Даниил Кравченко О месте постановки ударения в сло
Наследие Святого Апостола Павла велико! В нем содержится и «Послание к Колоссянам».
Я не стану рассматривать вопросы о древнем городе Колоссы и основании христианской церкви в нем, о месте и времени написания послания, о поводе и цели его написания, как и о подлинности послания. Благодарение Богу, этой теме ряд исследователей уделили достаточно внимания и осветили её с допустимой исторической погрешностью.
Сейчас мне хотелось бы произнести несколько «слов» в защиту тех, которые слушая или читая послание апостола Павла «К Колоссянам» в слове «КолоссЯнам» приемлют постановку ударения на третий слог! Дело в том, что отдельные проповедники, произнося свои проповеди в церквях, в слове «колоссянам» ударение ставят на второй слог, что режет слух даже самому рядовому прихожанину. И что странно, возникает ощущение, что такой благовестник даже гордится такой «колОссяной» фонетической жемчужиной!
Удивительно, но даже корректные замечания о недопустимости постановки ударения в слове «колоссянам» на второй слог, вызывают неприятие, отторжение, возмущение, а ссылки на лично знакомых автору "ВАК-овских" кандидатов или докторов филологии во внимание принимаются с большим скептицизмом, либо, чаще всего, пренебрежительно отвергаются. Слова Иисуса Христа и сегодня справедливы: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем».
Что же делать? Как бороться с таким неоправданно завышенным самомнением лектора?
Как вариант, предлагается: изучить фонетическую транскрипцию и морфологию слова «Колоссянам»; изучить старославянские церковные издания «Нового завета», в которых, по ряду причин, почти в каждом слове проставлен знак «ударения»! По-видимому, для того, чтобы даже сельский средневековый священнослужитель еще в те далекие времена мог текст посланий Апостола Павла донести до ушей прихожан без явных фонетических искажений.
Не лишним будет внимательно прослушать хотя бы несколько вариантов аудиозаписей "Послания Апостола Павла к Колоссянам", в которых весьма достойные голоса чтецов красиво и грамотно доносят до ушей верующих тексты посланий.
Итак, приступим. Введем в поисковую строку запрос: «фонетическая транскрипция слова «колоссянам». Читаем:
Транскрипция: [калас':а;нам]. Количество слогов - 4: ко - ло - ссЯ - нам.
Количество: букв 10, звуков 9. И далее (в качестве напоминания): «Звуки — это фрагменты голосовой речи. Их можно услышать и произнести. Между собой они разделяются на гласные, согласные, УДАРНЫЕ и безударные. Звуки в фразах зачастую проговариваются не так, как записываются на письме. Более того, в слове может использоваться больше букв, чем звуков…».
Рекомендую также ознакомиться с «рассуждениями автора» по ссылке:
http://pavel-begichev.livejournal.com/84819.html
Аудио запись «Послания к Колоссянам» можно прослушать по одной из ссылок: (адресс ссылки на проза.ру, к сожалению, со временем автоматически удаляется...)
При прослушивании четко слышно, как чтец произносит слово «к КолоссЯнам», ставя ударение на третьем слоге слова)!
Справедливости ради замечу, что при тщательном поиске можно найти и аудиозаписи посланий апостола Павла, в которых в слове «колоссянам» ударение ставиться на второй слог! В основном – это старые аудиозаписи прошлого столетия. Печально и грустно! Но они есть в открытой сети и еще долго будут некоторых слушателей учить ошибочному произношению слова «колоссянам... Но не удалять же их из-за одного некорректного (грубо ошибочного!) ударения проповедника, например, церкви ЕРПЦО???
Даниил
Одесса
13 июля 2017 г.
Свидетельство о публикации №217071400645