Фильм Перестрелка

Фильм "Перестрелка" интересен хотя бы тем, что он сделан в духе классического триединства времени, места и действия. То есть, действия развивается в одном направлении в одном месте и в течении короткого времени. Не часто так бывает в современном кино.
Особенно, когда речь идет о так называемых гангстерских фильмах. И здесь, конечно, самым известным фильмом являются "Бешенные псы". Но в оригинале он опять же имеет более уместное название... Здесь же, фильм переведен правильно. Свободный огонь - это и есть перестрелка, в которой каждый сам за себя. И герои фильма оказываются в ловушке. И тут режиссер ловко ставит вопросы: какие есть вещи на этой земле, за которые ты бы хотел умирать. И получается, что очень часто люди умирают из-за всякой ерунды.
Кстати, это фильм, в котором нет хороших героев, то есть, это однозначно черный фильм, где все герои, по стандартной терминологии, негодяя. Не просто бандиты, и убийцы, а люди, которыми движет жажда наживы. И - только.
Сделана картина интересно. Смотрится на одном дыхании. Хотя, никаких сюжетных неожиданностей нет. Есть одни плохие парни, есть другие плохие парни, есть плохие парни, которые наняты другими плохими парнями, и есть еще один плохой парень. Ну, и одна женщина. Какой же современный фильм может обойтись без женщины?
Да, еще действие помещено в семидесятые годы. Поэтому, у героев появляется цель - добраться до телефона. Сейчас бы этой цели не было. Телефоны есть у всех. И герои - немного джентельмены, они хотят отпустить женщину из своих разборок, сейчас бы было все равно.
Любопытно, что фильм рекламируется как фильм от Мартина Скорцезе. Но это обман, потому что он всего - навсего исполнительный продюсер. Один из многих. Зато имя громкое. Которое можно использовать в раскрутке. Но и оно не слишком помогло. В мировом прокате фильм потерпел крах. Да и реакция критиков была не то что б...
На мой взгляд, картину ждет статус культовой в будущем. И не беда, что она сейчас недооценена. Кстати, фильм не американский. Голливуд к нему никакого отношения не имеет. Производство Франция - Британия. В Голливуде наверняка бы не допустили такого количества мата. Любопытно, что и наши прокатчики перевели этот мат довольно адекватно. Интересно, а во время перестрелок разговаривают вежливо и красиво?


Рецензии