Дело - табак 2
Начало -
http://www.proza.ru/2017/07/13/2078
***
Действие второе.
Тоже, по сути, ни о чём.
Хочу сразу оговориться - я очень дорожу памятью о днях и отношениях, которые были и сложились у меня со многими представителями народов моей малой родины. Я жил в той среде и видел их жизнь и уклад изнутри. Любые попытки унификации обедняют мир. А примеры мирного, гармоничного сосуществования разных народов на одной земле становятся всё более редки.
Россию часто винят в агрессивности и поползновениях на устои некого глобального миропорядка. Свобода - очень сложная субстанция. Понимание её как отрешения от табу, на мой взгляд, преступно. Любое равновесие складывается из системы отягощений и самоограничений.
К чести моей национальной истории, могу отнести почти полное отсутствие дискриминации по признакам языка, веры, разреза глаз и оттенков кожи.
Более того, именно особенности формирования великой масштабами и ресурсами страны позволили многим народам сохраниться как уникумам, полноправным и полновесным. Это касается стран и народов, получивших сегодня полное и неограниченное право жить своим незалежным умом, и тех, кто связи с Россией не потерял.
-Стоп. Ну что за зануда. Затевал-то короткий, абсолютно не политизированный рассказ. Мало тебе брехунов на ТВ.
-И всё же, сказал же "А"...
-Вот кстати, о шёлке и горцах. Помнишь Сабунчи? Горский аул, где дядя ставил своих пчёл. Он в то далёкое уже лето, забрал тебя с братом из пионерлагеря, больше похожего на лагерь иной, и оставил на досидку у знакомого , на участке которого и стояла пасека.
-Да, если б в лагерь я попал без Серёги, Сабунчей мне бы не видать.
С первых же дней в доме Абдулы, мы стали своими. Двумя больше, двумя меньше, - кто заметит?
Серый тут не раз уже был, а я пошёл довеском.
До сих пор с теплом вспоминаю этих добрых и щедрых людей. Большая дружная семья, и полностью натуральное хозяйство. Нет электричества. Дом на крутом склоне, и вода только в речке у подножья горы.
Удобства деревенские...
- Короче, Склифосовский...
Это мы с внутреним голосом тут базарим.
Но и правда, надо бы по делу.
У Абдулы был большой дом. Выложен из речного камня в местной традиции. Из привнесённого извне - только стёкла и шифер. Минимум убранства и мебели. Рундуки и комоды. Ели, сидели и спали мы на полу. Было тепло, было лето, мы были сыты, счастливы и предоставлены сами себе. Ходили по гостям, и везде нас принимали как своих.
Я видел там много дворов и хозяйств. "Наше" было самым богатым и продвинутым. Хозяин - учитель в местной школе. Заведение, состоявшее из двух комнат, располагалось рядом со двором.
Единственный учитель в селе и очень уважаемый человек. Но и у него как у соседей, бОльшая половина жилья предназначалась червям. Вернее - гусеницам.
Ранней весной в низинах, когда листва на туте начинает распускаться, всем селянам раздают по спичечному коробку с яичками шелкопряда.
Всех секретов технологии я не знаю, но слышал, что тварь вначале очень ранима. Тысячи крохотных личинок надо очень бережно выхаживать. В былые военные времена за недосмотр спрашивали очень строго, вплоть до отсидки за вредительство.
Шёлк шёл на парашюты.
(- Забавная получилась фраза)).)
Поначалу всё новое прибавление в хозяйстве, умещается в небольшом ящике. Но жильцы эти непростые и страшно прожорливые. Пухнут на глазах и вот уже подавай им полати. Да чтоб не дуло и не капало.
Как кукушата в гнезде, всё им мало.
Гусениц распределяют по стелажам и начинают кормить. За сезон почти начисто обрубаются все многочисленные посадки шелковицы в районе. Каждое дерево на счёту и имеет хозяина. А червяк ещё и гурман. Жрёт только туту.
Крепчая, раздаётся вширь и в длину, постоянно набивая плотно жратвой лишённое изящества тело. Обглодав до белого ветви, личинка перебирается на новые, которые непрерывно надо подкладывать. Свежие и полные листвы.
В то время, когда я видел эту жуть, гусеницы были уже приличных размеров, а веток лежало более метра в высоту.
В комнате не утихал потрясающий хруст, и сшибало с ног и выворачивало наизнанку амбре...
Заканчивается это действо у потолка. Троглодит теряет аппетит и внезапно окукливается на безжизненных ветвях, скрывшись в белоснежном коконе.
И это время - аврал. Все коконы надо отодрать от ветвей, очистить , собрать в кучу и срочно отправить на фабрику. Если куколка оживёт и бабочка прогрызёт кокон, пиши пропало. Размотать с него тончайшую нить будет невозможно. И вся работа пойдёт насмарку.
Надо ли добавлять, что платили за этот геморрой крохи.
Жителей описанного села тоже выживали в долину. На ту пору большинство семей жило уже на два дома.
В памяти ещё масса впечатлений, деталей и красок о быте и попутных видах замечательного места. Но я ставил себе задачу рассказать о другом.
Самое время тукнуть, пальчиком по темечку, писаку:
- Давай, Юрик, надо бы наконец трохи нацарапать и про собственно табачок...
***
Продолжение
http://www.proza.ru/2017/07/14/1367
Свидетельство о публикации №217071400268
Жму руку,
Михайлов Юрий 01.04.2022 18:13 Заявить о нарушении
Юрий Ник 01.04.2022 18:15 Заявить о нарушении
Рад, что появилась у вас такая фраза, Юрий.
Это наша жизнь, история, даже если подарите
книгу мне, Маше Купчиновой, другим нашим
общим друзьям - считайте, что жизнь прожита
не зря... Я уж, о родне и знакомых не говорю!
До встреч, отдохните пока без меня, но подумайте)))
Добра,
Михайлов Юрий 01.04.2022 18:23 Заявить о нарушении