Партия

Шахматы — как и любовь
— требуют партнера.
Стефан Цвейг

Василиса, а среди близких людей просто Вася, ранним морозным утром спешила на работу. Она торопилась к метро, перепрыгивая через лопаты дворников убирающих дорожки. Солнечные лучи подмигивали ей, отбрасывая блики от всего белоснежного и зимнего.

Вася, как вы надеюсь, догадались, девушка. Маленькая, пухленькая, с розовыми щечками и очками. Этакая румяная пышка с ногами. Окончила институт по специальности архивоведение и уже полгода работала в проектном бюро.
Сюда и спешила, Вася из квартиры, которую ей оставила бабушка, переехав в областную деревню к родственникам. Сыграла независимая жизнь с ней злую шутку. У родителей спать позже одиннадцати не ложилась – мама следила. В одиночестве же могла бесконечно по сайтам прыгать да музыку слушать. Вставала тяжело - голова шумела от информационного мусора. Потом в офисе восемь часов документы по полкам сортировала и в базе данных регистрировала. Трудна была рабочая неделя Василисы.

Выходные с подругами в клубах и кафе проводила да с мальчиками знакомилась. Первые свидания только поцелуями заканчивались. На близость не сговаривалась, ибо воспитание правильное. Невинностью не отличалась, но до телесных нежностей полагала необходимым с парнем погулять, общие интересы найти. Потому современные молодые люди долго с Васей не встречались.

Регулярные свидания у нее происходили с королем да королевой, конем и слоном, да и с пешками. Отец и секция научили шахматные фигуры двигать. Придумала псевдоним - Черная Ладья и закрутила в глобальной сети гамбиты. Белая и Черная королевы с Белой Ладьей уже заняли другие шахматистки. Именовать девушке себя слоном, турой, а уж тем более конем не к лицу. Пешкой не вариант. По восемь с каждой стороны как их различишь. Ладей, слонов и коней тоже по две фигуры, но администраторы сайта благоразумно поступили. Они запретили одинаковые имена, и стала Вася единственной Черной Ладьей на шахматном портале.

Так увлеклась девушка игрой, что на работе в свободную минуту задачи решала и литературу учебную изучала. Все хорошо, но забыла она кафе и клубы. Подруги звали, не ходила. Потом и не приглашали. Василиса устала с черно-белыми фигурами бороться да раздавать шахи и маты в интернете. Задумалась крепко, чем же ей еще досуг скрасить. Увидела рекламу выставки картин художника заморского. Понравились и пейзажи, и натюрморты, а также другие полотна. Началась у нее бурная жизнь. Музеи, театры, вернисажи. Только грустно все-таки одной и обсудить не с кем.

Как-то в офисе неприятность случилась. Ремонт проводки делали, что-то не так подключили и с громким хлопком потухли у нее все лампы в архиве. Позвонила электрику Петру Алексеевичу, а он заболел. Обратилась с проблемой к начальнику отдела офисного хозяйства. Выслушал внимательно и пообещал через час все починить. Вася решала шахматные задачи при сиянии монитора, когда в дверь сначала зашла лестница, а за ней парень.  Как спичка, голова треугольная, черные кудри. Глаза не рассмотрела – темно. Пробурчал что-то и фонарик ей дал. Пошел с лестницей вперед и задел стеллаж.

- Свети мне. Что рот разинула? – крикнул.

Обидно девушке. Растерялась - с кем не бывает. Включил лампочку. Вернулась к задаче: мат в четыре хода. Никак не скрещивался у нее конь с королевой. Увлеклась Вася. Даже про парня забыла.

- Лошадью ходи. Век воли не видать, - услышала внезапно.

Обернулась. Он рядом стоит и улыбается. От неожиданности не поняла шутки.

- Конем нельзя. Белые пешку двинут, и мат в четыре хода не получится, - ответила серьезно.

Посмотрел парень на задачу и на Васю. Теперь она разглядела умные серые глаза.

- Меня Аркадий зовут. Извини что накричал. Инженером устроился, а направили лампочки вкручивать!

- Вася. Ой, Василиса, - смутилась девушка.

- Давайте, Василиса, я задачу решу, а завтра вам расскажу. Согласны? – в знак примирения протянул руку.

- Хорошо, - ладонь оказалась крепкая, несмотря на худощавую комплекцию.

Такой дебют они разыграли в своей партии. С того дня вместе этюды решали и в шахматы сражались. Вася сначала проигрывала. Реже в ничью. Когда впервые победила, даже подскочила от радости. Аркадий смотрел на нее большими серыми глазами и улыбался.

Между свиданиями за доской посещали музеи и выставки. Обсуждали, спорили. Нравился девушке Аркадий. Прошло два месяца, и готова она к романтическому миттельшпилю.

На две недели пропал Аркадий. На сообщения и звонки строго отвечал, что он занят, и времени мало. Расстраивалась она, но ждала. А когда явился в ее вотчину архивную. Хмурился, сидел задумчивый. На задачи не смотрел.

- Ты не выспался, наверное? - поинтересовалась осторожно, - Или что случилось?

Посмотрел на нее и сказал:

- Ты мой друг, Вася. Но помочь не сможешь. Влюбился я. Познакомился недавно, -  и фото на телефоне показал, - Зовут Катя.

Посмотрела она: глаза большие, ресницы длинные. Фигурка изящная, золотистые волосы до плеч. Точь-в-точь Белая Королева, а не то, что она – пирожок в очках. Расстроилась Василиса, но виду не подала. С того дня прекратилась их партия.

В начале мая позвонил Аркадий и пригласил на выставку. Пошла – все-таки лучше, чем дома. Может и разонравилась Белая Королева. Встретились, и поняла, что полный эндшпиль наступил: Аркадий женится. Пока Катя на даче с родителями, он к искусству. Надоела болтовня пустая про одежду и обувь с походами по магазинам и кафе. Пожелала ему девушка счастья и отправилась в одинокую квартиру.

Прошло время… Василиса чувствовала себя королевой, когда муж гладил ее пухлый живот. Восхищалась рассказами о его шахматных битвах. В них он за репутацию страны боролся в дальних краях. Будущую дочку в шутку звали Пешкой. Без сомнения, у любой пешки есть шанс стать Королевой.

Как идет партия Аркадия, мы не знаем. Может, играет он с разными ладьями и королевами на сайтах или его Катя научилась фигуры двигать, и вечерами они со страстью обсуждают сицилианскую защиту.

  Всем известно, как важен хороший партнер для интересной партии.
                ***
В шахматах:
Дебют - начало партии
Миттельшпиль - середина партии
Эндшпиль - окончание партии


Рецензии
Аркадий повел себя просто некрасиво. Как можно гулять с одной девушкой, имея виды на другую?..
Хороший рассказ, Виктор. Но первый абзац показался как-то искусственно приделанным ко всей последующей истории. Потому что к тому зимнему утру автор и читатель уже не возвращаются.

Степан Станиславович Сказин   14.10.2017 15:01     Заявить о нарушении
Степан спасибо за ваше мнение! Продумаю начало

Виктор Тамаев   14.10.2017 16:51   Заявить о нарушении