтоб не дуло и не капало.
Как кукушата в гнезде, всё им мало.

Гусениц распределяют по стелажам и начинают кормить. За сезон почти начисто обрубаются все многочисленные посадки шелковицы в районе. Каждое дерево на счёту и имеет хозяина. А червяк ещё и гурман. Жрёт только туту.

 Крепчая, раздаётся вширь и в длину, постоянно набивая плотно жратвой лишённое изящества тело. Обглодав до белого ветви, личинка перебирается на новые, которые непрерывно надо подкладывать. Свежие и полные листвы.

В то время, когда я видел эту жуть, гусеницы были уже приличных размеров, а веток лежало более метра в высоту.
В комнате не утихал потрясающий хруст, и сшибало с ног и выворачивало наизнанку амбре...

Заканчивается это действо у потолка. Троглодит теряет аппетит и внезапно окукливается на безжизненных ветвях, скрывшись в белоснежном коконе.
И это время - аврал. Все коконы надо отодрать от ветвей, очистить , собрать в кучу и срочно отправить на фабрику. Если куколка оживёт и бабочка прогрызёт кокон, пиши пропало. Размотать с него тончайшую нить будет невозможно. И вся работа пойдёт насмарку.
Надо ли добавлять, что платили за этот геморрой крохи.

Жителей описанного села тоже выживали в долину. На ту пору большинство семей жило уже на два дома.

В памяти ещё масса впечатлений, деталей и красок о быте и попутных видах замечательного места. Но я ставил себе задачу рассказать о другом.

Самое время тукнуть, пальчиком по темечку, писаку:
- Давай, Юрик, надо бы наконец трохи нацарапать и про собственно табачок...

***
Продолжение

http://www.proza.ru/2017/07/14/1367


Рецензии
О многом из прочитанного слышал, многое видел, курировал в СМИ Ср.Азию и Казахстан, не вылезал из командировок... Думаю, для читателя будет интересно: всегда хорошо читается то, чего ты не знаешь или знаешь плохо (мало). М.б., повесть разбить на чёткие главки, чтобы не растекаться по древу, это и автора мобилизует, и читатель более сконцентрирован и сосредоточен будет. Извиняюсь, что лезу с советами, но я уже думаю вот о чём: чтобы рукописи не горели, Юрий, надо всё собрать в книгу и издать в Ридеро с просьбой разместить в ЛитРесе. Кстати, сейчас открыта площадка ЛитРес:Самиздат, разберитесь, как напечатать там самостоятельно книгу, ещё и денег заработаете...)))
Жму руку,

Михайлов Юрий   01.04.2022 18:13     Заявить о нарушении
Честно говоря, ни во что уже не верю. Возможно вы правы и это кому-то нужно. Сам же считаю ценным эпилог со списком жителей села. Многих по малолетству даже не помню, но корни наши важны и значимы. Без них мы ничто и звать нас никак.

Юрий Ник   01.04.2022 18:15   Заявить о нарушении
"Возможно вы правы и это кому-то нужно"...
Рад, что появилась у вас такая фраза, Юрий.
Это наша жизнь, история, даже если подарите
книгу мне, Маше Купчиновой, другим нашим
общим друзьям - считайте, что жизнь прожита
не зря... Я уж, о родне и знакомых не говорю!
До встреч, отдохните пока без меня, но подумайте)))
Добра,

Михайлов Юрий   01.04.2022 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.