А тот, кто останется здесь, тот поймёт...
Вы поймите, что даже если вас лично не касается сегодня проблема алкоголизма и у вас нет на сегодняшний день среди знакомых людей, которые бы не имели проблемы с алкоголем или просто не знали, что они её имеют, то это вовсе не значит, что эта проблема скоро вас не коснётся, потому что когда общество больно, а оно больно и душевно и духовно, то рано или поздно это коснётся каждого человека напрямую или косвенно, и он должен понимать и иметь свою позицию и твёрдые убеждения, чтобы противостоять дальнейшему разложению общества. Из-за того, что этого не происходит, у нас на глазах ежедневно рушатся миллионы семей и умирают тысячи людей от алкоголя. Даже не хочу примешивать сюда наркоманию и табакокурение, потому что это уже отдельный разговор.
Приблизительно такого комментария я и ожидала: "Проблема сильно преувеличена. Россия - не самая пьющая страна". Ну, давайте подождём, пока она станет САМОЙ САМОЙ, если не взорвёт сама себя. Вот про это я и пишу как раз. Равнодушие и нравственная слепота. Моя хата с краю, я ничего не знаю. И буду сидеть тихо в уголочке, пока до меня не долетело. А спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Вот про эту современную позицию и пассивность людей я и пишу постоянно, и не перестаю удивляться, насколько никто никому не дорог.
Психологи - все прекрасные люди и дают умные советы о том, как любить себя. Но мне всегда казалось, что человек - существо социальное, и поэтому он всегда ждёт того, чтобы кто-то его любил и ценил, что это естественно. И мне дико осознавать тот факт, что может быть и так, что никто тебя не любит и никому ты не нужен, хотя кому бы , как ни мне, знать это ещё с пелёнок. Но так вышло, что это обычно так и бывает: когда ждёшь любви, признания и благодарности от окружающих, то они никогда не оправдывают твои ожидания. И лозунги и призывы наших классиков и политиков, пытающихся построить рай на земле и найти благополучный общественный строй, не увенчались успехом. Но мы снова стараемся делать подкоп не с той стороны - не со стороны человеческого фактора, а с позиции силы и давления, отстаивания своей чести перед другими странами, а внутренними проблемами заниматься некому. И каждый сам по себе решает для себя свою личную проблему. Я пытаюсь достучаться и сказать о том, что личных проблем в общности людей быть не может, но меня никто не слышит.
Что бы там кто ни говорил и не думал про меня, но я смело заявляю, что мне никогда не нравился российский менталитет, и если бы у меня была возможность и побольше настойчивости в молодые годы, то я бы уехала отсюда навсегда. И это не предательство, потому что тысячи людей сейчас живут в России и даже не замечают того, что они уже давно продали и пропили и свою Родину, и свою совесть и все свои идеалы, если они у них, конечно, когда-нибудь были, так как у большинства людей вообще нет никаких идеалов и своего мнения и они тупо плывут туда, куда их несёт течение.
Игорь Тальков поёт: "Тот, кто останется здесь, тот поймёт, что он - человек". Я осталась здесь и поняла, что если я не начну сопротивляться мнению и жизненной позиции большинства людей, живущих рядом со мной, то я вообще потеряю человеческий облик. Так что, позволю себе не согласиться с Тальковым в том, что для того, чтобы не сделаться предателем, достаточно остаться в своей стране. Чтобы не быть предателем своей родины, надо преследовать не только свои эгоистические интересы, но и учитывать интересы других людей. А если один россиянин обманывает другого и делает на этом "бизнес", преследуя только свою личную выгоду и выгоду своей семьи, то разве можно считать такого человека патриотом и человеком? А такое происходит повсеместно, когда человек не может на работе высказать своё мнение, отличное от других, потому что боится потерять работу. И ему приходится идти на обман и подлог, чтобы удержаться на рабочем месте. И нет такой сферы приложения своей деятельности, где бы не приходилось быть нечестным с самим собой и не предавать свои принципы и других людей. И опять кто-то скажет, что это "перегибы на местах". И не сомневаюсь.
Можно набраться дурного от того, с кем ты поведёшься. И лучше полюбить одиночество и быть одному, чем с людьми, которые в любой момент готовы предать тебя, когда дело коснётся их личного интереса. "А ты не путай свой личный интерес с общественным", помните знаменитые слова из "Кавказской пленницы"? Мы часто путаем свою личную корысть с тем, что это будет полезно для общества. Но чаще всего наш личный интерес как раз идёт вразрез с интересами общества. И Лев Толстой в конце жизни мысленно благодарил тех людей, которые помешали ему сделать военную карьеру. Можно ли себе представить, чтобы этот талантливый человек стал солдафоном и спился бы на военной службе? А некоторые бы согласились с тем, что тогда не надо было бы столько читать в школе классики, благодаря чему воспитывается устойчивое отвращение к литературе вообще.
А мне вместе со Львом Николаевичем и Игорем Тальковым хочется воскликнуть: "Одумайтесь, пока не поздно!"
Конечно, я понимаю, что всем хочется быть позитивными и верить в лучшее, и не терять радость и надежду. Но "перегибы на местах" - это как раз попытки не замечать своих проблем и неумение правильно расставлять жизненные приоритеты, что как раз и отличает российских граждан.
Свидетельство о публикации №217071400519