Колбаса

               
 История с первого взгляда выглядит как бы  просто анекдотичная, но чтобы её объективно оценить, надо представить и время, в которое это происходило, и те «кабальные» условия, которые создали прави-тельственные решения народу по поводу борьбы с пьянством. Вот то-гда-то всё  уже и встаёт на свои места, станет выглядеть совершенно  по-другому, приобретёт совершенно иную окраску произошедших в тот день неудачный для человека событий. Может быть, сразу станет совсем даже не смешно, а очень даже грустно за нашу такую убогую жизнь.

Проводились же натуральные облавы по всем возможным местам, возможного сосредоточения любителей выпить. Это были облавы по паркам и скверам, городским лесным массивам и их полянам, по дво-рам и придворовым территориям. Короче, везде, нигде нельзя было «кучковаться» и «употреблять». Раз и всё! А привычки, выработанные десятилетиями? Разве можно их выбить из головы в один момент? Не дали время даже на «привыкание» к новым порядкам. А если даже и с небольшим запахом попался «в лапы правосудия», то всё равно  тебе «кранты», всё равно будет обязательное посещение городского вытрезвителя. Там переночуешь за определённую сумму и «улыбнутся» тебе кривой ухмылкой на работе все премии, от месячной до годовой, именовавшейся у нас в то время тринадцатой и четырнадцатой  зар-платой.
 Вот в такой обстановке тотального террора (иначе и не назовёшь) рабочего класса и собрались мужики после работы немного принять «на грудь» в своей дружной, почти семейной компании после оконча-ния трудового дня. Несмотря ни на какие репрессии со стороны «ин-квизиции» в лице правоохранительных органов, на данный вид отдыха после работы традиции у народа всё равно оставались ещё достаточно крепки. Оставались силы на борьбу «с режимом».

         У меня тоже приключилась в это время антинародных репрессий довольно анекдотичная ситуация. Перед посещением футбола с Иго-рем, товарищем по работе, для «поднятия тонуса» взяли бутылку сухо-го вина, да, именно такой лёгкий спиртосодержащий напиток! Мы обошли весь район вокруг стадиона, и везде, в любом закоулке страшно было это вино употребить, боялись очередной облавы! Боязнь, всеобщий страха,  того, что нас «заметут», загнала нас в «сортир» во дворе близлежащего около стадиона старого многоквартирного дома, имевших его ещё до девяностых годов прошлого века  общественный туалет. И это в центре города, где и выпили то зелье! Очень стыдно мне об этом случае рассказывать, тем более, что эффект от выпитого в условиях страха «нулевой», но никуда от той, наводящей страх действительности не денешься!

Ещё не успела вступить «в свои права» эпоха всенародного само-гоноварения, ещё народ не ушёл пьянствовать в дома и квартиры, а привычка после трудового дня «остограмиться» с коллегами по общему труду ещё крепко сидела в умах и сердцах трудового народа. Именно по пути с работы домой где-нибудь, так сказать, закончить рабочий день беседой о работе (так уж получалось, что речь на таких стихийных «собраниях» шла в основном о проблемах на работе) в неформальной обстановке.

Вот в это «грозное» для Советского трудового народа время наши коллеги по труду и решили пообщаться в той самой «неформальной» обстановке. Достали, именно, достали, что было сделать в тот «переходной» период весьма и весьма непросто, выпивку. А купили на закуску, теперь уже «вражьей» "Эстонской» колбасы. Это такой вид ва-рёной колбасы, но диаметром, может быть, будет понятнее, толщиной раза в два меньше обычной и более привычной «Докторской» или «Любительской». Осталось нашим героям только найти подходящую спокойную «обстановку» для проведения «собрания», что являлось ещё большей проблемой, чем поиски исчезнувшей с прилавков наших магазинов выпивки.

После долгих и упорных поисков всё же нашли подходящее для предполагаемых целей место. Им оказался подвал строящегося в новом микрорайоне дома. Конечно, комфорта мало: сумрак, гнетущий, но не в данном случае, сухая, однако, всё же же грязь, но это мелочи, чтобы придавать им в то время значение. Самое главное,  что по не писанным правилам собственной безопасности, это было самое под-ходящее для «собрания» место! В подвале был такой сумрак, что когда глаза привыкнут к темноте, то видимость становится сравнительно неплохоя. Разложили закуску на заранее приготовленную и постеленную для собственной гигиены газету. Это сооружение и представляло собой импровизированный в экстремальных условиях стол.
 По очереди, которая выглядела кругом, начали присутствующим наливать долгожданное вино, «повод» для разговора, стакан-то для этих целей был в распоряжении компании один-единственный. Ещё не успел пройти первый круг, как тут вдруг неожиданно, «не по теме» раздаётся реплика одного из «участников круглого стола», выпившего одним из первых, по поводу купленной колбасы:

- Вроде бы варёную колбасу брали, а она оказалась сухая!

Тут мужики очень удивились услышанной новости и  заинтересо-вались данным, неожиданным во всех отношениях фактом. Посветили кто спичкой, кто зажигалкой над продуктом, который держал в руках их товарищ, чтобы лучше рассмотреть и оценить-таки, что же они при-купили на закуску. В тусклом свете горящих спичек и зажигалок они всё же смогли разглядеть в руке собутыльника, озвучившего такую необычную и неожиданную для всех новость, КУСОК СУХОГО ЧЕЛОВЕЧЕКОГО ДЕРЬМА. В темноте случайно получилось, так называемые «издержки экстремальных условий». Глаза, наверное,  ещё не совсем привыкли к сумраку подвала, поэтому участник «круглого стола» не «попал в стол» и взял, что на закуску попалось подходящее для данных целей под руку.
 
Вот к таким, иногда к не совсем позитивным последствиям приво-дят иногда не совсем комфортные условия проведения импровизиро-ванного «праздника души и тела».


Рецензии