Тринадцать шестёрок
На небольшой площадке метров сто на сто собралось много групп, альпинисты из разных городов и Альплагерей. Палатки стоят густо, ведь это не колхозное поле, а высокогорье, по Кавказским конечно меркам, высота примерно около двух тысяч. Сами ночёвки представляют из себя довольно ровное место, ограниченное с одной стороны двумя мореными озерками, с другой стороны торчали крутые отроги и скалы, а на противоположной стороне сияли под солнцем самые настоящие льды, крутого ледника, высотой метров сто пятьдесят-двести.
В сторону ущелья открывался отличный вид на знаменитые вершины: Трезубец, Далар, Трапецию, Двойняшку и Замок. Солнце, переместившись на запад, подсвечивало их в золотисто багряный цвет. Особо выделялась Трапеция, на которую мы собирались, она висит в предвечернем неподвижном воздухе как гигантский флаг неизвестной страны или державы.
Альпинисты уже вполне устроились и отдыхают, только неугомонный Федя Зайцев из Алапаевска наигрывает на своей балалайке популярную песенку, не помню чью: «Рано утром проснусь, пыль с гитары сотру, соберусь на Актру…» Феде уже предлагают давно выкинуть балалайку, голос у него противный и скрипучий, но он отказывается и заявляет: Не спел я всех песен, ребята, не всех я ещё полюбил... Этот Федя весьма оригинальный кадр, большой позёр и рисунок, но по горкам идёт хорошо и в любую щель пролазит как аскарида.
А на восхождении ему руководитель наш разговаривать запретил, так что он оттягивается только на стоянках. Но постепенно смолкает небольшой шумок, прекращаются хождения: ведь завтра встаём в четыре утра и пока камушки ещё примёрзшие скорей наверх.
Утром быстро выпили чаю и вперёд на Трапецию. Пока шли по площадке я увидел, что ночью или в сумерках подошла ещё группа альпинистов. Их красная итальянка стоит под самым ледником, в опасной близости. Говорю нашему главному Юре,- опасно стоят, он мне в ответ,- не наше дело. Идём наверх по лёгкому, используем налобные фонари. Но скрытый горами рассвет уже пульсирует где-то близко, небо начинает светлеть, наливаясь багровым цветом, пока переходили речку, стало совсем светло: борзо идём на другую сторону ущелья вот и знакомые осыпи. Хорошо не очень крупные, а средние по ним, легко идти наверх к началу маршрута 4 а, наш путь по довольно пологому контрфорсу, хотя с высотой он и набирает крутизну, но такой участок невелик и мы к этому готовы.
Это восхождение вообще классика, двенадцать часов прём, как заведённые, по скалам средней трудности, наконец и вершина. Высота 4170. Забили в процессе тридцать два скальных крюка. С неё открывается прекрасный вид на окрестный район всё как на ладони, даже Эльбрус который кажется, совсем недалёко. Рядом знаменитая вершина Далар ввиде чуть усечённой пирамиды, под ней отвесная стена с километр, недавно на ней погибли двое французов, на Даларе покойники обычное дело, суровая вершина, кругом 5 б. Обратный спуск по пути подъёма прошёл нормально, правда где-то на средине спуска пролетела пара камней, но Федя не испугался и сказал, что сочинит вечером песню об этом восхождении.
В лагерь прибыли уже в сумерках, в нём царило большое оживление, стояла палатка Кспешников (контрольно спасательной службы) Оказывается под утро, часов в семь произошёл обвал ледника, под которым стояла итальянская палатка с четырьмя альпинистами. Эту команду возглавлял известный горовосходитель Мищенко, мастер спорта международного класса, имевший в СССР рекорд по шестёркам-13 штук. Но суровой горной природе всё равно, она никому не даёт спуску, никому не прощает ошибок, таков беспощадный закон Гор.
фото из интернета.
Свидетельство о публикации №217071400321
Уважаю альпинистов, но сама не полезла бы в горы.
Галина Калинина 29.06.2023 11:54 Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. С ув. Владимир г. ЕКАТЕРИНБУРГ.
Владимир Левкин 29.06.2023 12:47 Заявить о нарушении