Проверка

Глава из сборника «Забытый разговор, диалог девятнадцатый»
Родным, соседям, близким и не только… посвящается.

Дела-дела…
дела – лишь пыль.
Слова? Слова…
хранят нам быль,
а с нею мысль
и нашу жизнь!..

     …- Скажите, уважаемый, - говорит невысокий слегка помятый мужчина неопределенного возраста, предъявивший предписание на проведение внезапной проверки предприятия, - вы получили в начале года наши новые инструкции по заполнению карточек статистического учета.
     - Да-а, - тянет опытный сотрудник, - получили.
     - Исполнили?
     - Конечно.
     - Письменно доложили?
     - Доложили.
     - И номер исходящий имеется?
     - Имеется.
     - Ну-у, во-от, - удовлетворенно потирает руки проверяющий, - а теперь, уважаемый, скажите-ка мне, пожалуйста, как вам удалось, несмотря на кардинальные изменения отчетности, удержать отчетные цифры на прежнем уровне.
     - Так ведь в инструкции так было предписано!
     - Что предписано?
     - Провести перерасчет ряда ничего незначащих учетных данных предприятия на новые условия и требования, не допуская их снижения.
     - Пра-ви-льно, - радуется неопределенный, - вот мы с вами вместе и проверим достоверность поданных вами этих, как вы выразились ничего незначащих данных.
     - Да как это можно? - искренне удивляется опытный сотрудник. - И сменить точку координат и получить тот же результат достоверно… невозможно!
     - Вот именно, - слащаво улыбается бюрократ, - но это не мои проблемы.
     - Как не ваши? А чьи? Вы ж представитель разработчика инструкции!
     - И что?
     - Как что, значит в теме, значит это и ваши проблемы.
     - Совершенно не мои! – откровенно хохочет. - Моя задача проверять и выявлять, а ваша, уважаемый, выполнять поставленные задачи.
     - Но согласитесь, - взывает опытный сотрудник, - если вчера мы считали количество произведенного товара, а сегодня число договоров на этот товар, то эти величины не могут быть равными.
     - Конечно, не могут! – соглашается помятый.
     - Ну, вот, - радуется сотрудник, - нельзя же, в конце-то концов, штамповать договора на каждую единицу товара! При такой постановке вопроса наше предприятие не товар станет выпускать, а тонну макулатуры к нему, что в результате приведет к росту себестоимости продукции.
     - Сог-ла-сен.
     - Ну, и кому это всё надо, к тому ж главные показатели предприятия, доход и прибыль поданы в отчетно-учетную документацию абсолютно достоверно.
     - И с этим согласен, - ущербно ухмыляется проверяющий.
     - Очень хорошо, что вы всё понимаете, - успокаивается сотрудник, - но тогда вы должны понять и довести до своего руководства то, что одновременно изменить точку отчета и не допустить снижения никчемных никому ненужных циферок просто не воз-мож-но.
     - По-ни-ма-ю, - также тянет ущербный.
     - Очень хорошо, спасибо!
     - Но доводить до руководства ничего не стану.
     - Как так?
     - А вот так! – смеётся проверяющий. – Вы что действительно думаете, что тот, кто эту инструкцию писал, не понимает этого?
     - Ду-ма-ю, - обречено тянет опытный сотрудник, - понимает!
     - А значит?
     - Для того и писал её.
     - Ну, во-о-от, - снова откровенно радуется ущербный.
15.05.2017г.


     Автор благодарит критика и корректора (ЕМЮ) за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, названий, диалогов, потому как рассказ является художественным, вымышленным, хотя контуры его и подслушаны в разговоре с ГВК.


Рецензии