Александр Умяров. Огурцы по-деревенски

  "Огурцы по-деревенски"
Пузатая дубовая бочка, с металлическими обручами по окружности, с холодной родниковой водой для засолки огурцов уже стоит возле деревенского колодца.

Что ещё нужно для русского хрустящего солёного лакомства по-деревенски, конечно, это небесную яркую летнюю молнию прямо в бочку, для дезинфекции молоденьких зелёных  огурцов с пупырышками.
В бочковом  рассоле из каменной крупной соли с  огурцами, уже заполнены зеленью укропа, листьями хрена, лаврушки и красной смородины.
Несколько головок чеснока, штуки три и перца горошком душистого взятого из прохладного погреба, то что надо для таких деревенских будущих солёных русских огурцов...

Божественные солёные огурцы получаются в таких дубовых бочках. Такие они хрустящие и вкусные во время трапезы, в меру соленые, без уксуса и разных консервантов. Ешь такие деревенские солёные огурчики - аж за ушами трещит и так бы ел, ел и хрустел.
 
 А сверху на бочку клали льняную тряпочку сверху каждый раз, когда ходили в подвал за огурцами, а после тряпочку споласкивали в чистой воде для свежести верхних огурцов в бочке.

Хорошие получатся солёные огурцы у деревенского мужика, очень хорошие, если у русского характера весёлый и озорной взгляд, удаль молодецкая и песня под гармонь, да  кудрявая чёрная шевелюра на том самом месте, где ей и положено быть у русского человека!
©Александр Умяров.


Рецензии