Фролка-табачный-нос

Жил-бы царь, и были у него три дочери: такие красавицы, каких свет не видывал. Вот раз пошли девушки гулять по саду да вдруг налетел вихрь и унес их. Опечалился царь, созвал народ и говорит: "Кто моих дочерей вернет-вызволит, тому полцарства отдам". Да где там: все боятся. Ведь царевен-то украл сам двенадцатиглавый змей для себя и своих братьев меньших. Никто не хочет на верную смерть идти. Вдруг вперед Фролка-табачный-нос вышел. "Я - говорит - царевен найду". И отправился в тридевятое царство.

Идет-идет, в густой лес зашел. И сразу на него такая дремота напала, что сил нет, с ног валится. Вынул он тогда щепотку табаку, приложил к носу, втянул да как чихнет - сразу весь сон прошел.

Идет дальше, видит терем каменный. Стал стучать в дверь, выходит девица и говорит: "Уходи отсюда скорее, а то придет трехглавый змей и тебя съест. Счастье твое, что его сейчас дома нет". "А ты кто?" - спрашивает Фролка. "Я царева младшая дочь". "Ну так я за тобою и пришел. А со змеем сражаться буду". "Что ты, что ты! Одному тебе не победить. Вот разве вдвоем попробуем." "Ладно",- говорит Фролка. Дал он девице табаку, сели они на завалинке, табачок покуривают да змея поджидают.

Вот прилетел трехглавый змей. Увидал Фролку, хотел его зараз огнем сжечь. А Фролка с царевной табаку к носу приложили. Как чихнут! Змей поперхнулся и околел тут же.

Пошли Фролка с царевной дальше остальных сестер выручать. Идут-идут, видят терем каменный. Стали стучать в дверь. Выходит девица, узнала сестру и говорит: "Уходите отсюда, а то придет семиглавый змей и съест вас". "Нет, - отвечает Фролка,- за тобою пришли, а со змеем сражаться будем". "Что ты, что ты! Вдвоем вам не одолеть. Вот разве втроем попробуем". "Ладно",- говорит Фролка и дает ей тоже табаку.

Вот прилетел семиглавый змей. Увидал Фролку, хотел его зараз огнем сжечь. А Фролка с царевнами табаку к носу приложили, как чихнут. Змей и околел.

Пошли они дальше втроем старшую сестру выручать. Видят - терем каменный. Постучали в дверь. Выходит девица, узнала сестер и говорит: "Уходите отсюда, а то придет двенадцатиглавый змей и съест вас". "Нет, - отвечает Фролка,- двух змеев одолели и этого не убоимся. Разве что и ты пособишь". "Пожалуй, вчетвером и справимся",- согласилась старшая сестра.

Вот прилетел двенадцатиглавый змей. Увидал их, хотел огнем сжечь, да поперхнулся и околел, когда Фролка с царевнами на него табаком вместе дыхнули. И сразу все заклятия спали, земля цветами покрылась и стала еще краше прежнего.

Обрадовались царевны, что освободились от похитителей. Пора и домой. Только старшая говорит: "Боюсь, батюшка нас выбранит за то, что мы табак курили да нюхали. Да и тебе, Фролка, достанется". И не стали они возвращаться. Так и живут все вместе и горя не знают.


Рецензии